공지사항

안녕하세요!

난공PD입니다 ^ㅇ^

9월 23일 월요일!

난공불락 2020 시즌 1-6화의

특별 게스트 선생님은 바로~

박.제.인 선생님이십니다!

지방직 전! 행정법 특집으로 진행될 이번 방송에서는

학설, 용어, 판례... 기초가 없는데 어떻게 할까요?

행정법 공부시간을 늘일까요, 말까요?

행정법은 암기 위주의 과목으로 생각하고 접근해도 되나요? 등

공시생 여러분들이 늘 궁금했던

행정법 과목 관련 질문, 공부법 등을

박제인 선생님께 직접 여쭤보는

<할까요말까요?> 코너가 

예정되어 있습니다.

질문을 남겨주신 분들 중 추첨을 통해

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권

전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술

등 다양한 선물을 드리고 있으니

선생님께 궁금했던 점이 있는 공시생 분들은

많이많이 참여해주세요~

(질문을 여러개 남겨주시면 당첨 확률이 높아집니다!) 

================================

커뮤니티 합격에닿기를 / 아자자자자자자 / 크림치즈베이글 / 서교가즈아

당첨을 축하드립니다~

댓글 [17]

• ㅎㅈㅅ

1. 10월 7급 대비 행정법 마무리를 문제집으로 하는게 좋을까요? 아니면 그동안 봐왔던 요약집으로 하는게 좋을까요?

2. 실제 시험때 행정법 풀이를 몇분 안에 끊으면 베스트일까요?

• 날두롱

1.재시생입니다. 2019년 기본서를 가지고 있고요. 행정법을 다시 시작하려고 하는데 2020기본서로 할까요? 아니면 2019기본서와 2020합격노트로 할까요?

• 허브티

1 서울시 지방직 대비 최신판례 특강 하시나요?
2 이거 왠지 이번 시험에 나올것같다라고 예상되는 주제 찍어주실 수 있을까요?

• Duazino

1. 기본 이론 강의 들으면서 해당 부분 복습하면서 기출문제집을 푸는 것이 좋을까요? 아니면 이론 먼저 다 듣고 기출문제집 푸는 게 나을까요?

2. 기본서를 계속 눈에 익히면서 잘 안외워지는 부분들 위주로 체크해서 보는 방식으로 회독하는 게 나을까요 아니면 기본서 한번 봤으면 요약서로 빠르게 회독하는 것이 나을까요?

3. 기출문제집을 계속 회독하는 게 나을까요 아니면 기출문제집을 몇번 봤으면 기출문제집보다 양이 적은 OX문제집을 빠르게 회독하는 게 나을까요?

• 우우아아

1. 기출풀고 모르는 선지는 따로 빼서 혼자 ox로 만들어서 암기하는데 이게 너무 지엽적으로 나오는것도 공부하게 되는것 같은데 그냥 ox문제집을 살까요? 말까요?
2. 행정법은 판례특강이 있던데.. 들을까요? 말까요?
3. 법조문 암기하라는 선생님도 있던데 너무 방대하다고 암기 안해도 된다는 선생님도 있더라구요.. 물론 암기하면 좋겠지만.. 제 머리로는 버거운데 ㅠㅠ 암기해볼까요? 말까요?
4. 필기를 기출책에 바로할까요? 깨끗하게 연습장에다 할까요?
5. 행정법은 점수가 올라가면 잘 안떨어진다는데.. 행정법을 몇개월 안보고 다른거 공부 집중하고 다시볼지 아니면 매일 조금씩이라도 공부할지가 고민인데.. 매일 볼까요? 말까요?

• 아버지윌슨

1. 사법시험 준비하시는 분들은 공부할 때 한 과목을 먼저 끝내고 다음 과목으로 넘어가고 하던데 공시에서도 행정법을 한번에 끝내고 다른 과목으로 넘어갈까요, 말까요?
2. 기본서로 반복하려니 너무 분량이 많은 것 같고 시간도 많이 걸리는 것 같은데 공부한 내용을 다시 반복할 때는 기출문제집을 중심으로 회독할까요, 말까요?

• 합격에닿기를

판례를 보다보면 이해가 되는게 있지만, 아무리 이해하고 알려고해도 이해가 안가는 부분들이 있습니다. 말도 어렵구요...
행정법을 암기로 공부한다는것에 동의하지 않지만, 정말 이해가 가지않는 판례나 내용들을 그대로 암기해도 될까요?
기출문제들을 보면 판례를 가져다가 그대로 옮겨놓은 지문들이 많아서요!
여기에 대해 조언 부탁드리겠습니다!

