난공불락 합격수기

[과목별 학습전략: 한국사] 하루 1시간, 가성비 한국사

안녕하세요. 2019년 9급 공무원 합격자 에벤에셀입니다! 지난번에 영어 과락에서 시작해서 5개월 만에 95점 올리기라는 영어 합격후기를 작성하고 2주 후에 새로운 컨텐츠 한국사 합격후기를 업로드하게 되었습니다.

예정보다 1주일이나 미뤄졌는데요수험생들이 많이 찾고제가 수험생때 애용했던 커뮤니티인 심우철샘 카페난공불락전한길샘 카페민준호샘 카페와 제 블로그에 영어 컨텐츠를 올렸고 난공불락과 심우철샘 카페에서 제 글을 다른 수험생들이 더 잘 보실 수 있게 공지로 올려주셨습니다.(감사합니다 ㅠㅠ) 그렇게 여러 커뮤니티를 합해 8,000명이 넘는 정말 많은 분들이 제 글을 봐주시고 질문과 상담요청을 해주셨습니다. 2주간 200~300개의 댓글을 주고 받으며 정말 많은 질문을 받았고카톡전화오프라인 등 다양한 방면에서 상담을 하면서 컨텐츠 업로드가 생각보다 늦어졌습니다ㅠㅠ

난공불락에서 멘토로 일하시는 분들 부럽습니다. 저도 나름 열심히 자율적으로 하곤 있는데 온라인상이다 보니 한계가 있네요 ㅠㅠ 특히 무허가상담소에서 공무원까지 그만두시고 멘토링하시는 멘토분들이 유튜브로 수험생들 돕는 것을 보면 부럽기도 하고(?)그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

본 이미지는 PC에 최적화 되어 있습니다.

모바일에서 이미지가 깨져보인다면 이미지를 저장해서 봐주세요

수험생활에 힘이 되주었던 말씀

수험생활에서 가장 정신적으로 힘든 부분은 외로움과 두려움이었습니다. 치열한 경쟁과 부족한 내 위치때문에 불안함이 컸지만 두려움을 이기려고 노력했고 그 때 나에게 힘이 되주었던 말씀입니다. 두려움은 공부 중엔 집중력을 떨어뜨리고, 쉴 땐 휴식의 질을 떨어뜨립니다. 각자 상황의 두려움을 잘 이겨내시고 수험생활을 버티셔서 합격에 이르셨으면 좋겠습니다! 

댓글 [15]

• 합격확신

미친 퀄리티.. 또한번 감사합니다. 책으로 내셔도 될거 같아요ㅠㅠ
암기법 너무 좋은 거 같아요. 근데 기출 회독에 대해서는 별로 언급을 안 하셨는데 기출은 한두번만 풀고 선지 분석?은 안 하신 건가요?
그리고 멘탈 관리는 어떻게 하셨는지요? 두려움, 불안감, 자괴감 이런거요..
마지막으로 혹시 두문자 다른 것도 공유해주실 수 있는지 여쭤보고 싶습니다 ㅋㅋㅋ 아이디어 넘 좋아서요!

• 에벤에셀작성자

기출을 풀면서 내가 부족한 선지는 약점체크 셀프노트에 추가 해놓고 돌렸기 때문에 기출은 그 이후로 펼쳐보지도 않았어요~

멘탈관리는 혼자서 스트레스 풀 수 있는 것들을 찾아서 했어요. 우선 종교생활을 통해 멘탈관리 도움을 받았고, 주1회 보통 일요일에는 5시간만 공부하고 남은 시간은 잠도 푹자고 맛있는거 먹으면서 영화 한 편봤어요. 사람들을 만나면 만날 땐 즐거워도 만나고 돌아온 후 멘탈이 오히려 안좋아질 때가 많아서 아주 가끔만 만났고 특별한 변수를 두지 않는게 멘탈관리의 핵심이었어요~
혼자 종교생활하고 혼자 영화보는 것은 변수가 없으니까요!

• 에벤에셀작성자

그런데 제 글의 취지가 두문자를 스스로 만든 것이 효과가 더 크다는 것이기 때문에 ㅠㅠ 두문자 만드는 과정을 참고하셔서 직접 만드시는 것을 추천드립니다 :)

• 합격확신

하핳 넵 감사합니다!!! 맞아요 저도 사람들 만나는 게 에너지 소모가 크고 감정 기복을 가져와서 자제하고 있어요!! 평온함 평정심이 핵심이군요! 약점노트는 어떤 건가여? 핸드폰 메모 앱이나 포스트잇 같은 비슷한 방식 인건가요? 블로그 가면 더 자세히 볼 수 있나요....? ㅋㅋㅋ 죠금만 상세히 설명 부탁드려욥 :)

• 더할나위없이

와 현직 가셔도 정말 일 잘하실 것 같아요 이렇게 가독성 좋고 쏙쏙 들어오는 후기는 처음이에요 감사합니다:)

• 에벤에셀작성자

더할나위없이 좋게 봐주셔서 감사합니다 :)
도움이 되시길 바랍니다 ㅎㅎ

• 비형

좋은 내용 감사해요 ^^
근데 질문있어요...
메모 앱 활용하는 게 잘 이해가 안되요
셀프 테스트 ox형 문장은 직접 만드신 건가요? 사료는 키워드만 적은 건가요?
방곡령외 몇 가지 경우를 더 보여주실 순 없으신지요..

• 에벤에셀작성자

문장은 되도록 기출선지를 그대로 갖다 씁니다. 다만 유도리있게 조금씩 수정해서 작성하기도 합니다 ^^
사료같은 것은 키워드가 담긴 문장 위주로씁니다. 핵심문장이요!

올인원 '강의'를 3회독 하셨다는건가요? 어마어마한 분량이네요 ㄷㄷ..

• 에벤에셀작성자

네, '강의'를 3회독했지만 '요약노트'는 수십번 돌릴 정도이니 오히려 강의가 분량이 더 적지요!
1회독때는 1.5배속
2회독때는 2배속
3회독때는 2.5배속으로
빠르게 들었습니다!

대신 전 올인원 이후 모든 커리 및 수험기간 동안 한국사는 강의를 한 번도 듣지 않고 독학으로 컴팩트하게 공부했습니다! ^^

• 서진호소장 난공불락

안녕하세요. 서진호 소장입니다.

많은 분들에게 유익한 정보가 될 것입니다. 감사드려요^^ 대한민국의 멋진 공무원이 되어 주십시요^^

• 에벤에셀작성자