공지사항

안녕하세요, 난공불락입니다.

"포인트 제도" 관련하여 변경된 사항 공지 드립니다.

최근 무분별한 추천으로 조회수나 댓글 수와는 관계없는 글들이 인기게시물에 등록되고,

12분이라는 짧은 시간동안 2018년 1월에 작성된 글 70여 건을 추천하며 응시권을 구입하는 사례가 발생하는 등 올바른 커뮤니티 활동을 독려하기 위한 포인트 제도를 비정상적으로 악용하는 사례가 발생하고 있음을 확인했습니다.

이에 포인트 제도의 본래 취지대로 수험 생활에 도움이 되는 콘텐츠 작성을 독려하고 악용을 방지하고자 수정된 포인트 적립 규정을 2018년 12월 24일부터 순차적으로 적용하고자 합니다.

본 포인트제도 개선의 취지는 단순히 포인트 획득을 막는 것이 아니라, 사이트 내에서 발생하고 있는 비정상적이거나 분쟁을 야기할 수 있는 행동을 제한하고자 함입니다. 기존의 글 및 댓글 작성이나 추천 등 정상적인 활동으로 인한 포인트 획득에는 아무런 문제가 없도록 기존 제도를 유지하였습니다.

또한 회원들과 함께 더 좋은 양질의 콘텐츠를 만들어나갈 수 있도록 기존에 소극적으로 운영되던 운영진 pick 게시물 활성화를 비롯해, 추천 게시판 신설, 난공인 출석체크 등 사이트 내 포인트 획득 기회를 확대해 나가고자 합니다.

이하 2018년 12월 24일부터 순차적으로 기능을 적용하여, 2019년 1월 1일부터 전면 시행되는 포인트 적립 규정에 대한 안내입니다.

(개정된 규정이 적용되기 전에 기존 포인트 제도를 악용할 경우 포인트 회수 및 경고, 심한 경우 접근 제한 등의 조치를 취할 수 있습니다.)

1. 포인트 적립 규정

① 최초 회원가입 : 100 P

② 게시물 작성 : 100 P (과목별 학습 Q&A 게시판 제외)

③ 댓글 작성 : 20 P

본인 글에 댓글 작성시 포인트 미지급 (신설)

게시된 지 3일 경과한 글에 댓글 작성시 포인트 미지급 (신설)

④ 추천인 등록하기 : 500 P (가입 시 최초 1회, 소셜 계정 가입 시 미지급)

⑤ 추천인 등록받기 : 500 P (최대 5명의 추천까지만 유효)

⑥ 게시물 추천 : 글 작성자 10P

추천자 5P (변경)

게시물 추천 1일 10건 제한 (신설)

⑦ 운영자 Pick 게시물 : 1,000 P(유지)

⑧ 기타 운영자 재량 포인트 지급 가능

※매일 최초 로그인 시 100 P 자동지급 조항은 삭제 / 향후 출석체크 등 이벤트 형식으로 변경 예정

댓글 [64]

• 91년

최초 로그인시 자동지급 사라지는건 아쉽네요

• 조이풀

악용하는 사람이 있었군요... 보완된 포인트제도 좋습니다!!

• 꾸준몬

ㅋㅋㅋ 전 하루에 댓글 몇개 쓰지도 않는데 포인트가 왤케 많은가 했더니 ㅋㅋㅋ 바뀐다니 아쉽긴한데 이벤트 많이많이 해주세용 ㅋㅋ

• 핫초코짱

별로 많이 달라지진 않았네요!!ㅎㅎ
이게 왜 추천받을 만한 글이지 싶은 글도 사실 있었는데 잘 바꾸신 것 같아요~
포인트 너무 잘 활용하고 있어요 ㅠㅠ 지난 데일리테스트 보는 넘 좋아요 항상 감사합니다~~^^

• 아수수

12분이라는 짧은 시간동안 2018년 1월에 작성된 글 70여 건을 추천하며 응시권을 구입하는 사례라니..ㄷㄷㄷ
그런 일도 있었군요 ㅠㅠ 잘 바꿔주신 것 같아요 난공불락 항상 고맙습니당 ㅎㅎ♡

• withHJ

다좋은데 최초로그인 100은 아쉽네요;;;
출첵이벤트랑은 별개로 살려주셨으면 좋겠어요

최초로그인은 아쉽습니다 ㅠㅠ

• 당신은합격입니다

최초로그인..ㅠㅠ 아쉽네요..ㅠ

• 쇄프

추천 게시판 기대되네요! 고품격 고퀄리티 게시물 발굴 기대됩니다 ㅎㅎ
솔직히 타 커뮤랑 비교해봐도 이정도면 거의 퍼주는 수준이네요. 다른데는 1점씩 주는데 여기는 신경 안 써도 금방 모여서 부자되는 기분이에요.

• 밤과라임

맞아요 저도 다른 커뮤니티 하는데 이 정도로 포인트 후하게 주는 곳 없네요.. 바뀐 규정도 저는 마음에 듭니다..

