난공불락 합격수기

1단계 합격 인증

합격 여부와 성적이 표시된 사진을 올려주세요.

※ 에디터 오른쪽 상단 메뉴에서 '사진'을 클릭하여 이미지를 첨부하여 주세요.

2단계 합격 수기

공부기간 (ex : 2017년 1월 ~ 2018년 8월)

2017년 1월~2019년 6월

2017 국가직 응시  

2017 지방직 응시

2017 서울시 응시

2018 국가직 응시

2018 지방직 응시

2018 서울시 응시

2019 국가직 응시 - 필합, 면접 예비1번/11월 추가합격으로 합격

2019 서울시 응시

처음에는 공시를 너무 만만하게 보았습니다. 그래서 1월에 시작해서 6개월컷으로 4,6월에 있던 시험을 그냥 합격할 줄 알고....

열심히 안했어요 ㅜ_ㅜ

그러고 났더니 자괴감이 들어서 재시때는 열심히 했어요. 

과목별 추천강사

국어 : 이선재 샘

영어 : 조태정 샘

한국사 : 문동균 샘 + 전한길 샘

행정법: 전효진 샘+ 써니 샘

행정학: 신용한 샘

본인만의 학습 노하우

*제가 추가합격생이라서 5개월간 너무 놀아서 솔직히 많이 까먹었어요. 그래도 생각나는 부분 열심히 써볼게요 !

1) 국어- 국어는 초시때 엄청 열심히 해놔서 재시할 때 좀 편했어요. 섹션을 나눠서 공부했습니다. 문법/ 독해/ 어휘 이렇게 커다랗게 나눴고, 문법안에서는 음운/형태/통사/의미,담화   이런식으로 또 세부적으로 나눠서 부족한 부분 채우려고 많이 했어요. 기출에서 몰랐던 거는 기본서에 꼭 체크를 해놓고, 회독할 때 중점적으로 봤습니다.

2) 영어- 영어는 제가 자신있던 과목이었어요 사실. 저는 인서울 영문학과 졸업했고, 사실 문법은 되게 자신있던 부분이라서 수험생활 때는 시간 아끼기 위해서 머리속에서 걸리는 부분들만 중점적으로 했습니다. 기본적으로 어떤게 공시에 나오는지는 기본강의를 한 번 쭉 들었고, 그 뒤로는 조태정 샘 클락워크 매일 풀고, 독해 모르는 부분들은 손독해 해가면서 쓰고 독해도 외웠어요. 문법 틀리는건 꼭꼭 다시 암기장이나 요약노트에 작성해서 반복했습니다.

3) 한국사-  한국사는 가장 어려웠어요. 저는 선생님도 많이 바꿨어요. 기본강의만 4번? 정도 들었던 거 같아요. 너무 어려웠어요. 개인적으로는 근현대사는 제가 수능때 잘해놓은게 있었는데, 공시에서 그게 그대로 적용되서 사실 근현대사는 크게 어렵지 않게 공부했는데, 고조선부터 조선까지는 완전 멍텅구리 였어요. 특히 삼국 나오면서 너무 복잡해서 그래서 선생님들 강의 엄청 많이 반복해서 본 거같아요. 한국사도 기본적으로 목차를 중심으로 커다랗게 틀을 잡았고, 좁혀가는 방식으로 공부했어요. 저는 필노를 많이 활용해서 외웠었고, 그걸 바탕으로마지막 해는 문동균샘 커리 타면서 다시 다졌습니다. 카페에다 질문도 많이 하면서 디테일한 것들 물어보면서 탔어요!

4) 행정법- 처음에는 전효진샘 기본강의 들었어요. 그리고 마지막해에는 써니샘기본강의 다시듣고 기출강의까지 쭉 들었더니 이해가 많이 됐어요. 기출위주로 돌렸어요. 이것도 섹션 나눠서 미친듯이 읽은 기억이 있어요. 최대한 빨리 머리를 굴려서 눈에만 바르는게 아니라 머리에서 이해가 엄청 빨리 되도록(?)하는 연습을 회독을 돌릴때마다 의식적으로 했어요. 그래서 그 단어 보면 무슨 판례인지 생각나도록 머리를 계속 돌렸어요. (음 설명 잘 못해서 죄송해요 ㅠㅠ). 그리고 압축강의 들으면서 압축 해줬었고, 기출에도 마찬가지로 섹션을 나눴어요. 특히 앞부분은 괜찮은데 6편에 행정소송쪽으로 가면 이게 쉬운거 같이 보여도 되게 복잡하거든요 ㅠ_ㅠ 그래서 그 소송절차부터 커다랗게 잘 숙지하고, 세부적인걸 외우려 했어요. 행정법은 '(행정)처분'이 굉장히 중요한 주제에요. 초시때는 저 처분이란 단어부터 머릿속에서 이해가 되질 않아서 고생했는데, 그 처분을 기준으로 합법 위법으로 나뉘어지고 그담에 그걸 다투려면 소송으로 넘어가는 개념이거든요. 1편은 통론이기 때문에 이론개념이라 생각했고, 2단원부터 암기+이해로 했습니다.

