공지사항

안녕하세요!

난공PD입니다 ^ㅇ^

10월 14일 월요일!

난공불락 2020 시즌 1-8화는

전한길 선생님과 함께하는

서울시, 지방직 총평 + 2019년 시험 결산 + 2020 시험 대비 특집으로 준비했습니다.

2019년 지방직 7급 시험, 어땠나요?

2019년도 시험의 추세는 어떠하였나요?

2020년 시험은 어떻게 준비해야 할까요? 등

선생님들께 직접 여쭤보는

<할까요말까요?> 코너가 

예정되어 있습니다.

올해 시험을 돌아보고, 내년 시험을 대비하며 생긴

궁금증, 전반적인 수험 질문을 남겨주세요!

공부법도 좋습니다 ^ㅇ^

질문을 남겨주신 분들 중 추첨을 통해

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권

전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술

등 다양한 선물을 드리고 있으니

선생님께 궁금했던 점이 있는 공시생 분들은

많이많이 참여해주세요~

(질문을 여러개 남겨주시면 당첨 확률이 높아집니다!)  

========================================

이벤트 당첨자

커뮤니티 손님 / 급식단다채쯔 / NALU / 밝게빛나는공시생

유튜브 Christian Yelich / 하이 라이 / 공부초보

당첨을 축하드립니다 ^ㅇ^ 언제나 열공!

댓글 [29]

• NALU

<전한길 선생님의 할까요 말까요>
1. 올인원 1회독을 마쳤는데 필기노트를 보면서 혼자 달달 외울까요, 올인원이나 필노 압축 등 강의를 들으면서 더 볼까요?
2. 전한길 선생님께서 기출 문제 풀이는 좀 늦게 들어가더라도 올인원, 필노를 좀 더 공부하는 게 더 좋다고 말씀 주셨는데요. 기출 문제 풀이는 늦~어도 언제까지는 시작해야 한다! 하는 때가 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다!
3. 하루 순공 시간을 스톱워치로 측정하는 공시생 분들이 많은데, 거기에 대해서 어떻게 생각하시는지 전한길 선생님의 의견이 궁금합니다!
4. 사실 저는 아직 빵꾸노트의 장점을 강하게 체감하지 못했는데요 ㅠㅠ... 필기노트와 차별화된 빵꾸노트만의 활용 노하우가 있다면 무엇인가요?
5. 영어는 이 모 쌤의 하프 모의고사가 굉장히 유명하고, 국어의 이 모 쌤께서도 매일 푸는 문제 강의를 해 주시는데요. 그것은 하루라도 소홀히 하면 문제풀이의 감이 떨어지기 때문이라는 이야기를 들었습니다. 반면, 제가 선택한 선택과목인 사회 같은 경우에는 시험에 임박해서 와다다 푸는 걸 더 추천하시더라고요. 한국사는 문제를 조금씩이라도 매일 풀면서 감을 유지해야 하는 과목 중 하나인가요. 아니면 암기 위주로 공부하다가 시험 임박해서 와다다 푸는 게 더 좋은 과목 중 하나인가요?

감사합니다!

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 이형재 시험의 기술 / 전한길 선생님 선물도서 中 1권 (선한 영향력, 성공수업, 기본서 2.0, 기출 3.0, 2020 필기노트, 2020 소방 필기노트)중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!
※이벤트 도서는 착불로 발송되므로 유의해주세요~
전한길 선생님 선물도서는 수량이 정해져 있으므로 원하는 경품을 여러개 골라주시면 그 안에서 지급해 드리도록 하겠습니다^ㅇ^

• NALU

와아아악 감사합니다 !!!! 한길 쌤, 용한 쌤, 건호 쌤 답변도 유튜브에서 봤어용 ㅋㅋㅋ 최고!

<전한길 선생님, 할까요 말까요?>

1. 2020 올인원 강의를 듣고 있는 초시생입니다. 3.0기출을 풀 때, 필노로 복습하고 기출을 풀려고 하는데 소단원 복습 - 기출풀이 / 대단원 복습 - 기출풀기 어떤 게 나을까요? 저는 전자로 하고싶은데 그러면 단기암기로 푸는 게 될까봐 여쭙니다.

2. 아직 외운 게 많이 없는데 적어도 시험 얼마 전까지는 전체적인 내용이 암기되어있어야 한다! 하는 시점이 있으면 알려주세요!!

감사합니다 ㅎㅎ

• 우우아아

<질문>
1. OX 문제집을 선생님도 출간하셨던데 이건 기출보기전에 풀어보는게 좋나요? 아니면 기출을 풀고나서 보는게 좋나요?

