난공불락 합격수기

안녕하세요! 2019년 국가직 일반행정 7급 합격수기 올립니다 

공부시간이 짧았던 만큼 점수가 높지 않아요. 국7은 커트라인, 지방직7급은 630, 지방직 9급은 붙었는데 채점을 안 해서 필기점수를 정확히 모르겠어요ㅠㅠ더 좋은 방법들이 많이 있으니 참고만 해주세요 ㅎㅎ

저는 올해 3월부터 인강으로 시험을 준비했는데 몸이 안 좋은 상태로 시작해서 거의 누워서 지냈어요
몸이 점점 좋아져서 8월 시험 한 달 전에는 독서실도 가서 공부해보고 그랬는데
2주만에 다시 몸이 안 좋아져서 다 토하고 ㅠㅠ 아무것도 못하고 하루를 날렸던 적이 있었어요
그 날 그냥 편하게 내년 시험 준비해야지...다 포기하고 싶었는데
유튜브로 김건호 교수님 아침 조회 영상을 보고 마음 다잡았어요 교수님 감사합니다ㅠㅠ
단기 합격하려면 기본서보다 기출 보라고 하신 말씀이랑 다른 조언들 듣고
진짜 너무 빨리 끝내고 싶어서 교수님 말씀 믿고 누워서라도 엎드려서라도 다시 공부 시작했어요

초반에 아무것도 모르고 시행착오도 많이 겪었어요
혼자 인강으로 준비하다보니 잘하고 있는 건가 하루 종일 불안했고
이런다고 될까, 내가 될까 걱정도 많이 했어요
체력만이 아니라 정신적으로 많이 힘드신 것,그 마음이 너무 이해가 됩니다ㅠㅠ 포기하지 않으셨으면 해요...

* 과목별 공부방법

<국어> 지9 90/국7 90/지7 95

국어는 초반에 문학/비문학/문법/단어 다 기본강의 신청했는데
이러다 올해 안에 못 끝낼 것 같아서 제가 부족한 부분만(문법/고전문학/고전문법) 강의 듣고 바로 기출문제 반복했어요
국어도 풀다 보니 나왔던 거랑 비슷하게 나오더라구요
강의 듣다가 저랑 좀 ㅠㅠ 안 맞으셔서 다른 교수님 기본서/기출/모의고사로 혼자 했습니다

7월까지 기출은 1번만 보고 스스로 문제 풀기엔 너무 부족하다고 생각해서 기본서만 계속 반복했어요(기본서보다는 기출을 더 봐야 했는데....) 그러다가 김건호 교수님이 아침 조회 영상으로 올려주신 거 보고 음 내가 잘못하고 있구나 깨닫고
기본서 버리고 국7 시험 전까지 기출만 반복했어요  

1. 비문학 : 주제/빈칸/순서 등 유형별로 1-2문제씩 매일 풀었고 8월부터는 시간 부족해서 안 풀었어요. 어차피 나왔던 지문이 또 나오는 것도 아니고 그 시간에 암기과목 보는 게 더 점수 보장해줄 거라고 생각했어요
비문학은 실전에서 가장 나중에 풀었어요. 암기과목들 10분 안에 후딱 풀고 일부러 시간 많이 확보해서 차분히 읽었습니다
비문학 지문들이 엄청 어려운 게 아니라 긴장하고 빨리 풀려는 마음에 함정에 빠져서 틀리는 거라고 생각했거든요

2. 문학 : 현대시/현대소설/고전 파트별로 매일 작품 수 정해서 보았어요. 고전이 양이 많고 외울 것도 많아서 걱정해서 일부러 기출보다 기본서를 더 보았는데, 막판에 기본서 버리고 기출로만 정리했던 게 도움이 되었어요(선재국어 기출 해설로 마무리 했습니다)

월 : 현대시 5작품/현대소설3작품/고전소설2작품/고려가요
화 : 현대시 5작품/현대소설3작품/수필/시나리오

이런 식으로 반복하고 시험 2주 정도 남았을 때 선재국어 모의고사 문제집으로 연습하고 틀린 문제들만 반복해서 정리했어요

3. 문법 : 문법은 이해가 먼저라 생각해서 기본강의 들었고 국가직은 기출 3번, 지방직은 5번 보고 시험 보았어요
고전문법은 강의랑 기본서만 보다가 양이 너무 많아서 막판에 기출에 나오는 것만 외우자는 마음으로 양을 줄여나갔어요

