공지사항

안녕하세요!

난공PD입니다 ^ㅇ^

10월 7일 월요일!

난공불락 2020 시즌 1-7화는

영어 조태정 선생님의 난공불락MC 데뷔

+ 지방직 직전 특집으로 준비했습니다.

지방직 4일 전! 흔들리는 멘탈을 어떻게 부여잡을까?

시험장에는 무엇을 들고 가야 할까?

전날 컨디션 관리는 어떻게 해야할까? 등

조태정, 신용한 선생님께 직접 여쭤보는

<할까요말까요?> 코너가 

예정되어 있습니다.

또한! 

난공불락의 새로운 MC가 되어주실 조태정 선생님께

평소 궁금했던 점이 있다면 남겨주세요~

난공불락에서 대신 질문해 드립니다!

질문을 남겨주신 분들 중 추첨을 통해

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권

전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술

등 다양한 선물을 드리고 있으니

선생님께 궁금했던 점이 있는 공시생 분들은

많이많이 참여해주세요~

(질문을 여러개 남겨주시면 당첨 확률이 높아집니다!) 

==============================================

커뮤니티 jack / education / 2020합격가즈아 / 난제사라면계토해

유튜브 dptm lee

당첨을 축하합니다~

댓글 [30]

• 서진호소장 난공불락

많은 참여 바랍니다^^ 기대되네요~~메인 MC 데뷔~~~조태정 선생님^^

• 우우아아

1. 주위에서 보면 고등학교 영어문제집을 풀더라고요. ebs가 가격도 착하고 질도 좋다는데 저는 9급 준비생인데 영어독해연습용으로 고등학교 문제집을 풀까요? 말까요?

2.내년합격을 노리고 있습니다. 단어장을 하나 정해서 암기중인데 소방 경찰 행정직 이런식으로 나뉜다고 하더라구요. 저는 영어는 다 같은건줄 알고 외우다 보면 결국 다 알게되는줄 알았는데 아니라고 하더라구요. 지금이라도 제가 노리는 시험용 단어장으로 바꿀까요? 말까요?

3. 단어장 선정기준이 궁금합니다. 시중에 나와있는 단어장이 엄청 많은데 어떤걸 보고 골라야 하는지 선생님의 기준점을 알려주세요.

4. 독해문제를 구문으로 연습하면 안좋다는 말을 들었습니다. 이유가 독해에서는 억지해석도 나온다고 구문연습은 구문책으로 연습하라고 하던데 다른사람들은 독해문제로 구문 연습을 하더라구요.. 저는 독해문제로 구문 연습을 할까요? 말까요?

5. 영어독해는 2번째 풀면 공부 소용이 없다고 하던데.. 그럼 독해는 계속 새로운문제를 찾아서 공부해야 하는건가요? 같은 독해문제를 두번 풀까요? 말까요?

6. 막독해라는게 정확히 무엇인가요? 막독해를 해도 답을 구할수 있으면 되는게 아닌가요. 막독해를 하면 안된다는 이유가 궁금해요.

7. 독해를 처음부터읽고 푸는게 정답을 더 확실하게 고르는데 이런식으로 하면 장수생의 지름길이라고 하더라구요?? 독해는 스킬을 꼭 활용해야하나요?

• 스마일

1. 단어를 많이 외우는 편인데 자꾸 까먹네요 양을 줄여서 볼까요 그냥 꾸준히 계속 보는것이 좋을까요

2. 독해 풀때 문제부터 보나요 지문부터 봐야될까요

3. 문법문제가 모의고사때 보면 가끔 너무 지엽적인것 같던데 기출만 풀어도 될까요

4. 순서배열이 유난히 약한편인데 팁이 있을까요~

• education

우와~~~메인MC대뷔 축하드려요 조태정선생님!!☆
1. 매일 10지문씩 풀고, 틀린지문1-2개는 매일 손독해 하고 있는데요 손독해를 하고 나서도 무슨내용인지 잘 이해가안되는 지문은 그냥 넘겨야할까요 그래도 이해를 하고 넘어가야할까요?

2. 독해할때 문제풀때는 각 문제마다 스킬?적용해서 시간 재고 풀어서 모든 문장 다 해석 안하는데 다 풀고나서 전지문 전 문장 다시 다 해석해야하나요 말아야하나요 ?

3. 단어외울땐 주로 표제어 위주로 외우고 유의어가 있는경우엔 같이보는데요, 독해를 하다가 분명 외운 단어인데 그 맥락속에서 어떤 뜻으로 해석해야하는지 적용이 안돼서 해석을 못하는 경우가있었어요. 표제어 유의어 외에 밑에있는 예문도 같이 적용하는 연습을 할까요 말까요?

4. 문법공부 계속하다보니 소위 어렵다고하는주제(관계사,가정법..등등)보다 오히려 수일치나 특수구문 파트에서 구조파악 잘 못해서 틀리는 빈도가 더 높아요...이럴때 기본으로 다시 돌아가서 이 파트만 다시 봐야할까요 아니면 게속 독해연습하다보면 구조가 보이게되나요??

