공지사항

안녕하세요! 난공PD입니다.

난공불락TV가 2019 시즌2의 20회 방송을 마지막으로 시즌 2를 종료하고

새로운 시즌으로 찾아옵니다~ ^ㅇ^

새로운 시즌에 새로운 코너가 빠질 수 없겠죠?

본 게시물에 댓글로 시즌 2020의 새로운 코너! <할까요 말까요> 코너에 질문을 남겨주세요.

여러분들이 평소에 궁금하셨던 내용을 질문으로 남겨주시면

선생님들과 멘토팀장들이 속 시원한 해답을 드리겠습니다.

ex) 초시생입니다. 하루에 기본강의 10강씩 들을까요, 말까요? / 휴대폰을 2G폰으로 바꿀까요, 말까요?

추첨을 통해 선정되신 분들께는 난알아 시리즈 中 1권/ 이형재 시험의 기술 / 전한길의 성공수업 / 선한 영향력 중

원하시는 단행본을 보내드립니다!

새롭게 찾아뵐 난공불락 2020 시즌 1~

더욱 알찬 콘텐츠와 소통을 준비했으니 꼭 구독과 좋아요! 눌러주세요~​

===============================================================

커뮤니티 : 91년 / 오뚝이 / 둥가둥가

유튜브 : 현현 / 윤혜진

당첨을 축하드립니다~ 할까요, 말까요? 코너는 계속됩니다~

댓글 [13]

• 오뚝이

재시생입니다
이번 영어점수가 55점 나와서 충격먹었어요,, 영어기출을 풀지않았는데 하프나 다른문제 풀면서 다 기출을 기반으로 만든 문제라 따로 안풀어도 되는줄알았는데 영어도 기출을 해야되나싶어요. 영어기출을 풀까요,말까요?

계획을 짜놓고 다 못지켰을 경우 다음날을 위해 미루고 잠을 잘까요, 늦더라도 계획한건 다 지키고 잘까요?

그리고 지난 1년 제 나름대로 정말 열심히 하겠다고 공부만 하느라 몸이 많이 상해서 이번 달부터 수영을 다니기 시작했습니다. 공부와 병행해서 하려고 했지만 평일 매일 저녁 공부를 빼먹다보니 생각보다 낭비하는 시간이 많은거같아서 고민입니다.. 8월에도 수영(또는 다른 운동)을 다니면서 공부를 할까요,말까요?ㅜㅜ

고민 해결 부탁드립니다 본방사수할게요,,,,!

• 난공불락 난공불락

질문이 선정되셨습니다! 축하드려요 ^ㅇ^
난알아 시리즈 中 1권/ 이형재 시험의 기술 / 전한길의 성공수업 / 선한 영향력 중 원하는 도서를 보내드립니다!
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 난공빠돌

1. 기출회독을 할 때 기출책을 백지상태로 두고 공책에 풀까요? 그냥 상관이 없으니 책에 풀까요?

2. 수험기간 운동할때 아침 일찍 일어나서 학원이나 도서관 가기 전에 할까요? 공부 다 끝나고 저녁 늦게 할까요?

• 둥가둥가

1년 좀 넘게 공부한 초시생 1.3점차로 교행 불합했는데 선택과목을 사회에서 행정학으로 바꿀까요? 말까요?

공통과목+행법만 열심히 하고 사회는 거의 공부 안했는데 지방직 80 나왔습니다(행법은 열심히 했는데 80,,,)
그런데 공통과목에서 실수를 넘 많이해서 평소 모고보다 성적이 잘 안나왔습니다
특히 영어,,60ㅜㅜ 시험 하루전날 아침부터 2시간동안 문제 30문제를 겨우 읽을정도로 너무 떨려서 청심환 사먹고, 시험 당일날도 청심환 먹고 진정시킬정도였어요,, 학원에서 학원에서 공통과목 60분간 시간재고 모고푸는 실강도 들었고, 영어도 가끔 90점 나오곤 했는데 잘해야겠다는 압박감때문에 더 긴장을 했던것 같아요
 그래서 제가 생각한건...행학으로 바꿔서 문풀시간을 줄이고, 공통과목 시간배분을 60->70분정도로 늘리고 꼼꼼하게 푸는게 나을것 같기도 한데
행학으로 바꿀경우 공부량이 많고 매우 어렵다고 해서 고민입니다
 제가 가산점도 0.5짜리만 있어서 우선 영어공부하면서 컴활 가산점을 준비하려고 하는데요
컴활따고 9월부터 행학 시작하면 내년 국가직까지 충분히 시간이 될까요?
 아니면 그냥 사회를 계속 하고 공통과목에 시간을 더 투자할까요?
사실 제일 가고싶은 곳은 국가직 일교출 중에 한곳입니다
올해 국가직은 시험장 자리에 앉아있는데 다리가 후들후들 떨릴정도로 극도로 긴장했고 문제는 당연히 안읽혔구요ㅠㅠ
첫시험이라 뭣도모르고 청심환도 안먹고갔고 광탈했습니다ㅜㅜ
교행은 울며 겨자먹기로 넣었어요
그래서 내년 4월을 목표로 하고, 행학을 한다면 지7까지 보려고 하는데 현실적인 조언 부탁드립니다

