자유게시판

국가직, 지방직 평균이 80점이상입니다

문법은 잘 맞으면 다 맞고, 아니면 반타작하는데

이동기선생님 하프는 듣고있는데

손진숙 900제를 볼까요? vs 이동기 700제를 선택해야할까요?

솔직히 시간 아끼는 차원에서 강의는 최대한 발췌해서 보고싶은데....

이동기700제는 강의에 많이 의존해야 하나요? 동기선생님 책은 상대적으로...해설이 좀 일반적인 것 같더라고요

손진숙선생님이 모의고사는 아니지만, 문법에는 유명하신 것 같아서..

여러분은 어떤 것을 선택해서 듣는지 여쭤봅고 싶네요

댓글 [2]

• 김윤서

처음 문법 공부할 때 손진숙 5번 풀고 더 다른 문제 풀고싶어서 이동기 700제 사서 1회독 겨우 하고 시험장 들어갔습니다
난이도는 손진숙이 더 높은것같고· 지엽적인문제도 있습니다 강의 하시는게 저랑 안 맞아서 책으로만 회독했구요
손진숙 풀고 이동기로 넘어와서 그렇게 느낀건지도 모르겠는데 평이한 문제가 대부분이고 제 기준 가독성+구성은 이동기가 더좋았습니다
영어가 문제가 아니라 재시 준비중이지만 이동기 책으로 회독중입니다
강의는 둘 다 듣지 않아도 충분했습니다
더 맞는걸로 선택하시면 될것 같아요 ㅎ ㅎ

• 스바스바

저랑 진짜 비슷하시네요.
저는 계속 이동기 700 풀다가 이번엔 손진숙900풀려고요

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때