공지사항

안녕하세요!

난공PD입니다 ^ㅇ^

8월 19일 월요일!

난공불락 2020 시즌 1-3화의

특별 게스트 선생님은 바로~

신.영.식 선생님이십니다!

국가직 7급 한국사 총평으로 진행될 이번 방송에서는

한국사, 이렇게 공부해도 되는 걸까요?

한국사 공부시간을 늘일까요, 말까요?

'8종 교과서 범위'가 무슨 말인가요? 등

공시생 여러분들이 늘 궁금했던

한국사 관련 질문, 공부법 등을

신영식 선생님께 직접 여쭤보는

<할까요, 말까요?> 코너가 

예정되어 있습니다.

질문을 남겨주신 분들 중 추첨을 통해

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 (한국사 제외)

전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술

등 다양한 선물을 드리고 있으니

신영식 선생님께 궁금했던 점이 있는 공시생 분들은

많이많이 참여해주세요~

===============================

커뮤니티 우우아아/아자자자자자자/아버지윌슨/난공부하면집중해/푸르른

당첨을 축하드립니다~

댓글 [25]

• 1방에합ㄱㄱ

한국사가 유독 암기가 잘안되고 힘든 과목입니다ㅠㅠ
신영식 선생님 수업을 들으면 두문자 암기가 아닌 스토리텔링으로 수업을 진행하시는데... 한국사 두문자 암기 할까요, 말까요?

• 아버지윌슨

한국사 공부하다보면 연도가 잘 안 외워지는데 아무래도 숫자라서 그런거 같습니다.
가끔씩 연도를 하나하나 정확하게 외우는게 들어가는 시간대비 효율적인 학습일지 의문이 생깁니다.
그냥 사건의 대략적인 순서나 흐름으로만 기억하는걸로는 부족한가요. 한국사 연도 암기 할까요, 말까요?

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 (한국사 미출간으로 제외)
전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 보내드립니다!
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 아자자자자자자

9급 준비하고 있는데 단원별 기출 풀 때 9급, 7급 구분없이 풀까요 말까요? 9급 익숙해지면 7급 풀어야 할까요? 아니면 7급 문제는 건너뛰어도 될까요?

• 난공불락 난공불락

난공불락 알짜배기 시리즈 中 1권 (한국사 미출간으로 제외)
전한길의 선한 영향력 / 전한길의 성공수업 / 이형재 시험의 기술 중 원하는 도서를 보내드립니다!
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 불휘기픈남ㄱ

최근 유네스코 문화유산으로 서원이 등재됐는데 이게 단순히 서원들을 외우는게 중요한 것인지 다른 추가적인 학습 포인트가 있는지, 어떤 점에 초점을 맞춰 공부해야 하는지 궁금합니다:)

• 난공부하면집중해

9급 국가직 준비생입니다 다시 이론 강의 듣고(온라인) 기출문제 보면서 복습하고 있어요
내년 4월쯤 시험이라 루즈해질 것 같아서 실력 확인도 하고 긴장감도 생기게끔 한능검 시험을 볼까 생각도 듭니다
한능검 시험 볼까요? 말까요?

• 난공불락 난공불락

• 난공불혹

한국사 공부 잘되고 문제도 잘 풀리다가도 시험 막판만 되면 머리가 하얘지고 다 까먹은것 같은 느낌이 드는데 이럴 때 어떻게 마지막에 정리하면 좋을까요?

• 우우아아

1. 한국사는 암기하면 맞추고 암기 못하면 틀리는것 같은데
기출강의를 보지말고 압축이론보고 혼자풀고 해설보는게 더 좋을꺼 같은데
기출강의를 볼까요? 말까요?
2. 한국사는 바뀌는게 아니니까 문제 엄청 많이풀면 도움이 될꺼같은데
양치기를 할까요? 말까요?

• 난공불락 난공불락

• 박가나다라마

한국사가 유난히 범위에 대한 이야기가 많이 나옵니다.
7급 한국사랑 9급 한국사의 범위 차이가 있나요? 없나요?

• 나무사랑

안녕하세요
모르는 사료를 보면 당황하고 문제를 제대로 풀지 못합니다. 어떻게 하면 될까요?

• 난제사라면계토헤

한능검, 경찰 한국사, 수능 한국사, 9급/7급 한국사 기출들을 모두 풀어보려고 하는데 괜찮을까요?

