공지사항

안녕하세요!

난공PD입니다 ^ㅇ^

지난 10월 14일, 전한길 선생님께서 방송에 출연하시며

난공불락을 시청하는 수험생 분들께 나누어 드릴 수 있게
다양한 한국사 교재와 저서를 준비해 주셨습니다.
항상 수험생을 먼저 생각해 주시는 전한길 선생님의 선한 영향력에 감동을 받아
난공불락에서도 여러분의 학습에 도움이 되고자 하는 마음으로
소정의 선물을 준비하였으니 이벤트에 많은 참여를 부탁드립니다. 
전한길 선생님 카페글과 중복 참여 가능하나, 중복 당첨은 불가합니다.

자세한 내용은 이미지를 참고해 주세요 ^^

감사합니다. 

댓글 [24]

• 파파판

언제나 좋은 이벤트 열어주시는 난공불락! 감사합니다!
비슷한 고민이 있었어서 많은 도움이 됐어요ㅠㅠ

• 3등말이되지말자

전 무엇보다 해답을 얻은 부분은 순공시간과 기상시간에 대한 고민이었던거 같아요.
휴학을 시작하게 되고 학교에 매일 가서 공부하던 리듬시간이 아닌 휴학하고 새로운 기상시간대에 기상하게 되었는데
그러면서 느낀건 조금 늦게 일어나도 순공시간만 채우면 되지 라는 생각이 많이 들었던거 같았습니다.
시험이 아직 멀었기에 이게 맞다고 생각했지만 오로지 저의 관점이었네요
지금 당장 시간을 한번에 당길 수는 없어도 천천히 맞춰나가보겠습니다. 

저기 선생님들이 전부 가운데를 표시하고 있는건 기상시간을 맞춰 순공시간을 달성하라는 의미였습니다.

• 난공불락 난공불락

이벤트에 당첨되셨습니다! https://ngbr.kr 에 로그인 후 with난공불락 '이벤트' 탭에 성함/주소/전화번호를 남겨주세요~

• 우주멀리

왕건 얘기하시면서 필기노트에 있다고 설명해주시는데 공부하면서 항상 다른 것도 봐야할 것 같고 그런 생각이 들었는데 실제 출제된 문제들을 보면서 필기노트에 운이 좋게도 있다는 얘기를 수줍게 하시는 모습이 귀여우시고 제가 잘 가고 있는 것 같아 많이 안심이 됩니다. 난공불락의 아침국사와 한길쌤의 커리로 합격해보겠습니다.
운이 좋아서 이벤트 당첨이 된다면 3.0 기출이나 10월말 출시 예정인 사료집을 구매하는데 쓰겠습니다.

사진은 필기노트에 있다고 펼치시는데 건호쌤이 의심하신 모습입니다. ㅋㅋㅋ

• 쫄랑이

키워드 사료집 한길 샘 것을 무조건 봐야 하나 그러면 시간이 촉박할 것 같은데... 안 보자니 불안하고... 하던 찰나에 시원하게 답변 주신 장면입니다! 용한 샘이 사료집에 있는 사료가 기출이 안 된 사료가 아니라고 설명하실 때 완전 100프로 동감하신다는 한길 샘의 오~ 눈빛입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 샘들 언제나 감사합니다 정말 수험 기간 동안 너무 큰 힘과 즐거움이 우리 샘들이에요! (헌법은 안 듣지만... 건호 샘도 좋은 말씀 감사드려요 ^^♡)

제가 요새 공부 계획 짜는데 고민하고 있었던 부분이었는데 첫번째 질문으로 나온 거 보고 너무 좋았어요 답변도 안갈리고 만장일치라서 고민,걱정되던 게 해결됐습니다. 전한길샘이 이야기해주신 합격생 복습법도 참고가 됐고, 매일 일정한 분량씩 열흘순환이든 20일순환이든ㅋㅋ 한국사 복습할게요!

• 크림치즈베이글

서울시 7급 응시한 수험생입니다! 시험장에서 내적비명(ㅠㅠ)지른 문제..6번 발해문제..1번 선지에 사장시, 4번선지에 중대성..다 낯선 선지라서 패닉왔었습니다.. 나만 모르는건가..? 내가 놓쳤나? 기출에서도 못본것같은데..등등..근데 한길샘께서 1번선지는 필노에 없었고 4번선지 중대성은 문헌자체가 적다고 꼼꼼히 설명해주셔서 가슴을 쓸어내렸습니다. 아니면 또 범위를 어디까지 늘려야하나..고민했을거예요. 시간낭비 맘고생 덜어주셔서 감사합니다!