5) 행정학- 저는 행정학이 재밌었어요. 총론이랑 정책부분을 좋아했어요.  제가 학문적으로 파고드는 성격이 좀 있어서 이론들이 나오면 더 신나게 공부했던 거 같아요. 내가 정책을 만든다면 어떨까란 생각들도 많이 하면서 봤던 거 같아요. 하다못해 내가 공무원시험이라는 정책을 운영하려고 하는데, 이거를 어떻게 정책을 수립해야 하고 예산을 어떻게 짜야하고 등등을 내 현실에 맞게 생각을 하니 행정학이란 과목이 되게 쉬웠어요. 마지막에 있는 지자론 파트는 앞부분들을 잘 해주시면 그거 요약본이라고 생각들이 많았었어요 (물론 수치나 용어가 다르긴 하지만 중앙정부, 지방정부의 큰틀안에서 이해하려고 하니까 원리는 비슷해 보였어요). 저는 인사행정론 과목이 어렵게 와닿았는데, 자잘한 부분들이 많아서 그 부분들은 연습장에 다 옮겨놓고 헷갈리는 수치나 용어들 다 비교하면서 하나씩 입으로 또박또박 외우거나 쓰면서 익혔어요. 그리고 위원회 부분이나 어느 부처 소속(대통령 소속, 국무총리 소속) 이런 것들은 보일 때마다 체크를 해놓고, 체크 된 것만 쭉 나열하면서 비교정리 하면서 보니까 좀 와닿았어요. 그래도 계속 봐줘야지 안봐주면 금방 까먹어서 시험장 가져갈 때 가져갔던 거 같아요.

* 그리고 데일리 테스트 하면서 아침에 단어를 꼭꼭 정리했어요.

아침시간에 오자마자 책상에서 너무 졸리니까,  단어피면서 '오늘하루 시작한다'는 마음가짐 잡으면서 시작했어요.

수험생활 중 슬럼프 극복방법

아이러니 하게도, 처음 2,3달은 머리가 익숙해지는 과정이기 때문에 되게 힘든데, 하다 보면 적응하게 되고 집중하면서 오히려 공부 안할 때가 더 슬럼프가 오는 것 같았어요. 

정말 체력이 힘들거나 정신적으로 힘든 적은 있었어요. 나는 너무 공부하고 싶은데 몸이 안따라 주거나 뇌가 안따라 줄때는, 멘토들이랑 얘기하면서 징징댔어요. 

저는 카톡도 1년간 사용하지 않았어요. 문자만 사용 했습니다. 그랬더니 첨엔 외로웠는데 '어차피 지금 수험생이니까'라고 인식을 하게 되니까 체념이 되었던 거 같아요.

그리고 너무 힘들 땐 집에와서 유투브 동물영상만 봤어요.

그러면 힐링이 되게 많이 됐어요.

ST를 고정적으로 해놓았던 거를

날짜를 바꾼다는 식으로 살짝살짝 변화를 주었던 기억이 있어요. 

난공불락 스파르타를 선택한 이유

저는 공부에 대한 의욕은 많은 편인데 방법을 몰랐던 케이스에요.

그리고 수험생활을 수능이후 처음 해봤기 때문에 그 때 생각으로 잘 해낼거란 생각으로 혼자 시작했는데, 한달한달이 지나갈수록 동기부여가 전혀 안되고 자책만 하고 있고, 늪에 빠진 것 같은 제 모습을 발견했어요.

그러다가 집에서 너무 지쳐서 누워있는데 난공불락 스파르타 홍보문자가 왔었고, 아 뭐지? 일단 한번 사이트 볼까? 란 생각으로 들어가서 봤어요.  제가 공부 이외에 불필요하게 에너지 쏟고 있는 부분들을 난공불락에서 해주고 있어서 이거다 싶었어요. 

학습 분위기가 굉장히 중요하다고 생각했어요. 같이 공부하는 사람들 사이에서 더 시너지 효과가 많이 난다고 느꼈어요. 그리고 공부하다 보면 하느라 너무 바빠서 챙길 수 없는 부분들이 있는데, 그런 것들을 채워주시니까 꾸준히 다녔어요.

난공불락 스파르타 프로그램 중 가장 도움된 것

데일리 테스트가 좋았어요.

그리고 멘토들이 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요.

하다보면 모르는게 되게 많이 생기거든요. 그걸 바로바로 물어볼 수 있다는 점이 가장 좋았어요.