음운론/형태론/통사론+담화론/맞춤법/로마자+외래어/올바른 문장/고전 문법
이런 식으로 파트 나누어서 하루에 한 파트씩 1주일 단위로 반복했습니다

4. 단어/사자성어/한자 : 첨에 기본서에 있는 모든 걸 외우겠다고 ;; 욕심내서 다 하다가.... 아무것도 안 되는 느낌이 들어서 기출에 나온 거나 맞자는 마음으로 기출로 암기했습니다
처음에는 한자도 써가면서 외우다가 시험 다가와서 포기했습니다....고유어/속담/사자성어 매일 조금씩 반복했어요

<한국사> 지9 90/국7 90/지7 100

1. 3월~6월 : 선우빈 교수님 기본강의/기본서 2회독/기출은 강의에서 다루어주시는 문제들만

저는 선우빈 교수님 든든한 엄마?같으셔서 좋았어요! 강의에서 시험에 나오는 것만이 아니라 잘 몰랐던 역사(친일파 등등..)에 대해서 알려주셔서 좋았습니다(그렇다고 강의 시간에 딴소리가 많으신 편도 아니세요!) 기본강의랑 기본서 회독 같이 병행했어요. 기출을 같이 병행해야 했는데 스스로 아직 부족하다고 느껴서 문제 푸는 걸 미루었던 것 같아요
아직 이론 잘 몰라도 꼭 조금씩이라도 풀어보세요ㅠㅠ  나중에 몰아서 풀 때 진짜 힘들었어요...

저는 지방직 9급 시험 전에 기본 강의 완강 못하고 갔는데, 수업시간에 교수님이 소거법 알려주신 대로 풀었더니 점수가 잘 나왔던 것 같아요! 완벽하게 몰라도, 스스로 준비가 덜 된 것 같아도 그냥 시험 보는 게 맞는 것 같아요

2. 6 ~ 7월 : 선우빈 교수님 기출강의/기본서 3회독

시간이 부족해서 기출은 듣지 말까 고민하다 들었는데 안 들었으면 큰일날 뻔 했어요ㅎㅎ,,, 혼자 문제 풀때는 이상한 포인트로 풀고^^....이상한 거 외우고 있었는데 사료 분석하는 법/문제 푸는 법/소거법 등등 알려주셔서 늦게라도 올바른 방향으로 공부할 수 있었던 것 같아요. 기츌강의는 시간이 부족해서 일어나자마자 스트레칭하면서 듣고 밥 먹으면서 듣고 그랬네요

개인적으로 저는 선우빈 교수님 기출 교재 구성이 정말 좋았어요 
시간없으면 기출 교재 문제 다 안 풀어도 된다고, 병 난다고 하셨는데 그래도 꾸역꾸역 다 풀고 해설 다 읽고 그랬는데 실전에서 도움 많이 되었습니다

3. ~ 시험 17일 전 : 기출 2번 반복

시대별로 고대/중세/조선 전기/후기/근대/일제강점기/현대

정치/사회/경제/문화 4부분으로 나누어서 보았습니다

하나만 보면 다른 시대를 까먹는 편이어서ㅠㅠ 최대한 하루에 여러 파트를 보았어요

예를 들어서
월 : 고대 정치 + 근대 사회/문화
화 : 중세 문화 + 현대 정치 

이런 식으로 2주 반복했어요. 모르는 선지만 형광펜 칠했어요 2번째 볼 때 그 부분만 보았고, 그래도 시험장 가서 헷갈릴 것만 따로 정리해서 전날 몰아서 보았습니다.
빈출되는 연도는 외우고 나머지는 숫자들은 포기했습니다.......

선사시대랑 고조선 부분/유네스코 문화유산 부분은 강의만 듣고 평소에는 일부러 안 봤어요
이해보다는 암기 부분이라고 생각해서 시험 1주일 전에 벼락치기 했어요
나왔던 기출만 반복되는 것 같아서 기출로 마무리 했습니다

4. ~ 지방직

국7 면접 병행하느라 기본서 1도 못 보고 기출만 2번 반복했어요
한국사 양이 많아서 공부할 때는 힘들지만 몇 번 반복하면 점수 보장해주는 과목 같아요
올해 한국사 난이도가 쉬워진 것도 운이 좋았던 것 같습니다