• 급식단다채쯔

한길샘이 출간 하신 책임에도 불구하고
구매하지 말라는 답변에서 진정성을 봤습니다
선생님 시키신 대로 기출 반복
필노 반복하면서 한국사 정복해 나가겠슴다!
감사합니다

• 하로로

한길샘 난공불락 방송 말미에 소식(적게 먹으라는)하라는 말씀이 저에게 인상깊게 다가왔습니다.
요즘 식곤증때문에 너무 고민이 많았고 방법을 찾던중에 한길샘 말씀듣고 당장 실천하고 있는데 확실히 다른 것 같습니다! 밤에 잘 때도 숙면할 수 있는 것 같아요~ 감사합니다!

• 난공불락 난공불락

이벤트에 당첨되셨습니다! https://ngbr.kr 에 로그인 후 with난공불락 '이벤트' 탭에 성함/주소/전화번호를 남겨주세요~

• jack

저는 국어,영어를 매일 보고 한국사와 선택과목을 교대로 보면서 준비를 하고 있어서 불안한 생각도 있었거든요. 이번 영상을 보면서 시간을 다시 재분배하여 공통과목을 매일 보고 암기과목을 교대로 학습하여 꾸준하게 하려합니다. 고민을 딱 시원하게 해결해주셔서 좋아요. 감사합니다.

• 푸르른

한길쌤-~ 오랜만에 나오셔서 너무너무 반가웠습니다 ^^
지방직 7급 8번문제 통청관 사료 설명하실 때 뜨끔했어요;;
아래 황제만 보고 바로 광종으로 풀고 넘어갔는데... ㅠ
그 부분 정확히 짚어주시네요
기출의 중요성을 다시 느낍니다!!!
사료집도 좋지만 그보다 3.0 기출에 있는 수 많은 
사료들 먼저 완전히 제 것으로 만들어야 겠어요!
항상 수험생들 생각해 주셔서 감사합니다.
난공불락 앞으로도 자주 나와주세요 ^^

• 밤이

사진은 시작 부분에 나온 키 이야기때 재밌어서 캡쳐했어요~~ 인강으로만 들으니 쌤들을 실제로 뵌 적이 없어서 저도 키가 궁금했는데 ㅋㅋ거부하신 한길쌤 너무 귀여우셨어요! 나중에 따로 일어나신 부분도 재밌었어요!
미리 준비해두신 질문들이 큰 도움이 되었던것 같아요. 이번에 한길쌤 교재중에 키워드 사료집이 출간되는걸로 알고있어서 구매해야할지 고민이었는데~ 전 아직 기출도 마스터하지 못해서ㅠㅠ 한길쌤 말 듣고 기출과 필노에 우선 집중해야겠어요. 그리고 암기 팁! 매일 날짜에 맞춰서 페이지를 보는게 암기에 너무 도움이 될 것 같아요. 순서대로 외우다보면 기억에 잘 남지않게되는데 페이지가 섞이면 처음엔 좀 힘들겠지만 나중엔 정확하게 암기될 것 같아요. 그리고 다소 늦게 시작해서 압박감이 있는데 쌤들 말 듣고 12월까지는 기출까지 끝내겠습니다! 동영상보면서 얻는게 더 많은 시간이었습니다 감사합니다~!

• 난공불락 난공불락

• NALU

난공불락과 함께한 한길 쌤 편 너무 재밌었어요!! 평소에도 유쾌하신 쌤들이셔서 그런지 뭉치시니까 더 빵터지는 순간들이었습니다 ㅋㅋㅋ 재미도 있었는데 그 속에 든 정보들까지도 너무 유용했습니다! 캡처한 부분은 7,9급 문제를 따로 풀지 않고 같이 푸는 게 좋다고 한길 쌤께서 말씀하시는 부분인데요 그 이후에 용한 쌤께서 말씀하신 부분까지 해서 제게 가장 와닿았습니다. 저는 기출을 풀 때 7급 문제인데 틀렸다! 하면 정말 대수롭지 않게 생각하고 가볍게 보고 넘어가는 사람이었는데요 이번 방송으로 경각심을 갖게 되었습니다 머리가 띵하더라구요 ㅠㅠ... 덕분에 난!공불락의 취지대로 수험 기간을 절반으로 줄일 수 있겠다는 자신감과 난공불락에 대한 감사함과 신뢰감도 100프로 상승했어요! 그리고 이렇게 다시 한 번 한길 쌤의 선한 영향력 느끼고 갑니다 쌤들, 감사해요 ♡

• 합격합격합격합격

역시 한길쌤이란 생각이 들었습니다ㅜㅜ! 항상 수험생들 위해 좋은 말씀 해주시고 지루할 수 있는 수험생활에 웃음이 되어주시는 선생님 언제나 건강하세요♡ 그런의미에서 캡처본은 마지막 즈음에 건강팁 알려주신 게 기억에 남아서 선정해봤습니당♡

