자유게시판

ㄴㅊㅍ 풀면서 단위를 나타내는 말 꼭 한 개씩은 뜨문뜨문 보이는데

솔직히 표준어,외래어야 그렇다 쳐도  오징어 한 축 이딴 걸 왜 외워야 되나...싶기도 하고

또 요즘 같이 수능형으로 문학,비문학 강화 추세에 최근 3개년간  서울시 특수 빼곤 나온적이 없는거 같은데

다들 어떻게 하고 계신가요?

댓글 [11]

모의고사니까 그런거 들어있는거 같아요.. 일종의 불의타문제 대비용? 9급에선 거의 안나온다고 봐야죠..

• 권익위부위원장중한명은중앙행심위위원장작성자

9급도 그렇고 7급에서도 거의 못 본거 같은데 이거 참 안 하자니 괜히 불안하고 하자니 현타오고ㅋㅋㅋ

• 숙맥사프란판다

몇년전 기출에 한문제 나왔었어요

몇 년도 기출에 나왔나요??

• 숙맥사프란판다

17년 지방직9급 국어네요

• 가격판매비비탄반n공급판매탄증증

한자 고유어 다 마찬가지죠. 그래도 고유어에 비해 주요 단위는 몇개 안되니 외워두는게 속 편합니다.
그런데 축은 일상에서도 쓰지 않나요? 오징어는 일상 생활에서 잘 언급되니 익숙할거라 생각했는데....  기와 우리 이런건 좀 괴리감 있지만요

글쎄요.. 고기 몇 근, 연필 한 다스 이런거야 흔한 건데 오징어 한 축, 북어 한 쾌 이런건 모르는 사람들이 더 많을 거 같은데요.. 그리고 한자는 범위가 워낙 넓어서 그렇지 한 회차에 2문제는 꼭 출제가 되고 고유어도 표준어랑 비슷한 맥락으로 섞어나오니깐 그렇다 치고요.
사실 표준어,고유어에 대해서도 할 말 많은데 누가 상추쌈을 상치쌈으로 하며.. 돈까스를 돼지고기튀김으로 합니까 하.. 너무 스트레스 짜집기vs짜깁기 정도의 문제면 좋을텐데 비가 많이와서 지리하다 에서 지리하다는 거의 방언급 아닌가요? 나참

• 가격판매비비탄반n공급판매탄증증

이 파트가 문제 풀때 한번씩 보는거지 일부러 챙겨보기는 힘들잖아요.
모르는거 알고가자는 모의고사의 취지를 생각해서 너무 답답하게 여기지 마시고 보고 가세요 ㅎㅎ 모고는 그럴 용도로 보는겁니다.

그쵸.. ㄴㅊㅍ은 그러기엔 너무 자주 나와서 푸념해봤습니당ㅜㅜ 고유어,표준어,외래어 공무원이니깐 알았다 이거예요.. 근데 오징어 한 축, 복어 한 쾌 이걸 왜 외워야 되는지 모고에 자주 나와서 급 현타가 와서요ㅋㅋㅋ.. 수험생은 합격하기 전까진 있는 그대로 받아들여야 하지만 아무리 둥글게 생각해도 국어 문제에서 단위를 외워야 한다니 이건 갑질이라고 밖에 생각이 안 드네요..

• 불휘기픈남ㄱ

나오면 킬러 문항이긴 합니다만 최근 암기를 지양하는 인혁처 스타일에선 맞지 않는 건 사실이죠. 틀리거나 모르겠다고 너무 자책마시고 어차피 고유어,속담 기타 등등은 후순위에요. 전 버릴 파트라고 보기도해요

의견 감사합니다. 급현타가 와서 푸념 해봤습니다ㅜㅜ

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때
04-03