<행정학> 지9 85/국7 75/지7 90

1. 3월 말~ 6월 : 기본강의/기본서 1회독/기출은 강의에서 다루어주신 것만

신용한 교수님 강의 들었습니다. 최대한 빨리 기본강의 들으려고 했고 초반에는 기출보다 기본서를 더 많이 보았어요

2. 6월~8월 : 기출강의/기본서 2/3회독/기출 병행

시간이 부족해서 강의 듣지 말고 기출은 혼자서 할까하다가 강의를 들었는데 잘한 선택이라고 생각합니다
문제 접근 방식이 잘못되었다는 것도 알게 되었고 문제 푸는 시간도 확실히 줄었어요
한국사처럼 짜투리 시간 활용해서 들었습니다

강의 들을 시간이 너무 부족해서 밥 먹으면서 들었는데
가끔 이러다 미칠 것 같을 때 가족들이랑 같이 먹으면서 스트레스 풀었어요ㅜㅠ

3. ~ 국가직 시험 전 : 기출 반복

8단원으로 나누어서 하루에 한 단원씩 2번 반복했고 그래도 모르겠는 건 해설 보고 공부했습니다
다른 과목들처럼 모르는 선지 체크하고 반복해서 보고
암기해야 할 숫자들만 전날 몰아서 보았습니다.

공무원시험 출제자분이 문제 만들기 귀찮으셨나 싶을 정도로 나왔던 선지가 반복되어서
기출 교재만 반복해도 저절로 암기되는 게 많았어요

국7에서 80점인데 마킹실수해서 75점 나왔어요....ㅠㅠ 수정테이프 잘 사용하세요ㅠ ㅠ

4. ~ 지방직 : 기출 1번 반복

기본서 아예 못 보고 기출만 1번 더 반복했고 19년도 기출은 따로 정리해서 보았습니다

<지자론> 지7 90

국가직 시험 점수가 안정적이지 않았고 사전점수결과가 예상보다 더 낮아서ㅠㅠ 점수 나온 거 보고 바로 지자론 기본강의 들었습니다
신용한 교수님 기본강의 들었습니다!
법령집 암기해야 한다고 하셨는데...시간이 부족해서(자꾸 변명하는 거 같네요;) 법령집은 아예 못보고 기출만 3번 반복했어요 
기출 교재에 예상문제들도 많아서 좋았습니다

매일 한 단원씩, 다른 과목들처럼 모르는 선지만 체크하고
반복할 때 그 부분만 보고 3번째 반복할 때도 남은 것만 보고 정리했어요

무슨 사람 숫자?나 암기해야 할 것들만 전날에 몰아서 보았습니다

기본서랑 법령집 많이 안 봐서 당연히 시험장 가서 모르는 선지 투성이였는데
모르는 선지 그냥 패쓰하고 답만 찾자는 마음으로 풀었더니 공부한 것보다 점수가 잘 나온 것 같아요

<헌법> 국7 85/지7 85

1. 3월 중순~7월 : 기본강의/기본서 2회독/기출은 강의에서 다루어주시는 것만

김건호 교수님 강의 교재 너무좋아요....!
가장 겁먹었던 과목이 헌법인데 쉽게 설명해주셔서 너무 감사했어요! 
(이런 말 해도 되나요....??? 교수님 넘귀여우세요ㅋㅋ!!!!♡)

강의 들으면서 교수님 설명하시는 것 하나하나 적느라 더 오래 걸렸어요...;
그냥 후딱 듣고 기본서 후딱 많이많이 읽고 기출 많이 보고 그래야 했는데 처음에는 더 방법을 몰랐던 것 같아요

2. 7월~8월 : 기본서 3회독/기출 병행

시간이 없어서 기출강의는 못 듣고ㅜㅜ(들었다면 고득점이었겠져?)
기본서를 다시 보았습니다. 다시 봐도봐도 새롭고... 아직 못 외운 게 많아서 기출보다 기본서를 더 많이 보고 있었는데
김건호 교수님 아침 조회 영상 보고, 시험 한 달 남았으면 본인이라면 기본서 버리고 기출만 볼 거라고 하신 말씀 믿고
빨리 탈출하고 싶어서 정말 그 말씀 믿고 그때부터 기출만 봤어요