• Moong

최초로그인으로 인해 포인트를 주는 제도를 통해서 난공불락 사이트가 활기를 띄었다고 생각합니다.ㅠㅠ 다시한번 더 고려해주세요. 지방에서 공부하는 인강러는 여기에 매일 출석/조회하는 기분으로 오는데..ㅠㅠ

• 야니스

사실 그동안 포인트를 너무 퍼주는것 같았습니다. 몇 번 커뮤니티 활동 안해도 금방 쌓여서, 동형모고 재승이권을 살 수 있는데, 악용될 소지도 충분히 있었네요.

• 여우곰

다른 건 괜찮은데 최초 로그인 포인트 폐지는 아쉽네요. 출석체크 형태로 변경하시는 거라면 교보문고처럼 출석일수 기준으로 지정된 날짜에 포인트 교환권 지급도 괜찮을 듯 합니다.

• X민보규

늘감사드립니다

• 스트레우스

최초 로그인은 아쉽긴 하네요, 저도 매일 출석하고 있었는데, 다른방향으로 이벤트 더 해주시면 감사하겠습니다.
사실 지금도 충분히 많은 컨텐츠를 제공해주셔서 너무 감사해요!! :) 특히 무료 동형 모고 최고!

• 11월15일다시시작

출석 체크로 살려주신다고 하셨으니 뭐~
기대하겠습니다. ^^

• 서울시합격요정

글을 쓰라는 의미로 알고 ㅋㅋ 들어올때마다 글 하나씩 쓰겠습니다. 포인트로 모의고사 감사히 치고 있습니다!

• 닉네임123

로그인은 아쉽지만 그래도 출석체크 등의 이벤트 기대하고 있겠습니다!

• OverMyHead

이런규정 말고도 법령개정 볼게 넘 많아서 그거부터 정리하고 자세히 볼게요~

• 포기는없다

최초 로그인이란 게 있었어요?? 전 그냥 내내 자동로긴 상태로 뒀었는데ㅎㅎ;; 결국 같은 개념인 건가..

• ai냐옹ib

그래도 로그인 포인트 때문에 시간 없어도 출첵으로 오고 그랬는데 아쉽네요.

• kingkong77

다좋은데 최초로그인 100은 아쉽네요 ㅠㅠ
일부러 로그인해서 포인트 적립하거나 잊지않고하려고 했었는데.. 최초로그인은 살려주면 안되나요
수험생이 커뮤니티를 방문하는건 별로시간도 안들고 인기게시글만보면 수험생활에 도움이되는데
포인트를 얻기위해서 글을 지속적으로 써야하는 부분은 좀 납득이 안되내요 ㅠㅠ

• 구깅

로그인이 곧 출첵인데 왜 따로 참여를 해야하나요ㅠㅠ

• 붉은인간

있었던게 없어지니 아쉽지만.
이미 동형을 무료응시하면서 놓치면 커뮤니티 활동 포인트로 재응시하는 제도 자체가
서운할 여지가 없는 게 아닌가. 싶습니다. 애써주셔서 감사합니다.

• skyrhan

항상 감사드립니다

• 쑤쑤

최초로그인 포인트로 놓친 데일리테스트 응시권 샀는데... 아쉽네용 ㅠㅠ 출첵도 하면 매일 포인트 주는걸로 바뀌는거 맞겠죠...

• 2019공무원합격1

최초 로그인제 덕분에 매일 들어와서 눈팅하는게 제 일과중 하나였는데 출석체크도 물론 좋은 제도이지만 그대로 살려뒀으면 좋겠습니다 ㅜㅠ

• 달콤한결실

로그인하면 포인트 주는 거 없어진다니 아쉬워요ㅠ

• 욱EUN

일일 로그인 이유가 처음에는 포인트획득 목적도 있겠지만, 매일 습관이 되면 난공불락에 출석하여 수험생활의 잠깐의 여유와 긴장감을 동시에 느낄수있는 순기능도 있다고 생각합니다. 오히려 포인트획득에 대한 관심은 사라지게 되고(나중에 잠깐 확인정도?) 오롯이 수험생활에 대한 반성을 하는 계기가 되니까요. 암튼 100점 포인트보다 더 많은 것을 얻는 곳이 이곳 난공불락이니깐 감사한마음으로 수용해야되겠죠. ^^

• santo107

로그인은 살려두는게 눈이라도 와서 확인하고 하는데 도움이 되지 않을까 싶네요 의미없는 댓글이나 추천을 아예 배제시키는게 맞지 않나요?