• 난공불락 난공불락

난알아 시리즈 中 1권/ 이형재 시험의 기술 / 전한길의 성공수업 / 선한 영향력 중 원하는 도서를 보내드립니다!
원하시는 책/성함/주소/휴대폰번호/개인정보제공동의여부(O,X) 를 적어서 https://ngbr.kr/bbs/qalist.php 에 글 남겨주셔요~!

• 1방에합ㄱㄱ

인강으로 공부하는 초시생입니다. 5과목 동시에 공부할까요? 말까요?
학원에서는 선택과목도 필수과목이랑 동시에 개강하다 보니 선택과목을 9월에 시작하면 혼자 너무 진도가 느릴까봐 걱정입니다.
하지만 주변에서는 5과목 동시에 하면 안된다고 2과목씩 끝내는 방법으로 해야한다고 하는데 선생님들과 멘토님들은 공부할때 어떻게 하셨는지 궁금합니다!

• jhk

1. 한 문제 풀고 바로 해설 볼까요? 100 등의 단위나, 단원 단위로 통으로 풀고 한꺼번에 해설 볼까요?

2. 시험 당일날까지 기본서,요약집 안보고 기출,최판만 봐도 될까요? 안될까요?

• 난공부하면집중해

선택과목 2022년부터 전면 폐지...
선택과목(사,수,과) 그때까지 밀고 갈까요? 전공과목으로 갈아탈까요?

• 91년

1. 시험볼때 영어를 먼저풀까요? 나중에 풀까요?
영어를 먼저풀면 그다음 과목에서 지치고
영어를 나중에 풀면 지친상태에서 푸니까 힘들더라구요 ㅠㅠ
멘토님들은 어떤과목순으로 풀었는지 알려주시면 좋겠어요 ㅠㅠ

2.추록제공받는 책은 새책을 살까요? 말까요?
새책을 안사자니 새책에서 나올까봐 은근 신경쓰이고
그렇다고 새책을 사자니 필기한거 옮겨적기 힘들꺼 같아요 ㅠ

3.요즘 한자문제가 점점 줄어드는데 한자공부를 따로 할까요? 말까요?

4.책들 정오 반영되는걸 기다렸다 살까요? 그냥 정오 반영 안되었어도 살까요?
오타 신경쓰여서 기다렸다 사려는데 그냥 바로 사는게 좋을까요??

5. 스터디 들어갈까요? 혼자할까요?
스터디가 장단점이 있어서 이것도 고민이에요..

진짜 질문할꺼 엄청 많은데 5개로 정리했어요

• 난공불락 난공불락

• 불휘기픈남ㄱ

공부 중 잠깐 30~40분 정도 헬스장에서 운동 할까요, 말까요?
주말에 하루 통으로 쉴까요, 말까요?

• 91년

6. 프리패스(인강)이 10월달에 끝나는데 다시 살까요? 말까요?
이게 애매하게 끝나는데 ㅠㅠ 비싼 인강을 다시 사야하는지.. 아니면 독학해도 될지..
조언좀 부탁드려요

• 눈누난낫

1점차로 아쉽게 떨어진 재시생입니다..ㅠㅠ
기존에 보던 필수과목 기본서를... 초심을 위해 살까요 말까요....아니면 그냥 다시 볼까요오,,,

공지사항