공지사항

안녕하세요! 난공PD입니다.

이번 주 방송은 연말을 맞아

마음이 싱숭생숭하고, 공부가 잘 손에 잡히지  않는 분들을 위한

방구석 상담 특집!으로 준비했습니다.

여러분들의 학습고민, 생활고민, 진도고민, 과목고민 등!

무엇을 선택해야 할 지 모르겠는 다양한 고민들을
<할까요 말까요> 코너에​ 질문으로 남겨주시면

선생님들께서 명쾌한 해답을 내려주실 예정입니다!

방송에 질문으로 선정되신 분들께는 

난공불락 월요조회 단행본/ 이형재 시험의 기술 / 전한길의 성공수업 / 선한 영향력 중

원하시는 단행본을 보내드립니다!

수험생이라 더 춥게 느껴지는 겨울, 슬럼프와 학습 고민에 시달리는 난공인 여러분!

12월 16일 오후 6시 난공불락TV 본방송에서는 절대 혼자가 아닙니다 /ㅅ/

같은 고민을 나누며 따뜻한 하루를 만들어봐요!​ 

==============================

당첨자 리스트

커뮤니티 : 최종합격만이살길/success1/에인절에띠띠
유튜브 : 샤 샤 / bb b / 이희찬

댓글 [15]

• 91년

<학습고민>
9급 시험이 얼마 안남았는데 남은 시간동안 학원을 갈까요? 말까요?
(고민 이유 : 학원에 다니면 긴장감도 생기고 다른사람들이 공부하는것에 자극도 받을수 있을꺼고 모의고사도 시간 체크해서 긴장감있게 할수도 있고 시간 사용 연습도 될꺼 같고 마무리로 학원다닐까 고민입니다. 집에서 하는 장점은 이동시간 절약+지금까지해온 생활패턴 유지 이정도가 있는것 같습니다. 학원을 다니는것도 좋을꺼 같고 그냥 혼자 하는것도 좋을꺼 같아서 고민입니다. 조언을 받을수 있으면 좋겠네요)

• 3등말이되지말자

<학습고민>
시험 과목에 따라 선생님들마다 커리큘럼이 있습나더
필수적으로 들어야겠다고 생각되는 강의(올인원 + 기출) 말고도 차후 나오는 수업에서도 추가적으로 불러주는 내용이 많더라고요
근데 커리큘럼과정은 2달이라 하나의 강의가 끝나면 바로 다음 커리의 강의가 진행됩니다.
하나의 강의와 관련된 책을 완전히 소화하지 못한상태에서 커리큘럼을 따라가는게 맞는건가요? 아님 차후 강의는 포기하더라도 하나의 책을 완전히 소화하는게 맞는건가요?

쓰다보니 ox를 들기 힘들게 적었네요 ㅜㅠ

• 에인절에띠띠

노량진까지 한 번 가는데만 2시간 정도 걸립니다.
 (왕복 아니고 한번 가는 데 그정도 걸려요 고속버스+시내버스 합쳐서요)
추석특강은 들으러 다녀왔었는데, 이제 신년특강 및 설특강으로 또 무료강의가 열리더라구요
그때는 국가직 시험까지 얼마 안 남았을 시기인데, 노량진으로 특강을 들으러 갈까요 말까요?

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난공불락 월요조회 / 이형재 시험의 기술 / 전한길의 선한 영향력/ 전한길의 성공수업 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!
※이벤트 도서는 착불로 발송되므로 유의해주세요~

• education

<학습 및 진도 고민>
국영한행정학은 올인원+기출 거의 끝나가는데요, 사회는 올인원 경제파트 까지만 들어서 기출 문제를 아직 못 들어갔어요,,ㅠㅠ12월까지 사회에 몰두해서 올인원+기출을 끝내는 게 좋을까요? 아니면 다른 과목이랑 병행하면서 1월까지 끝내는 걸 목표로 할까요??
(12월까지 전과목 올인원+기출까지 깔끔하게 끝내 놓으면 마음은 편할 거 같은데 다른 과목에 상대적으로 소홀하게 되는거 같고,, 1월까지 사회 올인원+기출을 끝낸다고 하면 다른 과목들도 병행함으로ㅆ, 골고루 공부할 수 있는 반면, 중간에 조급한 마음이 들 수도 있을거같거든용,,, 각각 장단점이 있어서 고민입니다ㅠㅠ선생님들의 도움이 필요해요★

• 크림치즈베이글

<진도 & 기출문제집 회독속도 고민>
합격수기를 보면 과목당 기출1회독에 2주정도 걸리는게 보통인것 같습니다. 기출문제집이 1200쪽이라고 치면 나누기 14해서 쪽수 나눠서 푼다고 하는데 하루에 5과목을 다 이렇게 하려니 정말 시간이 부족합니다.ㅠㅠ  14일에 1회독이라고 할때 그 1회독의 기준을 틀린문제 기준으로 잡아야할까요? 아니면 맞혔던 문제까지 포함해서 해야할까요? 그동안 틀린문제 앞엔 V표시 해두고 그 문제 위주로 회독해왔는데, 이렇게 하면 시간은 줄일수 있지만 맞혔던것들도 다시 풀면 틀리는 일이 생겨 너무 슬픕니다.ㅠㅠ