기본서 3번 읽고 나서는 기출로 헷갈리는 선지 판례 정리했어요
한국사처럼 형광펜으로 모르는 것만 체크하고 반복할 때 그 부분만 보고 , 시험장에서 헷갈릴 것만 남겨두었습니다
기본서랑 기출 볼 때 일부러 맨 처음 단원은 나중에 보고 제가 힘들어했던 부분부터 보았어요

3. ~ 국가직 시험 17일 전 : 김건호 교수님 최신판례 강의/기출 반복

모의고사 강의도 듣고 싶었는데ㅠㅠ시간이 너무 부족했고....아직 기출도 틀리는 게 많아서 들을 수가 없었어요ㅠ_ㅠ
최신판례는 김건호 교수님 강의 듣고 교재 반복했어요(교재 너무 좋아여...!)
시험 전날이랑 시험 당일에 최신판례 한번 더 보았습니다. 

그리고 의사정족수나 다른 암기해야 하는 숫자들도 전날 보았어요

1/2/3권을 조금씩 매일 보았습니다

예를 들어서
월 : 헌법 변동/평등권/국회파트 절반
화 : 헌법기본원리/자유권/법원파트 절반
 이런 식으로 2주를 반복했어요

4. ~ 지방직 : 기출 1번 반복/최신판례

헌법도 기본서는 못보고 기출만 1번 더 반복했어요 최신판례도 마찬가지로 시험 전날이랑 당일에 2번 보았어요

<경제학> 국7 70

하ㅠㅠ제가 가장 많은 시간을 쏟았음에도 가장 낮은 점수가 나온 과목이에요...
저는 개인적으로 미쳤다고 생각해요,,,계산문제도 있는데 20문제 20분....

암기과목들은 찍어서라도 맞을 확률이 높은데 계산문제는 풀어야 맞을 수 있을 것 같아서
시험 한 달 정도 남았을 때는 국어 비문학 시간을 아껴서 일부러 경제 계산문제 푸는 시간을 늘렸어요(모든 과목 2시간에서 국어 1시간으로 줄이고 경제 3시간 이런 식으로요!) 
계산문제 푸는 시간을 늘린 게 실전에서 도움이 되었어요. 저는 계산은 많이 맞았는데 오히려 개념? 부분에서 다 틀려서ㅠㅠ
시간이 많이 있었다면 좀 더 체계적으로 공부해서 안정적으로 하고 싶었는데 가장 아쉬움이 많이 남는 과목입니다ㅜㅜ 제가 잘 못해서 조언을 드리고 싶어도 많이 못 드려서 죄송하네여ㅠㅠ

1. 3월~7월 : 기본강의/기본서 2회독/기출은 수업시간에 다루어주신 것

함경백 교수님 강의 들었어요. 이해가 잘 되고 모르는 게 많아서 기본강의를 엄청 오래 들었어요....그때까지만 해도 문제푸는 게 두려워서 기본 개념만 반복했는데 이러면 안 되었고 문제를 어떻게든 내 손으로 많이 풀어야했던 거 같아요
혼자 기출 풀려고 했는데 난이도 낮은 문제도 안 풀리는 게 많아서 진짜 엄청 스트레스 받은 시기였어요
기본서 반복만 하다가 기출 보기는 봐야할 것 같아서 못 풀더라도 해설을 많이 보았습니다 해설이라도 읽은 게 도움이 되었어요

경제학 포기하고 싶다고 상담하신 분도 계셨는데
저도 진짜 그 마음 너무 이해가 됩니다ㅠㅠ
개인적으로 강의나 기본서로 이해가 안 되어도 일단 기출을 풀거나 해설로 공부하는 방법이 좋았어요
오히려 문제를 풀면서 아 그때 그 말이 그거였구나 이해가 되었거든요

강의만 계속 듣고 기본서만 반복하면 문제를 풀 수 없다는 말 절실히 깨달은 과목입니다...ㅠㅠ

2. ~ 시험 전 : 계산 문제 풀이 강의/기출 2번 반복/모의고사 강의

미시/거시/국제 세 파트로 나누어서 개념 복습/문제풀이 같이 병행했습니다
함경백 교수님 문제집 보면 상/중/하로 나누어 주시는데 단원별로 상1-2문제/중30문제/하20문제 이런식으로 하루에 해야할 것들을 정해서 꾸준히 했어요!

월 : 가격탄력성/실업과 인플레/구매력 평가설
화 : 노동에 대한 수요공급/솔로우/리카도 비교우위론

이런식으로요!

