자유게시판

​제 글쓰는 솜씨가 형편없어서가 아니라

수기도 좋지만 수기가 여러분의 합격으로 가는 수험생활에 다이렉트로 도움이 될 거 같진않고 개개인이 원하는 포인트가 다를 거 같아서

여러분들이 댓글로 질문 달아주시면 성심껏 답해드리겠습니다.

일단 기본적인 사항으로는

90점 이상 과목: 헌법, 지자론, 한국사,행정법(국사 행법은 만점)
좀 많이 못 본 과목: 국어, 영어, 행정학 ​참고로 필자의 전공은 행정학과

수험기간:(서울시 필기날까지 기준으로 했을때) 2016년 2월(군대 일병 1,2호봉?) 부터 2019년 2월까지 3년 정도 걸렸네요

저는 군 휴학을 제외하고 단 한번도 휴학을 해본적이 없습니다. 전역하고 나서도 바로 복학을 했고요

그리고 2016년 8월~2017년 1월과 2018년 8월~12월 까지 공부를 안했습니다.(다만 작년 12월에 난공모의만 조금씩 풀었습니다.)

보면 알겠지만 전 수험기간 내내 수험에만 온전히 집중할수 있던 기간이 없습니다. ​참 좋은 핑계죠

학력: 수도권 입니다.

그리고 저는 국어 복수정답, 정답변경으로 10점이 오른 흔치 않은 케이스라는 거 감안해주세요

나머지 궁금하신 것들 질문해주시면 됩니다.

그리고 저와 같이 축하의 기쁨을 나눠주신

좌식자님, dday1님, 3등말이되지말자님, cheeeze님, 츄혀니님, 푸르른님, 매슬로우님, 흔한사람님, 매일님, 난공불락 관리자님, 합격의주인공님, 아침햇살님, 비그이님, 2019년은나의해님, rvd44님, 1833님, 구세주십니다님, 나야나님, 린티그님, crow님, 합격으로가는택시용한택시님, 윤오님, dubiddubab님, HYGD님, 완전단정님, 쑤쑤23님, 녹차라떼님, Anonymous님, 끝날때까지끝난게아니라서합격님, AcioP님, 홍홍스님, lunfda님, avocado님, heydays님, 룰루님, 허정과도정부님, 행학만점을향해님, 1498님, 쫑쫑님, 정말하기싫다님, 은색의시간님, 바닷소리님, slsl님, 박기태님, 치즈님, 햅격님, 씽씽님, GilYoo님, attenuate님, 호호하자님, 아이스라떼님, 구깅님, 뷰티풀월드메이커님, 주꾸미님, 문장현님, 합격하고환급받자님, 1208님, 시청갈래님, 올해끝장내기님, jnjj님, 552님, 사이공진님, 내차례님, 합격좀요님, xkehqif님, 푸리에님, 때수건님, 봄ㅁ봄님, Michelle님, uffizi님, 욜로님, 2관왕뿌셔님, 이제끝님, 1392님, 참착한공무원님, Mikrokosmos님, 도깨비님, 닉네임123님

감사합니다.

​쓰느라 ㅎㄷㄷ

​이제 선생님과 팀장님들만 축하댓글 달아주면 완-벽​ 

댓글 [63]

• 내남친권민규세컨드민보규

와우 발표났나요?? 축하드려요ㅜㅜ 현직에서도 가끔 놀러오셔서 얘기 들려주세용

• 풍기풍기작성자

감사합니다

• 나는야황제

헌법 많이 어렵나요???? ㅠㅠ

• 풍기풍기작성자

헌법은 7급과목이라 다들 어렵다는 인식이 있으신거 같은데
기본서 회독하시고 기출로 실력다지시면 80밑 내려가기 힘든 과목입니다

• 3등말이되지말자

영어 어떻게 공부하셨나요?
이번 국9 4과목이 90대고 난공동형 상위 10퍼 플마5퍼 왔다갔다하는데 영어는 아니더라고용
그래서 구문살리려고 천일문 돌리는데 혼자 해석하면 해설지랑 거의비슷하게 되던데 막상 문풀들어가면 읽다가 뇌절오더라고요..ㅜㅜㅜ

• 풍기풍기작성자

일단 제 서7영어 점수가 개차반이라
국9기준(작년,올해 모두90) 기준으로 말씀드리고싶은데
구체적으로 어느부분이 약하신건지 알수가 있을까요?

