공지사항

안녕하세요! 난공PD입니다.

다음 주 월요일 난공TV 생방송은 

2019 서7, 국7이라는 큰 두 개의 산을

한 번에 넘은 합격자분을 모시고

합격자의 공부법을 파헤쳐보는! 시간으로 준비했습니다.

여러분들의 학습고민, 생활고민, 진도고민, 과목고민 등!

7급 합격자분과 신용한 선생님, 김건호 선생님께

여쭤보고 싶은 것들을 질문으로 남겨주세요.

특히 이번 주에 출연해 주시는 합격생 분께서는

최근까지 공무원 수험생활을 해 오셨었고,

현재는 난공불락 대방센터 합격생 멘토로 근무하고 계셔서

여러분의 질문에 공감하고, 현실적인 답변을 주실 수 있을 것 같습니다 ^0^

방송에 질문으로 선정되신 분들께는 

추첨을 통해 다양한 기프티콘 또는

건강관리 핵심아이템! 안데스 산맥의 기운을 가득 담은

에소코 <블랙마카 100> 1통을 드립니다.

그럼 3월 16일 월요일 오후 6시에 만나요~ 

===============================================

커뮤니티 멍이 님

유튜브 빅또리큠, twins1994, 호잇호이잇 님

당첨 축하드립니다!

댓글 [8]

• 오늘공무원되는날임

기출문제 공부할 시에 봤던거 잊어버리고 깜빡해서 아는거 다시 틀리면 어떻게 대처하셨는지 구체적으로 조언해주세요~~

• 멍이

서울시 7급 면탈자입니다ㅠㅠ부럽네요ㅠㅠ
질문드리겠습니다.

질문 1) 국가직 연기로 혼란스럽습니다. 9,7급 동시 지원자로 9급 이후에 헌법을 준비할 계획이었는데, 지방9급까지 연기되면 언제부터 헌법을 해야할지 막막하네요. 제가 개인적으로 듣고 있던 ㅈㅎㅈ 선생님은 지방9급 이후에 해라셨지만, 건호쌤은 지금 잠시라도 봐야한다고 하셔서...저도 사실 불안해서 봐야하나 싶다가도 그러다가 9급도 망칠라 걱정이 되네요...(저는 작년 국가,서울7급 모두 80점이었습니다.)
합격자님의 개인적인 의견으로는 어떠신가요?
제가 개인적으로 고민해본 바로는 1. 그냥 안듣는다. 2. 압축강의라도 짧게 듣는다. 3. 조문과 판례가 중요하니, 최신판례와 헌법조문만이라도 깊게 공부한다. 입니다. 어떤걸 추천하시는지, 혹은 의견있으신가요?

질문2) 9급도 동시 지원하셨다면, 지자론, 헌법, 행법각론은 언제즘 시작하셨나요?

질문3) 행정학 기출문제 회독에 대한 질문드립니다.
기출문제를 시험문제 풀듯 풀고, 오답만 계속 맞을때까지 회차에 따라 풀었습니다. 어느덧 5회차가 되니 틀린문제를 다시금 맞췄고, 기출강의까지 들은 상태입니다. 앞으로 한두 회독 정도만 더 하고 싶은데 앞으로는 어떻게 하는게 효과적일까요? 남들은 헷갈리는 선지에 표시를 해둬서 그걸 본다했는데, 전 그렇게 해두지 않아서 막막하네요ㅠㅠ 정,오 표시와, 기출강의 당시 메모 정도뿐이라...

답변감사드립니다.
합격도 축하드리구요. 면접장에서 만났었을수도 있겠네요.ㅠㅠ
내년에 후배로 들어가서 커피한잔 올리겠습니다 ㅎㅎ

• 난공불락 난공불락

당첨을 축하드립니다~
수험생 원기충전 건강차 <블랙마카 100> 수령을 원하실 경우 성함, 주소, 연락처를!
기타 기프티콘 수령을 원하실 경우 휴대폰번호만 with 난공불락 메뉴에 적어주세요 ^ㅇ^
*블랙마카 제품은 한 주에 선착순 최대 2명에게만 제공되며, 수령 후 시식 후기를 커뮤니티 또는 개인 SNS에 꼭! 남겨주실 분만 신청 부탁드립니다~

• 난제사라면계토헤

영어 공부법 질문입니다.
영어 공부는 평소 어떻게 했는지 궁금하며, 동형모의고사는 어느정도 푸셨는지 궁금합니다.

별도로 시험날까지 매일했던 공부 방법 같은 것이 있는지 궁금합니다.

• jasi

1.국어 비문학이랑 문학 공부하실 때, 푼 문제집이나 어떻게 공부하셨는지 알려주실 수 있나요??
2.국어랑 영어랑 각각 보통 몇 분 잡고 연습하셨는지 궁금합니다

• ㅎㄱ11

안녕하세요^^ 저는 작년 경기7급에서 면탈하고, 아르바이트를 병행하며 7급 및 9급을 준비하고 있는 공시생입니다.

