자유게시판

모두 조언 감사합니다! 며칠동안 인기글에 올라가 있어서 부끄럽네요 ㅠㅠ 본문글은 지우도록 하겠습니다ㅠㅠ

댓글 [9]

• 둥둥이냐

올해는 9급과, 지방직 7급 보시고 내년에 국가직7급 다시 도전하시는 게 좋을 거 같아요. 지방직 7급 치고 바로 경제학 다시하셔도 내년대비로는 괜찮으실거 같아요.. 개인적인 의견이니 작성자분께서 하고 싶은 것을 하세요!! 국가직7급이 목표시면 국가직7급에만 올인하시는 게 맞다고 봅니다만 초시생이라고 하셔서 올해는 조금 빠듯하지 않을까 싶어요 저는 작년에 했을 때 4월 시험 이후 7급과목을 다시 하려니까 시간이 굉장히 부족했었어요.... 참고하세용 ㅠㅠ

• 캐시미어조아작성자

국가직 7급이 목표라면 국9와 지9에 대한 미련을 버리고 지금부터 헌법 경제를 챙겨서 국7에 올인하라는 말씀이시지요? 답변 고맙습니다..!

• 캐시미어조아작성자

시간 괜찮으시면 한가지만 더 여쭈어도 될까요? 제가 초시라 부족한게 많습니다.ㅠㅜ 국가직 9급이 3월 28일에 있는데 이후로 헌법, 지자론, 행법 각론을 거의 새롭게 공부하게 된다면 그래도 10월 지방직까지는 시간적으로 많이 빠듯하지는 않나요? 헌법 1회독을 꼼꼼하게 하긴 했는데 기출은 안들어가서 준비가 부족한 상태입니다.

• 둥둥이냐

저는 각론은 이론, 기출 합쳐서 한 달 정도 걸렸었는데 시험 전까지 2번 정도밖에 못 보고 갔어요. 각론이 양이 다른 것보다는 적고 어렵지 않지만 그래도 시간은 잡아먹잖아요. 6월 말 쯤까지 각론 강의 들었었는데 좀 일찍 들을 걸 생각했습니다. 헌법도 저 작년때와 비슷한 상태이신 거 같은데 어느정도 끌어올리는 데 2달 걸리실거에요. 합격후기 같은데서 헌법 한달에 다 하셨다는분 글을 본 적 있어서 쉬운 줄 알았는데 의외로 오래걸렸어요 ㅠㅠ
 경제학 빼고 3과목만 추가로 하면 10월까지는 충분히 하실 수 있을 것 같습니다. 다 병행하실 수 있으면 좋겠지만 저는 너무 벅찼었기 때문에...비슷한 고민을 했었던 사람으로서 도움이 되셨으면 좋겠습니다...!

• 캐시미어조아작성자

자세한 답변 너무 고맙습니다ㅠㅠ  저도 공부 속도가 빠른 편은 아니라 걱정이 되긴 하네요. 어느정도는 올해 국7은 포기하는 쪽으로 기울었는데 조금만 더 생각해 보려구요ㅠㅠ  의견 감사해요!!

• 유니후니

작년 국가직 7급 입반행정 합격생입니다 충분히 가능하다고 생각합니다 저는 국가직 9급 끝나고 경제학 베이스 전혀 없는 상태로 처음 시작했습니다 그래도 붙었는데 작성자님은 적어도 미시, 거시 1회독하시고 헌법도 1회독 하셨는데 포기할 이유 전혀 없다고 생각합니다 행정법 각론은 그냥 없는 과목 생각하셔도 됩니다 행정학, 헌법, 행정법 총론이랑 너무 겹쳐요

• 캐시미어조아작성자

답변 감사합니다. 합격 축하드려요! 저와 같은 상황에서 성공한 케이스도 있어서 참 결정하기 힘드네요. ㅎㅎ 일단 국가직 9급까지는 보고 결정하려구요. 경제 해놓긴 했으니 내년 시험까지 써먹을 순 있겠죠. 고맙습니다

• 밍맹뭉

혹시나 싶어서 댓글 달아요.. 알고 계시겠지만 올해 국7은 포기하는 쪽으로 기울었다고 하시길래요! 내년(2021)부터 국7은 psat으로 대체되는 것도 고려사항에 넣어야할 것 같아요~ 국7이 최애라고 하시니 더욱요.

• 캐시미어조아작성자

Psat 대체 되어도 내년까지는 기존 수험생에게 크게 불리하지 않을 거라고 생각하는데 어떻게 생각하시나요..? 1차에서 10배수 선발이고 국한의 부담이 없는 만큼 전공과목에 더 매진하면 되지 않을까 생각이 들거든요..

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때
04-07