2. 이론을 보고 기출을 풀면 이론을 봤기때문에 단기기억으로 기출문제 학습효율이 떨어진다는데 그럼 기출을 풀고 이론을 봐야하나요?

3. 한국사는 필기노트 위주로 공부하는게 좋나요? 아니면 기출문제집 위주로 공부하는게 좋나요?

<할까요? 말까요?>
1. 주변 공시생들이 한능검 시험을 보던데 한능검 시험을 볼까요? 말까요?
2. 한국사에서 지엽적인것들이 점점 빠진다는데 년도 암기 할까요? 말까요?
3. 기출문제 사료만 봐도 충분하고 사료집 사료는 너무 많이한다는데 사료집 공부를 할까요? 말까요?

• 급식단다채쯔

<질문>
1. 전한길이 간다 전국투어 도시 선정 기준이 뭘까요 군지역은 아예 생각이 없으신가요?
2. 한국사는 매일매일 보는게 좋나요?

<할까요 말까요>
9급 준비생입니다
1. 기출 처음 풀때 9급 7급 나눠서 할까요 말까요?
2. 2019 4.0 모의고사랑 2020 4.0 모의고사랑 문제가 달라지는 거로 아는데 2019 모의고사 사둘까요 말까요?
(4.0 속전속결은 강의도 없고 기출기반이라 여쭤봅니다)

• 난공불락 난공불락

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 이형재 시험의 기술 / 전한길 선생님 선물도서 中 1권 (선한 영향력, 성공수업, 기본서 2.0, 기출 3.0, 2020 필기노트, 2020 소방 필기노트)중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!
전한길 선생님 선물도서는 수량이 정해져 있으므로 원하는 경품을 여러개 골라주시면 그 안에서 지급해 드리도록 하겠습니다^ㅇ^

• 급식단다채쯔

왕 감사합니다!

• 부레옥잠

<할까요밀까요>

재시생입니다.공부자금 모으고자 7,8,9월 아르바이트한다고 이제 막 다시 책상에 앉았습니다. 까먹은게 많은거 같은데 필기노트 강의 위주로 가면서 기출을 병행할까요 아니면 필기노트 빠르게 듣고 끝내고 기출 돌릴까요?

• krownn

<할까요, 말까요?>
7급 준비하는 9급 합격자입니다. 9급 준비하던 때도 한국사가 제일 약해서 불안했는데 운이 좋게도 시험이 쉽게 나와서 합격할 수 있었던 것 같습니다. 7급은 9급과는 어떤 점을 다르게 준비해야 하나요ㅜ 한국사가 미리부터 불안해요!

1. 2019 지방직을 연습겸 봤는데요, 이번 시험이 국가직 지방직 둘다 많이 쉬웠다고 하는데 한국사 시험의 전체적 흐름을 봤을때 내년 시험은 어려울 가능성이 큰가요?
2. 한국사 문제의 트랜드가 궁금해요 최신기출을 중심으로 관련 개념 심화학습을 하는게 좋나요?
3. 기출 2회독째 하는 중인데 생각보다 시간이 많이 남을것 같아서 기출을 한 후에 어떤 공부를 해야 좋을지 궁금해요
4. 고려, 조선 등 문화사에 나오는 책들 시기를 어디까지 정리해둬야 할까요?
5. 공부가 어느정도 되었다고 가정하고 전반적인 감을 잃지 않기 위해서 한국사는 매주 어떻게 공부하는게 가장 이상적인가요?
6. 9급 준비생이지만 여유가 되면 7급을 도전하려고 하는데요, 9급 공부보다 어느부분을 얼마나 더 준비해야 하는지 궁금해요! 7급을 전문적으로 하시는 분의 강의를 다시 듣는게 좋은가요? 9급과 7급시험이 이렇게 다르다! 하고 알려주세요!
7. 한길 선생님이 생각하실때 한국사는 실제 시험장에서 몇번째로 몇분안에 푸는게 제일 이상적인가요??