• 3등말이되지말자

처음에 한 문장을 읽었을때 모르는 단어가 동사일 경우 그 문장을 제외하더라도 문제전체가 터지는 기분이랄까..
모든문장을 다 해석하려고 하다보니 문제가 생기는거같아요

• 풍기풍기작성자

일단 지문서 모르는 단어가 2,3개 정돈 생길수 있습니다(그 이상이면 독해가 문제가 아니고 단어가 문제)
만약 지문이 주제,요지나 빈칸같은 핵심 파악문제라면 문장이 이해가 안가거나 모르는 어휘가 있어도 다음 문장부터 읽으시면서 맥락파악 하시길 바랍니다
실제 지문중에선 아예 첫 문장에 생소한 어휘나 이해안가는 문장 박아놓은 문제들도 있는데 그렇게 한 문장이 붕뜬다 하더라도 결국 지문서 다른 문장의 해석을 통해 문장의 의미를 이해하게끔 하는 유형의 지문이 있습니다
저도 지문읽다보면 모르는 문장 있어도 이전 문장과 다음문장의 의미파악통해 맥락유추하고 문제 맞춥니다
결국 지문은 하나의주제를 패러프라이징 즉 재진술을 하기땜에 한문장서 터졌다고 뇌절바로 올 필요없고 침착하게 다른문장 해석해 나가세요

• cheeeze

마지막 2개월에 하루 시간 배분을 어떻게 하셨어요? 대락적으로 영어하프 1시간 국어 암기 1시간 뭐 이런식으로요
저는 오히려 행법 헌법 한국사 점수가 등락이 너무 심한데 안정적으로 점수 만드는 방법이나 본인은 어떻게 공부하셨는지 궁금해요

• 풍기풍기작성자

일단 영어하프 1시간 국어 문법,어문,문학사 1시간은 꼭했구요
국사는 문동균 기출ox돌리면서 빠르게 회독 돌렸고
행법,행학,헌법은 합노로 한번 돌리고 무한 기출회독 했습니다
지자론은 법령집만 봤습니다
국,영 제외한 나머지 5과목중 하루당 3개의 암기과목을 했습니다
자세한건 집에가서 보충해드릴게요

• 풍기풍기작성자

일단 제가 1월 3주간은 수목금 계절학기가 있어서 계절학기 들었던 수목금 3일은 08:00~09:30 영어 이동기 하프, 어휘 암기 09:30~10:00 문학사 암기 10:00~11:00 난공모의 11:00~12:00 국어 문법,어문 암기 12:00~13:00 식사및 세면 및 등교 13:00~16:00 계절수업 16:00~17:00 암기과목 기출(이때 가장 공부하기 시러서기출이라도 돌렸습니다) 17:00~17:40 저녁식사 17:40~01:00 암기과목(중간중간 두시간에 한번씩 10분간 휴식)
계절 없던 나머지는 오전타임대는 동일하고
오후시간대에 13:00~17:00 까지 중간에 10분 한번 쉬는거 빼고 암기과목 시간 가졌습니다

• cheeeze

성의있는 답변 정말 감사합니다ㅠㅠ!