기출 2번 정도 풀었던 것 같아요! 그만큼 풀어도 이해 안 되는 문제는 그냥 해설? 풀이?를 암기했습니다ㅠㅠ

기본강의도 좋았지만 계산문제집이 정말 좋았어요! 다른 시험에서 나오는 경제문제들도 다뤄주셨는데 거기서 올해 국7에서 몇 개 나왔어요! 다만 제가 못해서 문제였어요 ㅋㅋㅋㅠㅠ 
가장 시간도 많이 쏟은 과목임에도 70점이 나왔어요...올해 경제 문제가 좀 미친 것 같아요ㅠㅠ
계산문제집 엄청 두꺼워서 1번씩밖에 못 풀어보았어요ㅠㅠ 기출은 2번 정도 반복했고 상중하 문제 중에서 일부러 상은 버렸습니다

모의고사에서 한번도 50점 이상 나온 적이 없어요ㅠㅠㅠㅠ 진짜 좌절만 하고.......
시험 전까지 경제학 때문에 엄청 스트레스받고 암울하고.... 꿈에서 경제문제 풀고 그랬어요 ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
저는 너무 스트레스만 받았지만... 모의고사는 정말 모의고사일 뿐이니 너무 좌절하지 마세요 실전에서 더 잘하실 거에요

점수 안 나와도 끝까지 붙들고 하길 잘했다 생각한 게, 시험 며칠 남기고 이해되는 문제들도 그제야 풀리는 문제들도 많았어요
시험장에서 가장 나중에 푼 과목이에요. 암기과목들 초스피드로 풀고 시간 최대한 확보해서 계산문제를 풀려고 했어요

<행정법> 지9 85/국7 85/지7 85

행정법은 제가 강의 들었던 교수님 밴드에 올렸던 후기 올릴게요!

<영어> 지7 85(지방직 9급은 채점을 안 해서 점수를 모르겠어요;)

국가직 면접 병행하느라 강의는 들을 생각도 못했네요 그래서 기출만 보았습니다
교재 고를 시간도 없어서ㅠㅠ 가장 많이 구매한다는 기출교재로 준비했어요
독해/문법/단어로 나누어진 교재로 준비했고 각 파트별로 매일 조금씩 풀었습니다

1. 독해파트는 어차피 똑같은 문제가 또 나오진 않으니까 감만 익히다는 느낌으로
주제3문제/빈칸3문제/순서?3문제 이런식으로 하루에 풀 양을 정해서 문제집 반만 풀어보았습니다

2. 문법도 하루에 1단원 정도씩 매일 해서 1회독 했습니다

3 단어부분은 2번 반복해서 최대한 암기하려고 노력했습니다. 다시 나오지도 않고 정말 이상한 기출단어는 그냥 버렸어요....국회직 같은 단어들이요

면접 준비 병행하느라 영어는 진짜....공부한 게 별로 없어서ㅠㅠ 도움이 되는 말을 많이 못 썼네요...죄송합니다

4. 시험 일주일 쯤 남았을 때 지방직/서울시 기출 프린트해서 시간재서 푸는 연습하고 오답정리했습니다

<면접> : 피티윤 교수님/면접스터디/정책스터디(밴드로 스터디 마련해주신 분이 계셔서 병행했어요!)

난공불락에서 7급 면접은 안 하시는 것 같아서 여러 학원 찾아보다가 가장 많이 듣는다는 피티윤 교수님 수강했습니다
면접도 기출이 필수인 것 같아요. 기출 + 정책 + 나의 이야기 + 공손함...? 저는 피티윤 교수님 강의도 피드백도 다 좋았어요
맨날 행정법, 경제 이런거 하다가 정책 공부하니까 재미있었는데
제가 말을 잘 못하는 편이어서 말 연습을 하는 것이랑 정해진 답이 없다는 것 자체가 힘들었어요
저는 압박면접이 심한 편이었어서ㅠㅠㅠㅠㅠ면접에 대해서 정말 할말이 많은데...궁금하신 것 있으시면 답변으로 알려드릴게요!  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

쓰다보니 너무 길어졌는데 요약하자면 강사분들이 다 말씀하시는 것처럼 기본서 + 기출입니다 

저는 국어/영어/한국사 빼고는 정말 1도 모르는 상태였습니다(국어 영어는 수능1등급인데 국사는 하....3등급이에요) 