5. 독해틀린지문 복습 할때,처음푸는 것 처럼 다시 해석을 해봐야하나요 아니면 중요구문만 보고 넘어가면되나요?

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!
이벤트 도서는 착불로 발송되므로 유의해주세요~

• education

헐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!너무감사드려요 재미있고 유익한 방송 쭉~~해주세요

• 합격하자아

시험 전주에 영어 20문제 모의고사 풀까요 말까요?

감유지를 위해서는 푸는 게 맞는 것 같은데 20문제 다 풀고 풀이까지 하면 3시간이 훌쩍 넘어서 다른 과목에 투자할 시간이 부족해서 고민입니다. 풀이 안하고 문제만 푸는 건 또 어떨까요?

• 용한행정학

<할까요, 말까요>
원래 아침을 불규칙적으로 먹었던 생활 습관을 가지고 있습니다. 그런데 시험 당일에는 시험에서 에너지를 쏟아야하니 아침을 먹는게 좋을 것 같은데 막상 먹자니 규칙적으로 먹어오지 않았던터라 혹시나 소화가 안될까 걱정입니다.
그냥 먹지 말까요? 불규칙적으로 아침을 먹었던 사람도 시험날에는 아침을 꼭 먹는 것이 도움이 될까요? 안될까요?경험상 조언 부탁드립니다.

<조태정 선생님께>
안녕하세요 저는 재시생이고 원래 타 강사님의 영어 강의를 들었습니다. 문법 강의는 들었었는데 아직 문제 적용할 때 문제에서 무엇을 물어보는지 포인트가 잘 안 보일 때가 종종 있습니다. 그래서 고민 중에 최근 조태정 선생님께서 진행하신 3*0모의고사를 듣고 선생님의 문법 설명 방식이 수학처럼 깔끔해서 반해버렸습니다. 그래서 선생님의 문법강의를 듣고 싶은데 작년에 문법 강의는 들어본 적이 있는터라 문법이론강의를 다시 들어야할지 그냥 안 듣고 바로 문제풀이 진행해도 선생님의 설명 방식을 따라 갈 수 있는지 고민이 됩니다.

• 크림치즈베이글

1. (영어) 선생님- 매일 30분씩 영자신문(코리아헤럴드) 헤드라인, 관심있는 기사 1-2개 정도 읽고 있습니다. 모르는단어는 적어뒀다가 찾아보고 있습니다. 장기적으로 영어실력 향상에 도움이 된다고 들어서 하고 있는데, 계속 할까요 말까요?

2. (수험) 매일 점심먹고 쉬는시간에 30분정도 신문읽고, 일주일에 한번은 30분 시사 주간지도 읽고 있습니다. 수험생활하면서 신문 읽으면 도움이 된다는 의견도 있고 방해가 된다는 의견이 있는데..수험기간동안 신문, 읽을까요, 말까요? 용한샘과 태정샘께선 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

3. (영어)공인영어성적을 준비하려고 8월에 텝스 시험을 봤는데 필요점수보다 5점 낮게 나왔습니다. 텝스시험이 토익시험보다 어렵고 점수 변환에서도 불리하다고 알고있는데..조금더 공부해서 텝스로 점수 받는게 나을까요? 아니면 토익으로 받아두는게 나을까요?

4. (영어) 문법이 늘 점수를 깎아먹고 있습니다. 문법 포인트만이라도 (엄청 많지만;;) 외우고 들어가려는데 좋은선택일까요? 아니면 문법을 포기하고 어휘와 독해에 집중하는게 나을까요?

읽어주셔서 감사합니다!!

• 2020합격가즈아

영어 독해 문제 풀고 나서 독해 지문 해석을 모두 챙겨봐야하는지요? 해석도 문제의 답 찾는 것도 수월한 지문은 그냥 넘겨도 될까요?

영어 문법 문제는 '기출 문제 반복' VS. '새로운 문제 많이 풀기' 중 어느 게 더 효과적일까요?

• 난공불락 난공불락

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 공무준

독해지문을 혼자 복습할 때 주제, 답의 근거가 되는 문장 정도만 보고 넘어가도 될지, 모든 문장을 구문분석까지 해야될지 모르겠습니다. 독해지문에서 모든 문장을 구문분석까지 할까요? 말까요?

• 초코머핀

영어 기출 강의 들어야 할까요?말까요?

• 합격은바로나야나

이론을 공부하고 기출을 풀까요? 말까요?
이론을 안하고 기츌만 풀까요? 말까요?

• 난제사라면계토헤

영어기출(혹은 전과목) 기출 재시생 공부법 관련 질문입니다.
영어 기출문제를 문법, 생영, 단어는 매일 반복해서 어느정도 감을 잡았습니다.(2019년 문법,생영, 단어 틀린문제가 적습니다..)
그런데 독해 기출을 공부하다보면 간혹 기출문제를 다시 보려고 하면 '아, 이문제 정답 0번인데...' 생각이 먼저들고, 다시 문제풀때 문제에 초점을 두는게 아니라 그 정답에 신경이 가면서 문제푸는데 방해가 됩니다.ㅠㅠ, 독해 기출을 다시 보면서 회독이 필요할까요?, 아니면 새지문으로 독해를 푸는게 나을까요?... 그리고 기출볼때 정답이 먼저 떠오르는데 이런경우 기출을 풀어야 할까요? 말까요?