좋은 이벤트 마련해주셔서 감사합니다

• 2020공직예약

2020년 국가직 준비생입니다
올인원 인터넷강의 2번째 듣고 있는데 (현대사 들어갔어요) 학원 커리큘럼대로라면 기출 강의를 들어가야 하나 아직 이론이 부족한 것 같습니다
처음엔 강의 들으면서 내용 복습만 했고, 지금은 기출문제집 독학으로 풀면서 진도 병행 중입니다
다음주면 2회독이 끝나는데...
기출 들어갈까요? 말까요?
(저는 필노 한번더 돌리고 싶은데... 그러곤 문풀 들어가기엔 시간적 여유가 괜찮을지 궁금합니다 남들보다 늦을까봐요)

• ddjob

<할까요, 말까요?>

한국사가 너무 어려운 학생입니다. 기초도 없고 문과지만 베이스는 하나도 없으며
그 어렵다던 0점도 맞아봤습니다 (1/4)20승의 확률로 100점맞는거 만큼 어렵다고 하는데 ㅜㅜ
2회독이 겨우 끝난 지금 시점에도 여전히 한국사의 큰 틀이 잡히지 않는거 같습니다.
다른분들은 전략과목으로 10-15분 이내로 끝난다고 한다는데 저는 아직도 20분 겨우 맞춰서 푸는데요
필노와 3.0강의를 들은 시점, 꼭들었으면 하는 강의 추천이 있으신가요?
필기노트 강의를 다시 회독하는게 좋을까요? 아님 5.0이나 7.0강의처럼 상대적으로 짧은 과목들을 몇번 더 회독하는게 좋을까요?

• 하이영

1. 한국사는 모의고사문제를 푼다면 일주일에 몇회정도 하는것이 적절한지 궁금합니다. 국어나 영어같은 경우는 하프모의고사가 많이 도움이 되는데 한국사는 암기과목이다 보니 필노를 통해 암기에 더 치중이 되어야 할 것같고 그러면 모의고사는 몇회정도가 적절할지 궁금합니다.

2. 공무원시험에 있어 한능검 문제를 푸는것이 도움이 되는지 궁금합니다. 물론 도움이 안되진 않겠지만 시간투자대비 효율적일지 궁금합니다. 한능검문제 풀가요 말까요

3. 재시생이다보니 필기노트를 보면 다 봤던 내용이니 다 아는 것 같은 느낌이지만 기출문제를 보면 아는줄알았지만 당연히 모르는 부분이 발생하게 됩니다. 이럴때 효과적인 공부방법 있을까요?

4. 한길쌤 커리 4.0 5.0 7.0 강의중에서 하나 추천하신다면 어느강의를 추천하시나요

• education

와~~ 한길쌤 출연하시네요!! 담주 방송 굉장히 인기 많을 것 같아요!!!!

1. 한국사만큼은 초시인 재시생입니다...한국사 점수가 젤 안나와요...3.0을 풀면 주제별로 모아져 있으니 같은유형 및 주제가 반복되어서 풀다 보면 느낌이오긴한데, 전범위로 기출문제를 풀거나 모의고사를 보면 점수가 60을 못넘을때가 많아요. 12월까지 필기노트 보면서 3.0교재만 계속 반복 할까요? 아니면 모의고사를 틈틈이 풀어줘야 할까요?

2. 10월들어서 사소한거에 짜증이 나고 예민해지는거 같아요. 7,8월에 비해 오로지 공부에 집중이 안돼요...이럴때 그래도 독서실에 가서 조금이라도 공부를 해야할까요 그냥 하루 푹 쉬어야할까요? (이거 꼭 질문해주셨으면 좋겠어요 피디님..!!ㅠㅠ)

3. 기출3.0 강의 듣고나서 시험치기 전까지(4월) 모의고사 풀면서 계속 회독을 할까요 기출 회독을 반복적으로 할까요?

4. 기출문제 2회독중인데요, 2번째 풀었는데도 틀린 문제를 또 틀리기도하고 해설을 봐도 난해한 문제가 있어요. 이런건 일단 그냥 넘어갈까요 그 개념을 찾아서 다시보고 넘어갈까요?

5. 9급 시험치고 과목 추가해서 7급시험 계속해서 도전할까요 말까요?

6. 시험장에서 풀어나갈 과목별 순서 추천해주실 수 있나요??그리구 한국사는 몇번째 푸는게 좋다고 생각하시나요?!?!?!?!?ㅎㅎㅎ

7. 시험장 당일에 주위에서 심하게 다리떠시는분, 계속 훌쩍훌쩍거리시는 분,,, 방해되면 시험감독관님께 말해야할까요  참아야할까요

• 3명뽑을때2등말

< 질문 >

한국사 사료문제는 어떻게 대비해야 합니까?

• 우우아아

1. 재시할때 점수대별 한국사 공략법좀 알려주시면 좋겠습니다.
50점 미만 // 50이상~90미만 //90이상

2. 어느정도 점수나오는 재시생은 한국사 올인원을 다시 들을까요? 말까요?

• 불휘기픈남ㄱ

<할까요? 말까요?>

근현대사 부분 순서나 연도를 요하는 문제에서 자주 틀리는데
근현대사 부분 연표를 통으로 암기할까요? 말까요?