• 내차례

18년 12월까지 공부쉬셨으면.19년 1-2월에 시험직전까지 공부는 어떻게 계획잡고 비중둬서 하셨는지 전반적인게 궁금해요! 지금 국가직이 90여일 남은 시점이라 계획짜는데에 도움될것같아서 궁금해요ㅎㅎ
쓰고보니 윗분댓글이랑 비슷한 맥락이네요 :-)

• 풍기풍기작성자

윗분답글 참조해주시고 부족하면 다시 물어봐주세요

• 합격해버리긔

우선 축하드립니다!
무휴학 7급 합격은 처음보네요.대단하십니다 ㄷㄷ 기간별로 무슨 공부를 하셨는지, 학교다니면서도 붙을 수 있었던 비결이 있을까요?!

• 풍기풍기작성자

기간별은 전체기간을 말씀하시는 건가요?
무휴학 비결은....간절함과 멘탈유지인거 같습니다
무휴학은 시험 떨어져도 과제에 시험이 있어서 멘탈 박살나면
못합니다
기간별 공부는 제가 이해한게 맞나요?

• 합격해버리긔

넵! 답변감사드립니다 !

• 캡틴아메리카노

제가 올해 9급 끝나고 7급까지 준비하려 하는데 안전하게 9급은 꼭 붙고 시작하고 싶어서 헌법할 시간이 잘 안나요..
9급 끝나고 헌법 4개월 정도에 고득점 가능할까요..?

• 풍기풍기작성자

제가 군대에 있을때 시간의 한계로 5개월만에 헌법 1회독하고
16국7봤는데 70점 나왔습니나
이후 17년 5월에 다시 헌법 빠르게 돌리기 시작하면서 기출ox도 병행했고 17국7에 90나왔고
이후 18년 6월에 거의 1년만에 다시 개념과 동형 병행 2개월했더니 18국7에 90 나왔습니다
일단 개념,기출제대로 한번 돌리면 1년지나도 2-3개월이면 본기량 나옵니다 물론 최판도 챙겨야겠죠?

헉 일단 합격하신거 정말정말 축하드려요!! 부럽습니다ㅜㅠㅠ 저는 질문할 정신도 없고 그냥 기 좀 주세요ㅜㅜㅜ답정너긴한데 저한테 붙을 거 같다고 한마디만 해주세요ㅜㅠ다른 무엇보다 그 말이 절실합니다...ㅠㅠ

• 풍기풍기작성자

저는 3년의 수험에 4번의 필탈 1번의 면탈을 겪었지만 붙었습니다
저같은놈도 붙는시험 672님이 못붙을 이유 없습니다

• dofl

축하드려요!! 저 국7 준비하는데 한국사 7급은 어떻게 준비해야 할까요??? 한국사가 좀 약해서요 현재 문동균 필노로 공부 중인데 어떤분거 들으셨나요??

• 풍기풍기작성자

처음에 강민성거로 기본서 돌렸는데 매번 죽썼습니다
다만 강민성 기본서도 정말 꼼꼼히보면 어느정도 커버가 가능하다는걸 나중에 알았습니다
암튼 강민성 기본서 베이스에 3년기간 동안 새로 기출되는것들 단권화 시키고 하다보니 18국7 85 19서7 100 나왔고요(둘다 쉽게 나온걸 염두하세요)
문제집은 강민성기출, 고종훈 변형문제집 윤승규 700제 풀었는데 가장좋았던건 본문에 나온 문동균 핵지총입니나 서7대비로 풀었는데 기본서역할에 기출복습 낯선선지도 어느정도 커버가 돼서 7급에도 좋은거 같습니다
7급 심화로 갈거면 사실 신영식강사같은 지엽중심 강사 커리가 필요하겠는데 18-19시즌처럼 나오면 어떤강사 커리타든
80은 무난히 나옵니다
7급 동형은 신영식 모의랑 노범석 동형 선우빈 동형 풀어봤는데 적중의미로 풀기보단 낯선문제 대응력에 좋은거 같아요 7급동형의 의미는 그런거같습니다

• 헌법만점

축하드립니다~!
행정학은 점수가 괜찮게 나오는데 지자론은 고득점이 안나와서 그러는데ㅜㅜ  지자론은 어떻게 하셨는지 어쭤봐도 될까요??

