자유게시판

기존의 날짜는 국9, 지9와 같았습니다...ㅎㅎ

아무것도 정해진 건 없지만 생각보단 페이스를 좀 천천히 가지고 가야 할 것도 같습니다. 관세사시험이지만 날짜보니 답답하네요..

댓글 [16]

• OKGO

헐 진짜네요 아...설마 6월말은 아니겠죠

• 1256작성자

5급 등의 많은 시험이 9급보다 선행되어야하니 5월도 그냥 건너뛸 느낌이고..6월은 가능할지ㅠㅠ 무조건 5-6월달에 국가직은 쳤으면 좋겠어요..

• 수불석권

점점지쳐갑니다.................................ㅠㅠ

• 숙맥사프란판다

이제는 올해안으로만 보면 좋으니, 날짜만 빨리 알려줬으면 합니다...

• vhappyv

늦어도 6월엔 볼 거예요. 힘냅시다ㅠㅠ!

• 2020가자아

코로나 진행이 어찌될지모르는 인사처의 입장도 이해가 가지만 수험생입장으로는 너무 답답하네요...

• 무리뉴

정말 날짜가 애매하네요;;;

• 하우스l지지여성

늦어도 8월이 가기 전에 지방직까지 쳤음 좋겠네요ㅠ

• 오늘공무원되는날임

잘몰라서 그런데 이거랑 지9국9가 무슨 상관인가요?? ㅠ

• vhappyv

국9랑 시험 날짜가 같았는데 새로운 시험 날짜가 확정됐으니 국9도 이쯤 되지 않을까~ 하는 추측인 것 같아요. 지9는 상관없구요.

• vhappyv

그런데 이분 왜 자꾸 이런 글 올리시는지 모르겠네요. 아직 공식 입장 나온 것도 없는데 자꾸 이럴 것 같다고 글쓰시는거 수험생 심리 교란하려는 의도로 보여요. 시험 날짜는 최대한 보수적으로 잡고 공부해야하는게 맞는거지 지금 시점에서 페이스 조언은 좋은 의도로 안보입니다.

• kristi

자유게시판에 이정도는 쓸수있다고 생각해요. 이분이 "이랬음 좋겠다", "이럴것 같다" 이런식으로 쓴것도 아니고 본인도 답답하고 힘든맘에 쓰신것 같은데.

• 1256작성자

교란이라는 표현까지 써가며 글을 높게 평가해주셔서 감사합니다 그정도 퀄의 글은 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 법률저널기사에 관세사시험 새 날짜 나왔길래 가지고온거지 의도는 없습니다. 우연인지 필연인지 날짜들이 똑같더라구요.

고작 수험생 커뮤니티에 목적성을 가진 글을 올리겠습니까. 안그래도 피곤한데 이런 곳에 머리굴려 글을 올린다? 저는 그런 인생낭비하지 않습니다. 그 부분 걱정 않으셔도 됩니다.

2. 그리고 이런 글에 교란당할만큼의 휴지조각 멘탈을 가지신 분이 계시다면 진지하게 마음을 담아 정말 진심입니다. 수험을 잠시 접고 멘탈부터 키우라고 조언해 드리고 싶습니다.

3. 공식입장이 안나왔으니 이럴까 저럴까하는 것이지요.

4. 페이스관련된 몇글자에 대한 판단도 본인들이 하는 것입니다. 누구도 강요하지 않습니다. 중고생들도 아니고 스스로 판단하고 선택하는 능력이 있을테니까요. 5월 이후 미지의 시험일까지 오늘부터 계속 번아웃하면서 갈지 아니면 42.195km가운데 반환점 돈 페이스로 갈지 알아서들 하시는 거예요.

• vhappyv

그럴 의도가 아니었고, 기분 상하셨다면 죄송합니다. 그런데 멘탈을 아무리 다잡아도 수험생 입장에서 정해지지않은 시험날짜같이 민감하지만 예측하기 어려운 부분은 쉽게 동요될 수 있다고 생각해서 댓글 단겁니다. 관세사시험과 공무원시험은 서로 아무런 관련도 없고, 기존 시험 날짜 같았던 것도 우연이지 필연이 아닙니다. 결국 지금 결정된 사항은 국가직 9급 5월 이후, 지방직 9급 6월 13일이고, 국9의 경우에는 정해진게 없는 만큼 어느 때 시험을 봐도 잘 볼 수 있을만큼 열심히 달려야 한다고 생각합니다. 5월, 6월 얼마 안남았죠. 돌이켜봤을 때 페이스조절 한다고 흘러보낸 시간들을 후회하지, 탈진할만큼 노력한 시간을 후회하진 않을겁니다.

• abcd123456

그냥 한주 단위로 봐도 괜찮은데...

• 비형

음..
곧 확정되겠네요
기회라 생각하고 열심히 해야겠어요

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때
04-03