• 난공불락 난공불락

• 에피소드

다소 늦었지만 이제 막 공시에 뛰어든 초시생 입니다.서울시 7급이 최종목표고 9급도 병행 하면서 공부하려고 합니다.아직 수험정보라던지 효과적인 학습법에 대해서 잘 모르고 있는 상태인데 상당히 도움이 된 영상이었습니다.한국사는 지난달부터 2.0 올인원 강의를 보고 있고 지금은 무장투쟁사 공부하고 있는데 벌써 3.0 기출문제집이 출간되어서 심리적으로 불안하고 압박이 심했는데 12월까지 끝내도 된다는 말씀을 듣고 안심이 됐어요.행정학은 신용한쌤 교재 주문한 상태에요.합격한 지인분들이 행정학은 묻지도 따지지도 말고 신용한쌤 커리를 타라고 하셨고 저 역시 샘플강의를 보고 고민없이 신용한쌤으로 결정 했어요.영어 다음으로 행정학이 어렵다고 하던데 신용한쌤을 믿고 따라가겠습니다.그리고 올해 시험 총평을 해주시면서 올해 치뤄진 시험들이 대체적으로 쉬운편이었다고 말씀하시면서 내년에도 쉽게 나올거라고 생각하고 다소 안일하게 공부하면 안된다고 따끔한 충고를 해주셔서 감사합니다.저도 올해 치뤄진 시험들 기출문제들을 모두 풀어봤는데 생각보다 어렵지 않았고 앞으로 시험이 쉽게 나올테니 다소 힘을 빼고 공부해도 되겠다는 생각을 했는데 오늘 이 영상을 보고 마음가짐과 학습목표를 다시 재정비 하려고 합니다.내년에도 올해처럼 쉽게 나온다는 법은 없으니까요.아무쪼록 학생들을 위해 좋은 강의와 더불어 유튜브 영상까지 만들어 주셔서 정말 감사드립니다.힘들고 지칠때마다 난공불락 유튜브를 보면서 공시생활을 알차고 보람있게 보내겠습니다.또한 올바르고 효율적인 학습법을 빨리 체화시켜서 단기합격으로 가는 밑거름이 되도록 부단히 노력 하겠습니다.비록 인강생이지만 합격하면 꼭 찾아 뵙겠습니다.감사합니다!!

## 캡쳐 한 장면은 신용한쌤이 기본서와 기출문제집을 같이 출간하시고 이론 수업때 기출문제도 같이 푸신다고 하시면서 "공부 시키는것도 선생님의 역활 아니겠습니까?" 라고 하시자 전한길쌤이 "흥~!!" 하시면서 웃음이 빵! 터진 장면이에요. 저도 보면서 한참 웃었어요^^!! 전한길쌤도 오~ 하시면서 (이거 괜찮은데??) 살짝 고민하시는 것 같았어요^^!! ##

• 아리

밥 먹을 때나 쉬는시간에 종종 난공불락 TV를 즐겨보는 공시생입니다:)
좋아요&구독은 항상 하고 있어요♡♡

수험 정보도 유익하고 다양한 컨텐츠가 많아 잘 보고 있는데 이번에 전한길쌤 출연 영상도 도움 되는 수험 정보가 많아 집중해서 잘 봤어요!
전한길쌤 특유의 유쾌함과 신용한쌤, 김건호쌤의 조화! 스릉해요~♡

저에게 가장 도움이 되었던 부분은 순공시간을 맞추느냐, 기상시간을 지키느냐라는 고민 상담 부분이었는데요~
저같은 경우는 아침형이라 기상 시간을 정하고 지키면서 낮에 너무 졸릴 때는 30분정도 자고 다시 공부하는 편이예요.
수개월동안 이렇게 하면서 과연 이 방법이 맞는건가 싶었는데 전한길쌤의 자신의 사이클대로 꾸준하게 하면 된다는 말씀과 김건호쌤의 시험이 다가왔을 때는 시험시간에 맞춰서 공부하는게 좋다고 하신게 기억에 남았어요~
다행히 쌤들 말씀대로 잘 생활하고 있는거 같아서 제 자신을 믿고 계속 전진하려고합니다!