첫번째 질문은 아르바이트 관련 질문입니다. 사실 제가 하는 아르바이트가 그렇게 힘든 아르바이트도 아니고 객관적으로 봤을 때도 상당히 좋은 조건의 아르바이트입니다. 또한 작년에 어느 정도 공부를 해놓았기 때문에 어느 정도는 아르바이트를 병행하면서도 합격을 할 수 있겠다라는 생각이 들기도 합니다.
그런데 주위분들은 시험이 가까워졌을 때, 국가직7급(8월)시험 기준으로는 약 2달 전에는 아르바이트를 그만두고 공부에만 매진하라고 충고해주는데 아르바이트를 하면서는 합격이 정말 힘들지 합격생님 및 멘토님들의 의견이 궁금합니다.

두번째 질문으로는 제가 작년 국가직7급은 제 예상보다 낮은 점수를 받고 충격을 꽤 크게 받았습니다. 반면에 경기도7급 같은 경우에는 물론 면탈을 하기는 했지만 국가직7급에 비해서는 꽤 높은 점수를 받았습니다.
이렇게 시험 난이도나 그날의 컨디션에 따라서 제 점수가 너무 들쑥날쑥하기 때문에 많이 불안한 감정도 있습니다. 그러다가 합격생분 중에 기본서를 위주로 공부하라는 말을 듣게 돼서, 요즘에 공부할 때는 기본서를 계속 읽으면서 공부를 하는 중인데 생각보다 시간이 많이 걸리는 것 같아서 고민입니다. 작년 같은 경우에는 기본서를 하나도 안보고 기출 및 요약서(그것도 일부과목만)로 공부를 했습니다. 기출 같은 경우에는 사실 저 포함해서 어느 정도 합격권에 있으신 분들은 꽤 많은 회독을 했기 때문에 답이 외워져서 이제는 크게 효과가 없다고 생각하는데 지금 하는 것처럼 기본서를 위주로 공부해야할지 아니면 그래도 기출로 해야할지 전반적인 공부방법에 대해서 질문드립니다.

작년에 합격하신 것을 진심으로 축하드리며, 저 역시 올해는 합격자님처럼 다른 분들에게 영감을 줄 수 있는 사람이 될 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다^^ 꼭 본방사수하겠습니다.

• 맛있는책피자

1. 시간 관리에 대해서 말씀해주신다 하셨는거 같은데요 ㅎㅎ 혹시 이동 시간에 들었던 강의나 자주 봤던 책이 있나요?
전 문화사가 약해서 전한길 선생님 문화사 특강을 듣고 있는데 행정학은 신용한 선생님 기출 ox mp3 가 있더라고요 이런거처럼 걸어다니거나 버스타고 이동시에 들을 수 있는 강의 있으면 추천 좀 해주세요. 도움되었던 책도 괜찮습니다.  

2. 2학기에 복학을 해야하는데 지방직 7급 시험이 있는데 어떻게 시간 배분을 해야할지 고민입니다. 3학년 2학기로 복학해서 학점은 조금 들어도 될 것 같은데 구체적으로 어떤 방식이 좋을까요? 물론 전과목 다 그전까지 최대한 단권화해서 정리한 후에 학교를 복학하긴 할건데... 공부만 하는 지금도 공부 시간이 부족하다고 생각하는데 학교까지 다니게 된다면 시간이 더 부족해질거 같아서 조금 걱정이 됩니다 ㅜㅜ

3. 국가직 7급 필기 합격하고 나서 면접은 어떻게 준비하셨는지 궁금합니다. 지방직 7급이랑 동시에 준비하면 공부와 면접은 몇대몇 정도 비율로 하면서 하셨나요??

• lucas

1. 과목 파트 중에 이해가 안되는 부분이 있습니다. 예를들어 행정법에서 소송파트에 도저히 이해가 잘 안되는 부분들이 있습니다. 이런 부분은 이해하려고 더 노력해야 할지, 무작정 외우기라도 해야할 지 고민입니다.
2. 저는 9급 일행직에 도전 중인데, 공부를 하다보면 자신의 직렬에 지원했을 때 대략 어디쯤 위치해 있는지 알고 싶을 때, 어떤 방법으로 알 수 있을까요?
3. 법과목 또는 한국사를 시험 때 빠르게 풀어서 영어과목에 시간을 확보한다는 얘기를 많이 들었습니다. 그런데 저는 영어 30~35분, 한국사도 15분 행정법도 17분 정도 걸려서 시험칠 때 시간이 빠듯합니다. 한국사 10분 이내, 행정법 12분 이내로 풀고 싶습니다. 문제를 풀 때 시간줄이는 방법을 알고 싶습니다.

공지사항