• 합격은바로나야나

아무리봐도 안외워지는 사료들 포기할까요? 말까요?

• 결과를바꾸는김건호헌법

시험을 얼마 남겨두지 않고 난이도 높은 한국사 모의고사(영식쌤 동형,,ㅎㅎ)풀다가 자신감이 수직하락했습니다ㅠ 그래도 안 풀면 뭔가 찝찝한데 시험직전 어려운 모의고사 풀까요? 말까요?

2020년 국가직 7급을 목표로 공부하고 있는 초시생입니다.
1. 지금 국어, 경제학 순으로 1과목씩 기본-심화 강의 수강하고 있는대요 한국사도 1달 내지 1달 반 정도 몰아서 공부하는게 좋을까요?
2. 하루에 한국사 10시간 공부 한다면(초시생 기준) 강의와 복습 비율은 어느정도로 해야 할까요? 또 효과적인 복습방법도 궁금합니다!

• 영양담징혜자도시락

지방직9급 한국사 100점으로 합격하고 서울시 7급을 준비하고 있습니다. 지금껏 지방직 9급 위주로 공부해왔는데요~ 다른 과목 추가하느라 정신 없는 와중에, 서울시 7급 한국사는 어떻게 준비하면 좋을까요?

• 우우아아

모의고사는 선생님이 직접 만드시는건가요?
한국사 동형 모의고사 찾다가 보게된 글인데 모의고사는 조교분들이 만드는거라 오히려 유명선생님이 퀄이 떨어진다고 하던데..
진짜인가요? 루머인가요?

• post호날두

1. 수능과 한능검의 경우 전근대의 비중이 줄고 근대의 비중이 증가한다고 하는데 공시 한국사도 그러한 경향을 반영할까요??
2. 9급이나 7급 준비생들이 경찰 모의고사를 풀어도 도움이 될까요??
3. 내년부터 서울시도 인사혁신처 주관으로 출제하는데 변동사항이 없을까요??

• 푸르른

7급 지방직 서울시까지 시행처 별로 기출 문제를 하루에 하나씩 푸는게 좋을까요? 아니면 동형 모의고사를 푸는게 좋을까요?

• 난공불락 난공불락

• 학사경고

한국사 기본강의듣고 기본서, 기출문제집 1회독을 한 상태입니다! 그래도 잘기억이 나지않아 기본서를 1회독을 빠르게 하려고하는데요  고대 정치 사회 경제 고려 정치 사회 경제 같이 시대 순서대로 하는게 좋을까요 아님 고대 정치 고려정치 조선정치 고대 사회 고려 사회 같이 분류사 순서대로 하는게 좋을까요?

• Duazino

1. '7급 한국사 이정도는 해야한다.'는 범위가 궁금합니다. (ex: 8종 교과서, 다찾사, 학설 등)

2. 한국사 내용 암기가 힘든데 머리 속에 한국사 내용을 잘 집어넣을 수 있는 방법이 궁금합니다.

3. 매해 낯선 사료와 선지가 출제되는데 불의타와 같은 사료와 선지에 대한 대처법이 궁금합니다. (ex: 며칠 전에 시행된 국7 같은 경우에는 향교가 국비로 운영된다는 선지는 처음 봐서 당황했습니다.)

4. 이론 암기와 문제 풀이의 이상적인 비중이 궁금합니다.

5. 기출문제와 모의고사 문제 풀이를 병행한다는 전제하에 기본서 회독과 요약서 회독 중 어느 것이 더 나을까요?

6. 연표 문제를 잘 풀 수 있는 팁이 궁금합니다.

7. 마지막으로 한국사 과목을 방어하기 위해 최소한으로 해야되는 것들이 궁금합니다.

8. 항상 좋은 교재와 강의로 수험생을 찾아와주시고 많은 교재들의 추록도 성실하게 올려주시는 것에 대해 이번 이벤트를 통해 감사하다는 말을 전하고 싶습니다.

• 용한행정학

1. 내년 국가직/지방직 9급 목표로 하고 있습니다.합격을 위해 반드시 해야 할 것은 무엇일까요?
(예: 기본서-기출 반드시 몇 번 이상 보기,  매주 20시간 이상은 한국사 하기 등))
2. 한국사 시험 전에 특강을 듣는 게 도움이 될까요, 아님 스스로 점검하는게 더 도움이 될까요?
3. 강의 도움 없이 스스로 기출분석은 어떻게 해야 하나요?

공지사항