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!
이벤트 도서는 착불로 발송되므로 유의해주세요~

• 우우아아

지금까지 가르치면서 알게된 공부방법중에서 이건 정말 아니다 라는 생각이 드는 공부방법이 있었나요?
선생님이 생각하는 가장 올바른 행정법 공부방법을 알고 싶습니다

• 우우아아

달마다 주력과목위주로 공부하는데 자꾸 까먹으니까 짧은 강의를 들으면서 기억을 유지하고 싶은데 아직 강의가 안나왔으니 2019 강의를 들으려고 하는데요. 2019년도 요약강의를 들을까요? 말까요?

• 서교가즈아

재시생이고 타선생님 올인원 강의를 수강중입니다. 개별공시지가, 기부채납 등 법률기초용어 설명을 세밀하게 안 해주셔서 이해가 안 가는 판례가 너무 많습니다. 올인원을 지금까지 3번 이상 들어도 모르겠습니다. 법률용어사전을 찾아서라도 이 판례를 이해하려고 해야 할까요, 말까요?
(이해 또는 그냥 암기?)

• 난공불락 난공불락

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 / 전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 골라서
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 푸르른

행정법 좋아하는 과목이고 먼저 푸는 편인데... 난도가 조금 어려우면 오히려 심리적으로 더 타격이 크게 오더라구요. 행정법 먼저 풀어도 될까요? 그리고 아무리 빨리 풀어도 12분 정도 걸리는데... 빨리 푸는 분들은 10분 근처에서 끊으시더라구요... 시간이 너무 많이 걸리는 건지 고민됩니다.

• 아자자자자자자

내년 국가직9급을 노리는 행정학, 사회를 하던 재시생입니다

1. 이번에 사회를 행정법으로 바꿨는데 새로운 과목을 시작하다 보니 5과목을 골고루 공부하기가 힘들고 행정법 진도도 너무 느려지더라구요ㅠ(국어,한국사,행정학은 작년기준 85점 이상 나왔습니다..(영어는ㅠㅠ) 그리고 행정법 기본강의 진도는 절반정도 남았습니다)
지금 시점에 다른 과목은 두고 행정법만 하는게 나을까요? 아니면 행정법 진도가 좀 느려지더라도 5과목 모두 보는게 나을까요?

2.법 과목을 처음 접하다보니 설명을 들어도 이해가 안가서 인강을 계속 앞부분 다시듣게 돼서 인강 보는데 너무 오래걸리네요.. 행정법 인강 듣다가 잘 이해가 안가면 앞부분 다시 들을까요, 그냥 쭉쭉 넘어갈까요?

• 난공불락 난공불락

• 크림치즈베이글

1. 서울시 대비 7급을 공부한다면 각론의 비중은 어느정도로 유지하는게 좋을까요? 작년 서울시7급 시험에서 각론을 포기하고 들어갔지만 90점이 나왔었는데 그땐 정말 운이 좋았던것 같습니다.ㅠㅠ

2. 행정법은 빨리 풀어야하는 과목으로 알고있습니다. 저는 모든 선지를 다 읽으면 시간이 오래걸려서 1,2번까지만 읽고도 답이 나오면 3번부터는 안읽고 다음문제로 넘어가는데 잘하고 있는걸까요? 아니면 조금더 빨리 푸는 훈련을 해서 3,4번까지 보는게 좋을까요? 시간을 아끼려면 전자가 좋은데 불안함을 없애려면 후자가 맞는것 같기도 합니다.. 예를들어서 행정법에 13분을 배정했는데 전자의 방식으로 20문제를 다 풀고 3분이 남았다면, 그 3분을 다른과목 한번씩 더보는데 쓰는게 좋을까요, 아니면 못보고 넘긴 3,4번을 보는게 좋을까요?

3. 행정법은 지문이 길어서 기본서에 단권화하기가 힘든데, 어떤 합격생은 틀린 기출문제에 플래그를 붙이고 나중에 그것만 회독하는 방식으로 공부했다고 합니다. 물론 기본서를 같이 보면서요..이렇게 되면 막판에 기본서와 기출문제집을 같이 돌려야하는 상황인데 그래도 어설프게 단권화하다가 포기하는것보단 나을까요? 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다 :)

• 난공불락 난공불락

공지사항