• 손님

전한길 선생님!! 항상 최고의 강의 감사드립니다! 또한 이런 좋은 이벤트 기획해주신 난공불락 모든 분들께도 감사드립니다!!

선한 영향력의 전한길 선생님! 정말 그 영향력으로 매번 다짐하며 공부하고 있습니다.
1. 수업중에 선생님께서 선한 영향력뿐만 아니라 건강 영향력(반신욕,양배추즙 기타 등등)도 주시는데요
수업중에 자세히 말씀안해주셔서 반신욕 어떻게 하시는지, 얼마나 하시는지, 하시면서 어떤 생각들을 정리하시는지. 수험생도 하면 도움이 될지 등 궁금합니다!!

2. 또한 반신욕이외에도 선생님께서 위염사건 이후로 건강을 많이 신경쓰신다고 하셨는데, 요즘과 같은 간절기에 알아두면 좋은 선한 건강 영향력(전한길만의 꿀팁!)이 또 뭐가 있는지 궁금합니다!!

선생님의 영향력으로 모든걸 본받고 싶을 따름입니다!! 감사합니다

• 난공불락 난공불락

• 밝게빛나는공시생

<할까요, 말까요?>
Q1. 한길샘! 한국사 기출문제나 모의고사(4.0)를 풀 때 시간을 정확히 재고 풀까요? 말까요?

<질문>
Q1. 한국사를 반복 하려면 한길샘 강의를 무한 반복 듣는 것이 좋을까요?
    아니면 포켓암기노트나 필기노트를 반복적으로 보는 게 더 효율적일까요?

• 난공불락 난공불락

• 용한행정학

1. 뭔가 제대로 기억이 잘 안 나는데 지금 올인원 강의 다시 빠르게 들을까요? 아님 단권화 완성을 들을까요? 아님 필기노트로만 진행되는 개념완성을 들을까요?
2. 스터디 하지 말라고 하셨는데 오프라인 스터디 말고 온라인으로 하는 스터디도 안 좋을까요? 하지 말까요?
3. 기출을 10번 푸는게 날까요, 기출 5번 풀고 동형 5번 푸는게 날까요, 기출 3번 풀고 여러 선생님들 별로 동형 1번씩 푸는게 날까요?

• c차차

기출 한 문제풀고, 정답 확인하고 사료랑 선지 확인하고, 헷갈리는 거 체크하기까지
문제 문제마다 이렇게 풀고 있는데, 이게 맞는지, 아님 시간재고 풀고 한번에 선지 분석을 하는게 나은지 알려주세요 :)

• 푸르른

처음 본 사료 나왔을 때는 어떻게 대처해야 할까여? ㅠㅠ

• 얄루얄루

<할까요, 말까요>
1) 9준생 재시생입니다. 국가직 지방직 각각 95점 한국사 맞았습니다. 기출을 다시 풀까 하는데 1개년 추록만 구매해서 푸는 게 나을 까요, 아니면 2020 버전 기출문제집을 구매해서 전체 다 푸는 것이 좋을까요? 작년 책은 정답 체크하고 좀 더러워서 다시 풀지 못합니다 ㅠㅜ

2) 공부범위를 정하기는 어렵지만 한국사의 범위는 대체적으로 어디까지 넓혀야 하나요? 올인원에 있는 내용까지 라든가 아니면 필기노트에 있는 내용까지는 완벽하게 다 알아야 하는 정도까지 일까요?

• 하로로

<할까요, 말까요>
한길샘 저만 알고싶은데, 이제 공시 시작하려는 친구한테 한길샘을 추천 할까요?? 말까요??

• 합격은바로나야나

이번에 9급 최합하고 7급 준비중입니다
내년보다 2021년 대비로 PSAT 공부를 할까요? 말까요?

• 합격이답

안녕하세요.
<질문>
내년 9급 서울시 시험 준비중인 수험생입니다. 사료집 말고 기출로 사료를 정리할 경우 어떤식으로 정리하면서 공부하는게 좋을까요?      

<할까요, 말까요>
1. 내년 9급 서울시 시험 준비중인 수험생입니다. 올인원 한번 들었는데요. 한국사 반복해서 보려고 하는데 기출문제집으로 회독하는게 효과적일까요,
필기노트로 반복하는게 효과적일까요?
2. 선생님께서 스터디 하는 것은 반대하셨지만, 온라인 스터디로 한국사 문제 맞히기 스터디 하며 공부하는건 어떨까요? 할까요, 말까요?  

한길샘 늘 감사합니다!!

공지사항