• 아롱별

Q. 독서실 동형모의고사 풀까요? 말까요?

관리형독서실을 다니고 있는 수험생입니다. 2주에 한번 독서실에서 동형모의고사 문제를 나눠주는데 풀때마다 스트레스를 너무 받습니다.ㅠㅠ 물론 동형모의고사는 약점 체크용이다 라는 사실은 너무 잘알고있지만 시기가 시기인지라 신경을 안쓰려고해도 신경이 쓰일수밖에 없는것 같습니다....  문제풀고 저도 모르게 너무 스트레스받아서 단단히 체해서 고생한 날도 있습니다 ㅠ 그냥 과감히 버릴지, 아님 그래도 이겨내야하는 시련이라고 생각하고 최대한 긍정적으로 생각하며 풀지 고민입니다ㅜㅜ  기출을 풀때 보통 70~80점 정도 나오는데, 동형은 50~60점밖에 안나옵니다.... 이게벌써 4개월째라 심각합니다...
** feat. 인천센터 빨리 오픈했으면 좋겠습니다!! 너무 다니고싶었어요ㅠㅠ ❤️❤️

• 연리목

Q. 직렬을 바꿀까요? 말까요?

9급합격하고 7급공부하던중에 11월부터 발령을 받아 일하고 있습니다. 막상 일을 시작하니 공부할 시간이 전업수험생일때 보다 부족하네요... 내년이 시험제도 바뀌기전 마지막 7급이라 꼭 합격하고 싶은데... 합격한 9급 직렬로 7급을 보자니... 컷도 높고 모집인원도 한자릿수입니다... 그래서 컷도 낮고 응시인원도 많은 고노부쪽으로 자꾸 눈이 돌아가요... 물론 새로운 과목을 두 과목이나 해야하지만요(무려 그 악명높은 경제학ㄷㄷㄷ)... 고민되네요... 직렬을 바꿀까요? 말까요?

• 난제사라면계토헤

Q.난알아3000,단원별 기출문제를 풀고 복습하고 있습니다.
 그런데 단원별로 보다보니 전체적인 큰틀을 까먹을때가 있는거 같습니다. 그래서 시행처별 기출문제집을 사서 풀어볼까 고민중입니다.
 ox문제집(난알아)도 복습하고, 단원별 기출도 복습하고 있는 상황에서 시행처별 기출문제를 풀어보는 것이 공부범위를 넓히는게 아닌가라고 고민됩니다.
 ox 문제집, 단원별 기출 공부하고 있는 상황에서 시행처별 기출문제 풀기 추천하시나요? 아니면 시작하지 말아야 할까요?

• 최종합격만이살길

Q.용한쌤 행정학 관련 질문입니다!!
행정학 올인원 다 듣고 올인원 들으면서 그 진도에 맞게 기출도 같이 풀어서 지금 1회독 끝나고 중간 기말고사를 기준으로 중간,기말고사 대비하면서 기출에서 틀렸거나 몰랐던 선지에 체크해 놓은 것 위주로 한번 더 본 상태에요!!
그런데 행정학이 그 파트를 배우고 그 파트를 풀면 엄청 잘 풀리거든요?ㅠㅠ 그런데 전 범위 있는 모의고사 형태의 문제를 풀면 좍좍,,틀려요,,,ㅠㅠㅠ
지금 현재 상태에서 전범위 전직렬 기출문제를 한번 더 풀까요 아니면 합격노트강의를 따라가면서 개념을 한번 더 정립할까요,,,(꼭 답변 부탁드립니다 용한쌤!!)

• 난공불락 난공불락

난공불락 월요조회 / 이형재 시험의 기술 / 전한길의 선한 영향력/ 전한길의 성공수업 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 합격하자아

국가직 9급까지 100일정도 남았는데요.. 지금 난알아국어 사도될까요말까요?

늦게 시작해서 기출 돌리느라 정신 없어서 생각만 하고 있었는데요ㅠㅠ
이제 어휘,한자 공부도 해야할 것같아서 사려고하는데..
1회독 때 오래 걸린다고 해서 지금 사면 비효율적일 것 같기도 해서 고민입니다!
지금이라도 사서 진도 따라갈까요 아니면 기본서에 있는 국어어휘를 계속 보는게 나을까요?

• success1

Q. 제 고민좀 들어주세요!ㅠㅠ 동형 모의고사 수업을 들어도 될까요? 말까요??

재시생인데 기출을 많이 회독하지 못했습니다. 국가직 목표로 공부하고 있는데 1월달에 동형 수업이 개강합니다
노량진까지 1시간정도 거리이고, 현장에서 수업을 들으면 집중이 잘 되는 편이라 동형 수업을 실강으로 듣는게 좋을지..
수업을 실강으로 듣고 싶은데 동형이 필수는 아니라 들었고.. 제가 기출 회독을 많이 하지 못해서 고민입니다!

12월 까지 기출회독 많이하고 1월에 동형수업을 실강으로 들을까요?
국가직까지 시간이 많이 없으니 기출 회독하다가 동형수업은 인강으로 듣는게 나을까요?
제 고민 해결 부탁드려요!ㅠㅠㅠ

• 난공불락 난공불락

• 동글이

시험도 얼마남지 않았는데 돈도 없으면서 새로 나온 문제집에 눈길이 갑니다.
다른 것은 안 그러는데 특히 모의고사 문제집 볼때 그러는데요,
같은 문제집을 여러번 푸는 것이 나을까요? 아니면 하나라도 새로운 문제를 접해보는 것이 나을까요?

공지사항