합격에 절대적인 방법은 없는 것 같아요 

처음에는 시간대 별로 엄청 세세하게 계획을 짜서 공부하려고 했는데
공부할 게 생각보다 많아서 계획대로 되는 날이 없더라구요ㅎㅎ...그래서 공부계획을 꼼꼼히 짜서 하기보다는 우다다닥 닥치는 대로 무조건?... 좀 무식하게 했던 것 같아요. 대신 하루에 모든 과목을 매일 했어요  

3월부터 시험 한 달전까지는 아침 7시~밤10시까지, 중간중간 밥도 먹고 인강도 듣고, 쉬고 음악도 듣고 그러면서 해서 제대로 집중한 시간은 8시간 정도 된 것 같아요
한 과목당 1시간반~2시간 정도 공부했고, 하루를 쉬면 다음날 흐름이 끊기는 게 싫어서 매일 했습니다!

시험 한 달 남고 불면증이 엄청 심해져서 잠이 새벽 4시까지 안 오더라구요
그래서 그냥 잠도 안 오는데 공부나 해야겠다 싶어서 침대에 누워서 소설책 보듯 기본서랑 기출을 회독했어요(눕지 않으면 너무 힘들어서 누워서 했습니다....ㅜㅜ) 새벽 4시-5시까지 하고 이후에 10-11시쯤 일어났습니다
고요한 새벽이라 그런지 집중이 잘 되었어요. 오후에 일어나면 힘들긴 했는데 이 시간 덕분에 공부시간이 늘어난 것 같아요. 
첨엔 체력적으로 괜찮았는데 한 달을 이렇게 하니까 막상 시험 당일에 집중이 잘 안 되었고 실수 엄청 많이 했어요ㅠㅠ 추천하지는 않아여....많이 주무세요ㅎㅎ

* 잘한 것

1. 교재 순서대로 회독 안 하기
: 1단원 항상 마지막에/젤 하기 싫은 단원(ex. 행정학에서는 예산...?)부터 반복하기

2. 예민함 버리려고 노력한 것
: 저 평소에 지인짜 예민한 편인데 살기 위해서 무뎌지려고 노력했어요
일부러 소음에 노출시켰고 가족들에게도 저 공부한다고 해서 너무 신경쓰지 말아달라고 했어요
여름에 창문 열고 공부하면 놀이터에서 아이들 노는 소리, 거실에서 가족들 야구보는 소리 ㅋㅋ...이런거 다 들렸는데
그냥 그런가보다~하고 공부했어요

어차피 시험장에서 최상의 상태로 시험볼 수 있는 것도 아니라 생각했고
산만함이나 소음에 익숙해지려고 한 게 실제 시험장에서 도움 되었어요

3. 영화/드라마/sns 안 하기
: 저는 수험생활 동안 유일하게 뉴스를 보았는데(그나마 덜 죄책감이 들어서요)
면접 공부할 때 도움이 되었던 것 같아요

아! 너무너무너무 공부가 재미없어서....ㅜㅜ 음악은 들었습니다
점심먹고 졸리면 잠 깨려고 EDM 틀어놓고 문제풀기도 했어요

4. 강사/교재 선택에 많은 시간 쏟지 않은 것

* 후회되는 것

1. 기본강의/기본서만 오래 보기
: 너무 필기를 꼼꼼하게 오래...열심히 했어요. 물론 도움이 안 된건 아니지만 시험 점수를 위해서는 최대한 기출문제를 많이 보는 게 더 좋은 것 같아요
통째로 암기하는 버릇이 있어서 기본서 읽을 때도 가볍게 못 읽고 오래 걸렸고 그래서 더 회독수가 적어진 건 아닌가 생각합니다

2. 기출을 늦게 접한 것
: 기본서를 완벽히 숙지하고 문제를 풀어야 한다고 생각해서 더더 미루었는데
기출로 문제 푸는 감을 익히는 게 중요하다는 걸 시험 막판에 가서야 깨달았어요

3. 실제 시험볼 때 너무 긴장 한 것
: 이건 제 맘대로 안 되는 거긴 한데... 국가직은 실제로 엄청 긴장해서 전날 2시간 밖에 못 자고 실수도 많이 했어요
지방직은 진짜 마음 편하게 먹고 갔는데 생각보다 잘 나왔던 것 같아요

도움이 되는 부분이 조금이라도 있었으면 합니다! 지금 더 생각이 안 나서... 궁금한 것 있으시면 물어봐 주세요~

아! 김건호 교수님 신용한 교수님 감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!♡
명품강의에요 진짜....교재도 너무너무 좋아요!!!!!!ㅠㅠ
꼭 한번 뵙고 싶은데 박문각에 가면 뵐 수 있나요?