그리고 상담하면서 잠깐의 휴식+힐링도 되구, 의욕도 생기게 되요. 나도 저 합격생 처럼 되고싶다란 동기부여가 눈앞에 계속 있으니까 공부안하거나, 츄리닝만 입은 제 모습이 비교되면서(?) 합격해야지 라고 계속 느끼게 되었던 것 같아요.

그 부분이 가장 컸던 것 같습니다. 

예비 공무원 후배를 위한 한마디

아직 어색해서 공무원 후배라고 하기도 민망하긴 하지만 , !

저는 공무원을 왜 되고 싶은가? 에 대해서 생각을 많이 해보시고 시작하셨으면 좋겠다는 생각이에요.

제가 슬럼프에 빠지게 될 때 그 동기부여가 제대로 되지 않아서 책 보기가 되게 되게 힘들었거든요.

스파르타에서 공부하시다 보면

팀장님들과 멘토분들이 정말 친절하게 잘 알려주시니까

힘드실 때 잘 통과하면서 가셨으면 좋겠어요.

합격하니까 책 안봐도 되고 토요일, 일요일, 공휴일 다 쉬고!!!

너 무 좋 네 요 ♡

댓글 [2]

• 서진호소장 난공불락

안녕하세요. 서진호 소장입니다.

소중한 합격수기에 감사함을 전합니다. 노력의 결실입니다. 대한민국의 멋진 공무원이 되어주세요^^ 그리고 난공인 임명장도 신청해 주시면 등기로 발송하도록 하겠습니다^^

• 박영철멘토팀장 난공불락

합격수기 감사드립니다. ㅎㅎ 추가합격때 얼마나 마음졸이고 기다리셨을지 느껴집니다.
좋은결과 있어서 저도 기쁩니다.
정말 열심히 한 분이셨는데 축하드려요!

난공불락 합격수기

• 공무원 시험 합격을 축하드립니다! 합격의 기쁨을 난공인들과 함께 나누세요!
  • 수험의 시작부터 합격까지의 과정을 자유로운 형식으로 작성해 주세요.
  • 매달 우수 합격 수기를 선정하여 소정의 선물을 드립니다.
  • 선정된 우수 합격 수기는 게시판 상단에 일정 기간 고정됩니다.
SUBJECT
일년이면
[난공불락 스파르타]
난공불락 스파르타에 다니면 합격할 수 있을까요? (2019 지방직 일반행정 9급 합격 수기) 6 reply
블루블랙 2018년 경기도 7급 일반행정 합격수기 68 reply
unlessisuseless 치열한 여유를 가지세요. 할 수 있습니다. (2018 국가직 일반행정 9급, 2018 대구시 일반행정 9급 최종합격) 36 reply
01.30 sunghun최합 2019 서울시 9급 일행 늦은 합격 수기 3 reply
01.20 심심풀이 2019 경기도 7급 합격수기 2 reply
01.05 세세리아
[난공불락 스파르타]
2019 서울시 7급 일행 및 9급출관직 필기 합격수기 1 reply
12.23 BlueRibbon [수기2] 지방직 7급도 합격했습니다! ^ - ^ 3 reply
12.21 지베구컴 2019 서울특별시 9급 교육행정직 합격수기 3 reply
12.13 카네기홀 2019 5관왕 합격수기입니다. 7 reply
12.09 불곱
[난공불락 스파르타]
2019년 7,9급 세무직 합격수기 2 reply
12.03 박민희
[난공불락 스파르타]
2019 9급 국가직 일반행정 (경찰청) 합격수기 2 reply
12.02 이호
[난공불락 스파르타]
2019 고용노동부 7급 / 9급 합격수기 2 reply
11.22 sk1
[난공불락 스파르타]
2019 서울시교행 합격수기(외무영사에서 교행까지) 9 reply
11.16 합격까지 2019 교행직 합격수기 1 reply
11.14 juicyyun 2019국가직7급 일행 합격수기- 과락에서 합격까지 24 reply
11.13 감사하게되었습니다 미흡의 늪에서 탈출한 국가직 7급 합격수기 18 reply
11.10 예스맨 2019 지방직 9급 일반행정 합격수기 1 reply
11.10 게브
[난공불락 스파르타]
2019 서울시 교육행정 합격수기 1 reply
11.04 워너공 2019 경상북도 지방직 합격수기 3 reply
11.03 2374 국가직 일반행정 7급 합격수기 올립니다 17 reply
11.03 최강스탯 2019년 감사직 7급 합격수기(+서울시 9급 국가직 9급 세무직 합격) 4 reply
10.24 cielsy 2019 서울시 일반행정 9급 합격수기 1 reply
10.20 은슈 2019년 6월 서울시 교육행정직 합격수기 1 reply