난공불락TV의 좋은 영상, 말씀 감사드립니다~~ 
수험기간이 외롭고 힘든 과정인데 영상에서 수험생들의 같은 고민 거리로 상담해주시고 응원해주셔서 뭔가 든든한 친구같은 느낌이 듭니다. 
늘 감사해요~~~^^

• feelsofine

저도 통천관 몰라서 틀렸는데ㅜㅜ 확실히 알고 갑니다
항상 유익하게 방송해주셔서 감사합니다

• 오렌지맛귤

지난주에 전한길 선생님 나오신다고 해서 실시간으로 보면서 3.0 기출문제집 못 받은게 참 아쉬웠었는데, 이렇게 다시 이벤트까지 열어주셔서 감사합니다!
다시 돌려보면서 가장 좋았던 부분을 찾았는데 고르기 힘들었네요 ㅎㅎ

저는 기본개념강의(올인원)를 적어도 언제까지 다 들으면 좋은지에 대해서 세 선생님께서 선생님들의 과목과 스타일에 맞게 전부 다른 내용으로 답변해주시는 부분이 가장 좋았습니다. 이제 본격적으로 공무원 공부를 시작하려고 하니, 다른 사람들보다 늦게 시작했다는 생각에 이미 늦은 건 아닌지 많이 불안했습니다. 또 그 전부터 제대로 시작하지 않고 어영부영 시간만 보낸 제 자신을 후회하느라 공부를 거의 못하고 있었습니다. 지금이라도 달려나가야 할 때인데 날려버린 몇 개월을 후회만 하면서 앉아있었어요. 그런데 '12월까지만 제대로 올인원 강의를 끝내면 늦지 않았다'는 전한길 선생님의 말씀에 정말 힘을 얻었습니다. '아직 늦은게 아니구나, 지금부터라도 제대로 시작해서 하면 되는구나' 이런 생각이 들어서 마음을 잡을 수 있게 되었습니다. 12월까지 기본 개념을 탄탄히 잡고 1월부터 기출을 들어가도 절대 늦은게 아니니까 어서 따라가야겠다고 생각했습니다. 그리고 신용한 선생님께서 시간이 너무 없다면 행정학은 올인원만 제대로 해도 좋은 점수를 받을 수 있다고 해주셨는데 올인원을 수강하는 학생으로서 정말 믿음이 갔고 '선생님만 믿고 따라가면 되겠다, 조급해하지 말고 올인원부터 수업시간에 집중해서 듣고 복습 제대로 하면서 공부하자!' 라고 생각했습니다. 김건호 선생님께서는 시간이 부족하다는 학생들에게 요약강의를 추천해주신다고 하셨는데, 아직 시간이 있으니 헌법도 기본강의부터 따라가려고 노력하겠지만, 혹시 시간이 안 될 경우에는 김건호 선생님의 노하우를 본받아 요약강의로 빠르게 돌리고 기출로 들어가야겠다고 생각했습니다 ㅎㅎ 과목별로 최고의 전문가이신 선생님들이 괜찮다고 말씀해주시니 위안이 되었고 또 선생님들께서 각각 다른 조언을 해주셔서 최대한 12월까지 기본강의를 끝내도록 노력하겠지만, 혹시 그러지 못했을 때에 과목별로 어떻게 대처해야하는지에 대해서 잘 알 수 있었습니다.

그리고 저 질문에 실시간으로 답을 해주시는 난공불락 시청자 분들께도 감사했어요! 12월이나 2월까지 끝내도 충분하다는 말들이 채팅창에 올라올 때마다 불안감이 사라지고 마음이 편해졌어요!!! 이제 불안감과 후회는 떨쳐내고 열심히 공부하도록 하겠습니다! ㅎㅎ :D

• 난공불락 난공불락

• Duazino

공부하는 과목 수가 많다보니 항상 강의 진도가 너무 느리지는 않은 가 불안했었는데 한길쌤 조언을 듣고 불안한 마음이 조금 가라앉았습니다. 빠르게 휙휙 넘어가는 것 보다는 소화할 수 있는 정도의 속도로 공부를 하고 대신 집중을 더 하는 방향으로 공부하기로 마음먹었습니다. 선생님 말씀을 듣고 다른 수험생들과 비교할 필요 없이 나 자신과의 싸움에서 이기자는 결심을 하는 계기가 되었습니다. 감사합니다!

• 태연하게

3시생 입장에서..양치기로 몰아서도 했다가.. 매일 조금씩도 했다가 그랬는데요. 아무래도 양치기를 하게되면 다른 과목을 해서 안풀게되는 기간도 생기는데 선생님들께서 만장일치로 조금씩, 매일.을 선택해주셔서 저도 감유지하는 방향으로 해야겠어요. 말씀 중에서 복습하는 방법도 말씀해주시고 페이지 끝자리로 복습하는 방법은 생각 못했던 방법인데 신박하네요ㅋㅋ 용한쌤이 짜투리로 난알아 말씀해주시고 ㅋㅋ 유익한 말씀 잘 들었습니다! 열공하겠습니다. :)

공지사항