• 그럼에도불구하고

저두 최초 로그인은 아쉬워요 ㅠㅠ

• 윈터이즈커밍

아 로그인 포인트가 없어지는 건가요.......ㅠㅠ

• 합격합격

최초 로그인은 다시 고려해주셨으면 좋겠네요

• 이기자

추천수 제한은 좋네요ㅠㅠ다만 최초로그인은 아쉽 흐슈규규규 덕분에 매일 들어오9ㅏ 난알아 데일리 보는맛이 있었는데

• 정말

로그인 100포 주던것은 다시 고려해주셨으면 합니다

• YoungWhanSeol

최초 로그인도 없어지면 어떻게 보면 점점 더 유료화쪽으로 가는거 같아서 아쉽네요~ㅠㅠ

• 아침마당애청자

포인트로 응시권 살 수 있어서 유료? 얘기가 나오는 분위기인데, 저는 애초에 콘텐츠가 유료인데 포인트랑 무료응시 시간을 준다는거 자체가 감지덕지라고 봅니다. 로그인 하면 그냥 주던 포인트 빼면 달라진거도 별로 없네요. 오히려 이벤트가 더 많아진다니 저는 대환영입니다!

• 모르겐스턴

앗 로긴하면 백포인트가.....

• jnjj

최초로긴포인트 사라지는건 아쉽네요 ㅠㅠ 대체가 이벤트 형식인거면 간헐적으로만 포인트를 얻을수 있게되는건가요..? 아호.. 눈팅러는 점점 포인트 얻기가 힘들어지네요..

• 풍기풍기

최초로그인 포인트지급 삭제는 다시한번만 생각해주세요

저도 최초로그인 포인트지급폐지는 아쉽네요 ㅠㅠ
다른 출석이벤트라고 하더라도 결국 또 다른링크를 타고 들어가아하는 거니까요...
 100은 많으니 50P라든가 줄이는 방향이었으면 더 좋았을것같다는 개인적인 생각입니다 :)

• 이클립

로그인 포인트폐지는 아쉬워요...

• 동글이

로그인포인트는 아쉽네요

• 인형의주인

헐, 최초로그인 제도는 가만히 두시면 안되나요...ㅜㅜㅜ
솔직히 그거 때문에 귀찮아도 아이디 로긴하고 들어오는데..

• 용한용한쌤

요 며칠 동안 습관적으로 글 보면서 대부분의 글에 추천 누른 것 같은데 반성하겠습니다.. ☞☜
추천 횟수 제한은 좋은 것 같아요!
최초 로그인 시 포인트 지급 조항 삭제 외엔 거의 비슷한 것 같아요!
항상 감사드립니다~

• 선덕

포인트에 비해 재응시권이 너무 싸다 생각했어요.

• 쭈꾸미

출석 포인트 아쉽네요ㅠㅠ

• alalal

이런걸 악용하는 사람도 있군요.. 충격적이네요 . 출석 포인트는 하향조정하더라도 있는 편이 커뮤니티 활성화에 도움이 될 것 같습니다!

• 흐하하

그래도 로그인포인트는ㅠㅠㅠㅠ

• 부럼

로그인포인트는 재고려 부탁드려요 그 맛에 사이트 옵니다 ㅠ

• imkdi

최초 로그인ㅠㅠ 학생들을 위해서 살려주세여ㅠ

• 중선위

로그인포인트 살려주심 감사하겠습니다 ㅠㅠ

• 이녕꾸루

로그인 포인트를 위해 매일 출첵했는데 아쉽네요 ㅠㅠ

• 좌식자

소수의 악용하는 사람들 때문에 대다수가 피해를 보네요. ㅠㅠ 최초 로그인 제도 폐지 너무너무 아쉽습니다. ㅠㅠ

• 수정과

추천에 포인트가 있었구나.. 전 글이나 댓글을 자주 적지도 않고, 추천도 한두번정도 많은 분들이 읽으면 좋겠다는 글 정도만 했는데, 포인트가 은근 모여서 뭐지?!했는데, 최초 로그인 포인트가 있었군요.
많은 분들의 의견처럼 저도 최초 로그인시 1회 포인트 지급은 현유지쪽으로 하는게 좋다고 생각합니다. 이 부분은 일일 일회니 따로 악용할 수도 없는 부분이니까요.
대신 추천 포인트나 무의미한 댓글, 단순 포인트 적립을 위한 댓글보다 짧은 게시글 같은거에 포인트 미지급쪽으로 가는게 어떨런지요?!

• 앙데일리띠

로그인포인트는 아쉬어요^^

• 공시합격기원

저도 최초 로그인 포인트는 아쉽다고 생각해요ㅠㅠ 출첵 따로 하는 번거로움이 없어서 좋았는데..
대신 게시물 추천포인트 변경은 좋네요. 습관성 추천을 하는지라ㅎㅎ

• 햅격하셨습니다

로그인 포인트 ㅠㅠ 제외안했으면...

• 난할수있다

로그인..땜에 들어오는데

• sprinter

인제 봤는데 빡세졌군요........

로그인하는 재미가 있었는데 ㅠㅠ 아쉽다

• ㅅㅏ과

아... 이제야 봤네요 ㅠ.ㅠ 로그인 포인트가 제일 아쉽네요. 얼른 이벤트 시작해주셨으면... ㅠ.ㅠ

• 남기욱

알겠습니다!!

• 마미손

로그인포인트가 아쉬워요ㅠㅠ

공지사항