댓글 [16]

• 건호쌤 난공불락

오호~ 축하해요~

근데 수험기간이 눈에 띄게 짧은 편이네요~

난공TV에 전화통화 함 합시다~

수험노하우를 수험생들한테 널리널리 전파해야죠~ ㅎㅎ

• 2374작성자

건호쌤이 댓글달아주시다니>< 감사합니다!
넹!!! 그런데 말을 잘 못해도 괜찮나요...?

• 서진호소장 난공불락

그런 것은 전혀 상관없습니다^^ 기회되시면 꼭 한번 전화로든, 실제로든 출연해 주세요^^

• 2374작성자

넹! 도움이 될 수 있다면 저도 좋아요! ㅎㅎ

• 감사하게되었습니다

축하드립니다~고생하셨습니다

• 2374작성자

축하해주셔서 감사합니다! : D

• 에인절에띠띠

엇 행정법...저랑 같은 밴드에 계신 분이군요...!ㅎㅎㅎ 뭔가 반갑네요
자기 전에 정독하고 자야겠어요 합격 축하드려요!!

• 2374작성자

유댕쌤 들으셨나봐요 ㅎㅎ
저도 뭔가 반가워요 :) 축하해주셔서 감사합니다!!!

• 달려대호

와 엄청나셔요!! 저도 유댕쌤밴드에서 글 봤는데 여기서도 보네요 ㅎㅎ

• 2374작성자

댓글이 늦어서 죄송합니다!ㅠㅠ 감사합니다 : ) 
같은 밴드에 계시는 분이 많네요~
부끄러워서 고민했는데 유댕쌤이 도움이 될 수 있다고 수기 올려달라고 하셔서요!ㅎㅎ

• 오렌지맛귤

정말 대단하시네요! 합격 축하드립니다!! 혹시 학교가 엄청 좋으시다거나 베이스가 있으신 편인가요? 아니면 원래 공부를 잘하시나요...?

• 2374작성자

축하해주셔서 감사합니다! : -)
아...! 학교 이름을 말씀드리긴 어렵지만 ㅠㅠ 원래 잘하는 편은 아니었던 것 같아요. 고3 3월 모의고사 때 국영수 432 였거든요...
국어 영어 한국사 제외하고 처음 접한 과목들이었어요 
국어랑 영어는 예전에 공부했던 것들이 도움이 되어 시간을 많이 절약할 수 있었습니다!

• 합격확신

와 대단하세요.. 5개월도 채 안 걸리셨는데 혹시 달별로 공부하신 걸 알 수 있을까요? 1,2개월 차에 경제학 기본서, 3,4 개월 차에 기출 이런 식으로요...!
그리고 압박 면접은 어떻게 대처하셨는지 궁금합니다!! 면접 잘 보신 거 같아요

• 2374작성자

감사합니다! 경제는 글쓴 것처럼 3월부터 7월까지 기본깅의를 들었어요 
원래는 6월까지 듣는 게 목표였는데 이해도 잘 안 되어서 반복하고 다른 과목 강의도 듣고 하다보니 더 늦어졌어요 
6월 말쯤부터 미루다 손으로 직접 많이 풀어봐야 늘 것 같아서 그때부터 기출 제대로 풀기 시작했어요(일부러 다른 과목보다 시간을 더 내서 계산문제 연습을 했습니다) 그 전까지는 필기노트만 반복했어요 
기출이랑 계산문제집에서는 시간이 부족하고 이해가 안 되어서 ‘풀기’보다는 해설을 읽는 문제들도 있었어요 

기본강의 끝나갈 쯤에 동시에 문풀 강의 들었어요! 이해 안 되어도 일단 강사님 해설 다 적고 외워서라도 풀려고 했어요 

정확한 날짜는 기억이 안 나는데ㅠㅠ 시험 몇 주 전부터 강사님 실전 모의고사 커리큘럼 따라갔어요! 기출도 반복도 많이 못한 상태에서 들어서 모의고사도 기출도 완전히 소화 못한 것 같았어요 
모의고사도 좋은 문제들이 많지만 개인적으로는 시험이 얼마 남지 않은 상태에서는 그 동안 공부한 걸 정리하는 게 맞는 것 같아요(저는 경제가 너무 불안해서 욕심을 더 내다보니 그렇게 못한 게 아쉬움이 남아요 아직 모의고사 풀 실력이 아닌데 모의고사에 시간을 더 쓴 것도 아쉽구요) 