• 풍기풍기작성자

제가 지자론 첫 시험부터 최근기출 다 풀어보니 결국 법령못하면 죽쑨다는걸 알았고
용한쌤 지자론 교재에 딸려오는 법령집만 질리도록 봤습니다 지자론 교재는 2회독만 했고요

• 범계인

진짜 축하드려요!진짜 부러워요!!!
저 독해문제집이나 문장따로 놓으면 해석 잘되는데 영어 시험지만 보면 읽히지가 않아요ㅠ
그리고 서울시 영어 공부법은 국가직과 비교해서 어떻게 다르게 준비해야 하나요?
그리고 생각하시기에 국가,지방직과 비교할 때 서울시 영어시험의 특징은 어떤가요?
영어 공부법좀 공유 부탁드려요ㅠㅠ 추천 교재도요.....

• 풍기풍기작성자

전 독해는 원래잘했어서(재수없네요 제가봐도) 따로 독해공부법은 어떻게 못해트리겠고요(죄송합니다)
서울시 영어는 본문에 있듯이 망했고요 왜 망했나 보니 서울은 역시 문법,어휘 소홀히하면 점수가 훅훅까입니다 저역시 이번에 그파트서 다까였고요 따라서 어휘를 기존에 단어집하나 외우던거 이외에도 고난도 어휘볼 필요가 있고요
문법도 다시한번 점검할 필요가 있습니다 기출 다시한번 꼼꼼히 빈출된거 보시고 조금은 안나오던것도 다시 보는거 추천하고요
그리고 하프든 동형이든 문제매일 푸셔야합니다
문법은 이동기 100포인트로 빠르게 정리하시면 좋을거 같습니다 제가 이것땜에 국9 문법은 그래도 잘 나왔습니다

• 츄혀니

꺅 제 닉넴이ㅋㅋㅋ 다시한번 축하드립니다. 궁금한게 행정법은 회독만이 답인가요?? 지금 기본서말고 판례만 추려서 낸 판례집 외우고 있는데 판례집 외워도 괜찮겠죠..?ㅠㅠㅠㅠ

• 풍기풍기작성자

문제푸시는걸 추천합니다 판례집 외우는것 보단 문제의 선지를 통해서 판례의 어느부분이 나오는지 보는게 더 중요하다봅니다 저도 기출돌린이후 85밑으로 떨어진적 없슥니다

수정을 하자면 판례집과 병행하십쇼

• 합격으로가는택시용한택시

아이고 제 닉넴도 언급해주시다니 감사합니다ㅎㅎ 암튼 다시 한 번 더 축하드립니다 7급 영어는 단어 범위를 어디까지 설정하는 게 좋을까요?? 지금 이동기쌤 보카3000을 보고 있긴 한데 이걸로는 7급 기준으론 모자라지 않을까 하는 마음에 질문합니다ㅠ

• 풍기풍기작성자

제가 이동기앱으로 어휘했었는데 의문사 당한거보면 3000을 베이스로 좀더 어휘 버뮈를 넓히는게 필요한거같아요

• 건호쌤 난공불락

오호~ 축하축하~

합노 질문하던 친구구만~ 놀러와요~ 밥이나 묵게~

• 풍기풍기작성자

감사합니다 ㅎㅎ

• 미농이

어제 피말리신다는 글 읽고 너무 공감했었습니다. ㅋㅋㅋㅋ 정말로 한시간이 한달처럼 느껴졌어요!! 최종합격 진심으로 축하드리구 연수원에서 봬요~!!!

• 풍기풍기작성자

연수원서 만나요!

• 삐용

서7 자격증 없이 합격한 분들도 많이 계신가요?