• 난공불락 난공불락

• jack

<할까요, 말까요?>

사람따라 다르겠지만요. 시험 전일 충분한 수면을 통해 지나친 긴장을 해소하는 것이 더 나을까요?
아니면 요약집 등을 통해 한 장이라도 더 봐야할까요?

• 난공불락 난공불락

• 허브티

시험 맞이한 주간에 뭘 봐야 그나마 효과가 있을까요?
동형이나 하프는 매일 풀고 있다는 전제하에서요

• 아아주세요

<할까요 말까요?>
왕복 2시간 15분 걸리는 관리형독서실, 혹은 실강 할까요 말까요?

아침마다 하프 모의고사 대신 난공불락 온라인 테스트를 풀고 있습니다. 하프모의고사도 같이 풀까요? 말까요?

• 달림

태정쌤 공시 첨 준비할때 시험쳐본성적이 20 점이엿는데 이제 80점 까지 올랐어요 감사해여 ~~! 클락워크는 이제 안올라오나요??

• Duazino

1. 감유지를 위해 하프 모의고사를 많이들 하는데 하프 모의고사를 하는게 좋을까요? 안하는게 좋을까요?
2. 어휘 문제용 단어는 기출 범위 내로 줄이는 게 나을까요? 아니면 그 외 단어까지 대비하는게 좋을까요?
3. 리딩 스킬이라는 게 실제 시험장에서 통할까요? 잘 안통할까요? 통한다면 간략하게 선생님이 생각하시는 리딩스킬에 대해서 설명 부탁드립니다~

• 하이영

1. 시험치는당일날 영어독해 몇문제를 풀고 시험쳐라는 말도 있고 시험직전에는 암기할 것 위주로만 빠르게봐야한다는 말이있습니다 시험당일 시험치기직전에 보는 영어독해 할까요 말까요? (만약한다면 풀고 풀이는 어느정도로 해야할지도 궁금합니다
2. 9급 지방직 준비생입니다 지방직기출문제도 어렵긴한데  최근 5년기출은 다봐서 독해는 내용이 기억되더라구요 5년 넘은 기출을 봐도 도움이 될까요 할까요 말까요
또한 지방직 준비중이라도 서울시나 기상직 등 다른직렬 문제를 푸는것도 도움이될까요 (당연 아에도움이 안되진않겠지만 시간대비 푸는것이 적절한지 아니면 일반하프모의고사까지만 봐도되는지 궁금합니다 기출이 퀄리티가 좋다는 말이있지만 다른직렬은 난이도가 맞는지 궁금해서요)

• 푸르른

1. 영어 20문제는 보통 몇 분 잡고 풀어야 하나요?

2. 실전 연습에는 동형 20문제가 하프 10문제 보다 도움이 될까요?

3. 영어인증시험이 만료되어서 보려고 하는데 토익을 보는게 좋을까요? 아니면 지텔프를 보는게 좋을까요?

• 우우아아

1.영어단어 뜻은 몇개까지 외워야 하나요?
하나의 단어에 뜻이 5개 이상인것도 있는데.. 다 알아야 하는건가요?
단어장에 자주 쓰이는 뜻이 표시되어있는것도 아니라서 일단 제가 마음에 드는 뜻 우선순위로 외우고 있는데 한 단어에 어느정도 뜻까지 암기해야하나요?
(질문을 하게된 이유가 제가 고등단어장 열심히 암기해서 뜻은 거의 1~2개씩은 암기했는데.. 어느분 영어 OT를 듣게되니까 독해에 잘쓰이는 단어라고 알려주는 단어가 제가 모르는뜻들이 있더라구요 ㅠㅠ 그러면 고등학교 단어장을 다시 암기해야 하나 고민이에요..)

• 둥가둥가

재시 준비하는데 영단어책을 다시 살까요? 말까요?
보던 영단어책이 익숙해서 혹은 순서를 외워버려서 단어가 잘 안외워지는것 같아요
난공불락 데테 응시하면 점수가 잘 안나오고 처음보는 단어도 많아서 고민이에요
(조태정샘 360 실강듣고있는데 도움 많이 되고있어요 감사합니다)

• 효능주수체

재시생인데 작년에 봤던 기출 풀까요? 말까요?
독해같은 경우는 은근히 답이 외워져서 안푸는게 맞는것같기도한데 작년봤던 기출을 푸는것보다 새문제를 푸는게 나을까요?

지금 자격증취득을 위해서 자격증시험공부를 할까요? 말까요?

영어기출문제집 많이 회독 할까요? 말까요?(독해지문도 포함해서요)

국회직 9급 영어 공부를 7급직렬까지 할까요? 말까요?(어느 범위까지 해야할까요?)

• 최합가자

수능 독해 풀면 도움이 될까요??
공시와 관련 없는 문제도 나온다고 하는데 풀어볼 만 하다고 들어서요.

공지사항