면접은 잘 보고 싶었지만 계속 혼나다 나왔습니다....ㅠㅠ
일부러 인성테스트를 하신 건지 아니면 제 답변이 면접관님 입장에서 미숙해서 마음에 안 들으셔서 그런건지는 모르겠지만(둘 다 일 수도 있겠네요) 
계속 혼나서 죄송합니다만 말씀드렸어요ㅠㅠ 제가 준비한 것들 다 보여드리지도 못하고... ㅠㅠ 그래도 죄송합니다, 부족해도 들어주셔서 감사합니다 반복해서 말씀드려서인지 미흡을 주지 않으셨어요(다른 지원자 분들이랑 얘기해보니 제가 압박이 심한 편이었어요)

• 합격확신

답변 감사합니다!! 거의 3~4개월은 기본서와 인강을 보시고, 나머지 한두달을 기출 하신 거 같은데.. 혹시 단기간에 소화할 수 있었던 팁이 있을까요? 기본서는 평균적이라 쳐도 기출 회독 기간이 굉장히 짧게 걸리신 것 같아요!

• krownn

와,, 축하드립니다 !!

난공불락 합격수기

• 공무원 시험 합격을 축하드립니다! 합격의 기쁨을 난공인들과 함께 나누세요!
  • 수험의 시작부터 합격까지의 과정을 자유로운 형식으로 작성해 주세요.
  • 매달 우수 합격 수기를 선정하여 소정의 선물을 드립니다.
  • 선정된 우수 합격 수기는 게시판 상단에 일정 기간 고정됩니다.
SUBJECT
일년이면
[난공불락 스파르타]
난공불락 스파르타에 다니면 합격할 수 있을까요? (2019 지방직 일반행정 9급 합격 수기) 6 reply
블루블랙 2018년 경기도 7급 일반행정 합격수기 67 reply
unlessisuseless 치열한 여유를 가지세요. 할 수 있습니다. (2018 국가직 일반행정 9급, 2018 대구시 일반행정 9급 최종합격) 36 reply
11.16 합격까지 2019 교행직 합격수기 1 reply
11.14 juicyyun 2019국가직7급 일행 합격수기- 과락에서 합격까지 13 reply
11.13 감사하게되었습니다 미흡의 늪에서 탈출한 국가직 7급 합격수기 18 reply
11.10 예스맨 2019 지방직 9급 일반행정 합격수기 1 reply
11.10 게브
[난공불락 스파르타]
2019 서울시 교육행정 합격수기 1 reply
11.04 워너공 2019 경상북도 지방직 합격수기 3 reply
11.03 2374 국가직 일반행정 7급 합격수기 올립니다 16 reply
11.03 최강스탯 2019년 감사직 7급 합격수기(+서울시 9급 국가직 9급 세무직 합격) 2 reply
10.24 cielsy 2019 서울시 일반행정 9급 합격수기 1 reply
10.20 은슈 2019년 6월 서울시 교육행정직 합격수기 1 reply
10.19 가은 지방직 합격후기 2 reply
10.16 노가다꾼인면직원
[난공불락 스파르타]
영포자 고졸 5년차 장수생 합격수기 3 reply
10.13 BlueRibbon [수기] 19년 지방직 7급이 끝나고 하루 뒤 작성하는 지방직 9급 합격 수기 5 reply
10.11 대전교행
[난공불락 스파르타]
2019 지방직 합격수기 2 reply
10.10 최종합격하셨습니다 2019 9급 서울시 공무원 일행직 고득점 합격수기(1년 5개월) 3 reply
10.09 비니 나만의 공부방법을 찾아 일반행정직 합격! 1 reply
10.09 2893 19 지방직 합격수기입니다! 1 reply
10.08 연리목
[난공불락 스파르타]
19년 국9 선거행정 합격수기 1 reply
10.07 77777
[난공불락 스파르타]
2019년 9급 경찰청 일반행정, 지방직 2관왕 4 reply
10.07 엔씨다이 2019 검찰직 합격 수기 1 reply