• 풍기풍기작성자

가산점 말하시는거라면 없는분들도 많습니다

• 삐용

고맙습니다

• 천재일우

축하합니다.

• 풍기풍기작성자

감사합니다

• 박기태

풍기풍기님! 저는 번호알고싶어요 ㅋㅋㅋ는 역시 안되겠죠 ㅎ 저도 합격해서 꼭 한번 뵙고싶었던 분인데 아쉽네요

저는 학습답변대신에, 좋은말 써주세요 응원하는말 ㅋㅋ

• 풍기풍기작성자

저한테 형이라 하셨던데
전에 댓단거에서 나이를 가늠하건데 제가 동새...
기태씨는 붙으실거라 저의 좋으말이 필요없을겁니다
다음시험에서 원하시는 성적얻고 합격하길 바랍니다

• 박기태

역대급 좋은말씀 감사합니다 ㅋㅋㅋ

• 서울7고고

입력변동맨입니다 축하드려요 ㅎㅎ

• 풍기풍기작성자

제 닉넴보시면 다음에서 제 닉냄을 아시겠군요
정말 고마웠습니다

• GIGO

풍기님 먼저 합격 진심으로 축하드립니다!

시험 약 100일전에 어떻게 마무리하셨는지 여쭤보고 싶어요ㅜㅜ
작년 지7 2문제차이로 떨어지고 10월 11월 쉬다가 12월부터 시작했는데 서7은 50점차이로 광탈했습니다(ㄷㄷ)
다행히 운이좋게 국9는 다소 넉넉하게 필합하였했는데, 이후 7급 페이스대로 다시 공부하려니 과목수의 압박때문인지 쉽지않네요. 작년엔 어떻게 공부했을까 싶고...

시험보는데 지쳐서 이번 국7을 마지막으로 수험생활 끝내려고하는데, 어떻게 남은시간을 보내는게 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다. 개인적으로 행정학을 지지리도 못해서(작년 지7 떨어졌을때 행학이 55점..) 계속 신경을 쓰고있긴한데, 어떻게보면 행법 헌법이 80~90 왔다갔다하는게 더 스트레스입니다. 행학을 너무 못하니까 법과목이라도 실전에선 못해도 95이상은 받고싶은데 어떻게하면 디테일을 보완할수 있을까 궁금합니당

• 풍기풍기작성자

아 국7 제목표였는데 끝내 이루지 못하고 지는꿈입니다
국어는 전분야 골고루 보시면서 어렵게 그중에서도 중요성이 두드러지는 독해 매일보시고 문법,어문도 심도있는 공부가 필요할거 같습니다 국7뿐만 아니라 국9까지 넓혀보면 작년기준 독해도 독해지만 고전문법, 어휘 의미론, 올바르게 고쳐쓰기 등등 다양한 영역에서 나오기땜에 고득점 노리려면 어느 하나만 집중하시면 안될것 같습니다
한국사는 작년기조 따라간다면 엄청 지엽으로 가기보다는 최근 기출중 새롭게 출제된 선지 빵꾸뚤린거 없는지 확인하면서 가셔도 무방합니다
법과목은 전 기출.기본서 무한반복만 해도 85까지는 그냥 찍는다 보는 놈입니다 90 넘어가려먼 이제 최판챙기고 조문들(특히 헌법은 통치구조론) 디테일하게 보셔야 한다고 봅니다 판례볼때도 얘가 어떤기본권에서 문제가되고 어떤부분땜에 위헌,합헌인지 꼼꼼히 나누면서 보고 판례문장을 날려읽기보단 꾹꾹 누르면서 읽는태도가 필요하다 봅니다
헌정사나 행법이라면 판단여지 같은 이론적 부분역시 한번볼때 날림말고 제대로 보셔야합니다
17년 국9  행법 판단여지 문제도 한번만 제대로 봤다면 안틀리거든요

