자유게시판

안녕하세요 이번에 한국사라고 토익을 따고 본격적으로 지방직 7급을 준비하려하는데요

제가 초시생이라 아무것도 모르거든요ㅠㅠ 과목순서를 검색해보니까 행정법 헌법순서대로 하라는 글이많아서

저는 헌법 행정법 행정학 동시에 같이 들을생각이였는데 행정법 헌법순서대로 하라는거면 행정법을 끝내고 헌법을 듣는게 좋나요??

그러면 헌법은 행정법1회독 끝내고 듣는건지 아니면 기출도 어느정도 돌리고 듣는게 나을지 궁금합니다ㅠㅠ 행정학 시작할때도 궁금...

한과목 끝내는데 몇개월씩걸릴거같은데 내년 시험때까지 다끝낼수 있을지 모르겠습니다ㅠㅠ

댓글 [1]

• 잭슨키

법과목에 대한 베이스가 없으시면 행정법총론-헌법-각론 이렇게 들으시면 조금 더 수월하실거에요. 물론 기본권론이나 일반원칙 등에서 겹치기는 하지만... 처음에 헌법 들으시면 공부에 대한 재미가 빠르게 떨어질수있다고 개인적으로 생각합니다.

각론을 마지막에 하는 이유는, 헌법을 듣고 나서 지자론쪽이나, 행정학과 관련된 다른 법들이 많이 나오기때문에 수월하실 것이라 판단됩니다.

행정학은 언제든 하시면 되구요. 겹치는 부분이 거의 1%이하기때문에(행정규제기본법이나, 지방자치, 혹은 국가재정법의 극히 일부정도만.,..)

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때