• GIGO

풍기님은 서울시에서 더 밝게 빛나실겁니다!
하 공부하면할수록 내가 7급그릇이 되나 할수있을까 진짜 하루에 수십번씩 되뇌게되네요. 쫄지말고 가던길 가야겠죠? 정성껏 답변해주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠ

• 풍기풍기작성자

제가 새로 쓴글보시면 자신감 얻으실겁니다

• 녜리

안녕하세요! 먼저 합격 진심으로 축하드립니다. 저도 목표가 서7이라서 글만 봐도 벌써부터 심장이 벌렁거리네요ㅠㅠ; 한 달 뒤에 있을 서울시 9급 시험을 웬만하면 잘 봐놓고 싶어서 헌법은 토요일에 모의고사 보는 걸로만 유지하고 있는 상황입니다. 지난 주 시험은 90점 나왔네요. 현재 헌법, 행정법, 행정학 모두 기본서로 회독하고 있습니다. 글을 보니까 합격노트를 보셨다고 하는데, 안 그래도 최근들어 요약서를 계속해서 고민하고 있었거든요. 지금이라도 요약서로 회독하는 게 더 효율적일까요? 법과목의 경우 나름 안정적으로 점수가 나오는 상태인데, 행정학은 아직 부족합니다. 만약 요약서를 산다고 해도 우선 서울시9급까지는 보던 걸로 마무리 할 예정이에요. 그럼 6월인데, 너무 애매할까요ㅠㅠ?...... 이런 건 어디다 물어봐야 할지도 모르겠고 마침 합격 글을 보게 되어 댓글로나마 여쭤봅니다..! 읽어주셔셔 감사해요!

• 풍기풍기작성자

본인이 안정적으로 85점대나 그 이상 나오면 합노로 빨리돌리고 문풀들어가셔서 점수 다지시는것도 옳다고 봅니다
근데 행학이 부족하다 하셨는데 용한쌤이 작정해서 낸 모의를 보듯이 합노만으론 힘들겁니다
6월 시험을 염두에 둔다면 행법만 합노로 돌리세요

• 서진호팀장 난공불락

안녕하세요^^

그 동안의 고생의 열매를 맺으셨네요. 마음을 다해 축하함을 전합니다^^

• 풍기풍기작성자

난공댓글요정께서 ㅎㅎ
감사합니다

• Indolent게으른

축하드려용,,!!! 10점이오르시다니 진짜부러워요 ㅠㅠㅠ 혹시경제 공부하셧나요???

• 풍기풍기작성자

초반에 하다 제 길이 아닌거 접었습니다

• 덴막

행법이 헌법보다 어려워요. ㅠ.ㅠ 내용이 이해가 잘 안 가고 와 닿지도 않고. 시간 지나면 금방 까먹고...어찌해야 할까요? 근데 꼭 판례집 사서 봐야 하나요?

기출이랑 동형모고 보고는 있는데...2018년 대비 아주 깨끗한 모고가 많아서 걍 그거 푸는데 풀면 안되나요? 혹시 많이 달라져서 걍 버리고 2019년 판 사야하는 건지 궁금합니다. 책만 사놓고 안 푼게 많아서..ㅠ.ㅠ

• 풍기풍기작성자

전 판례집 있으면 좋고 없으면 그만 이라고 봅니다 판례같은건 기본서랑 문풀통해서도 충분하고 최판정도만 따로 챙기시면 될겁니다 기억이 안나는건 결국 꾸준함으로 승부하셔야합니다

18대비 모고 푸는것도 상관없지만 최판과 변경된 규정 파악은 미흡할수밖에 없으니 그부분에 대한 보완만 해주시면 될겁니다

• 행정학은compass

요번 지9  시험 끝나고 내년 7급생각해서 추가로 공부할 생각인데, 9급 붙고 시작하자는 마인드로 행사 선택했었습니다. 방학기간 중 가산점1%자격증 따고 복학해서 7급 과목들 본격적으로 할 생각인데(졸업장은 따고 싶어서 복학하려고요 3학년1학기까지 하고 휴학했습니다) 헌법 행정법 경제학 공부의 순서가 있을까요? 어떤 과목부터 접근해야 시행착오 줄일 수 있을까요?(물론 다하는 것도 좋을 것같지만 현실적인 시간이 많이 안나올거같아서요ㅠㅠ

• 풍기풍기작성자

제가 경제학을 선택하지 않았지만 그래도 공부 좀 해봤던 경험을 떠올리며 얘기하면 언급하신 세과목중 경제학의 진입장벽이 가장 높습니다. 본인이 전공이 상경계열과 거리가 멀면 더더욱 그럴것이기 때문에 경제학을 가장 먼저 하시는 것을 추천합니다.

• 시청갈래

안녕하세요 우선 진심으로 합격축하드립니다!
제가 올해 1월부터 시작해서 국어.영어.한국사.행정법 기본강의를 마치고
국어.한국사는 기출을 풀고있고
영어는 기출을 마치고 하프를 매일 풀고
행정법은 어려워서 기본강의를 2번째 듣고 있습니다  행정학은 지금 기본강의 듣고있구요!
우선최종목표는 내년 국가직.서울시 7급이지만 올해 서울시7급도 최선을 다해보려고 합니다
그런데 올해 10월에 7급 시험을 보기엔 진도가 많이 느린건지 궁금합니다ㅜㅜ 아직 한국사 같은 경우는 암기가 제대로 안돼서 진도도 빨리 안나가고 영어 하프도 70.80점에서 정체되어서 불안합니다...ㅜㅜ
또 올해 서울시7급까진 시간이 부족해서 경제학대신 지자론을 할까 생각중인데 10월에 시험이 끝나고 경제학을 들으면 많이 늦을지 궁금합니다 경제학은 대학교때 한두번 수업을 들은거 외엔 공부해본적이 없어서요ㅜㅜ
질문이 너무 횡설수설해서 죄송합니다.. .ㅜㅜ

• 풍기풍기작성자

경제학 부분은 저역시 선택을 안해서 답해드리기 곤란하네요
나머지 부분보면 지금 속도가 느린편이 아닙니다 수험 4-5개월차에 이정도 속도면 준수하시고요
10월 서7까지는 기출+기본서 하시면 어느정도 점수대는 보장될거 같습니다
다만 내년을 주요목표로 보신다면 올해 10월서7에 너무 얽매이지 말고 지금 페이스 유지하시면서 하는것도 좋겠습니다
붙으면 좋은데 붙을거라고 장담을 못하는게 이바닥 시험이라
큰 부담갖지마시고 현페이스 유지하며서 10월서7  응시하세요

• 바빌론

늦었지만 합격 축하드립니다.
저는 하는대로 해서 7급 지방직 보려고 하는데 헌법과 행정법 어느 강사님으로 하셨나요?
저는 양 많은건 부담이 되어서 헌법은 윤우혁강사님 행정법은 윤우혁강사와 김종석강사중 고민입니다(추천요)
헌법은 윤강사님 기본서대신 미니헌법 보고 있습니다.(강사님이 미니로도 충분하다고 해서요.물론 기본서보단 판례가 적고 기출로 회독 강조하십니다)기본서로 보는게 나으면 기본서로 볼 생각 있습니다.
법과목 기본서와 기출만으로도 충분한가요? 따로 판례집은 구입안해도 되나요?
법공부 두려운데 지름길 알려주세요.부탁드리며 감사합니다^^

• 풍기풍기작성자

네 전 기본서,기출 그리고 최판까지 얹어주면 완벽하다 생각합니다 정공법인 동시에 지름길입니다
그리고 미니헌법은 주위에서 빵꾸가 좀 있다길래 헌법 기본서 회독이 처음이라면 비추합니다

자유게시판