자유게시판

합격 직후에 합격수기란에 합격수기도 올려봤으나, 너무 내용이 길어서 가독성이 떨어지는 거 같아 국가직 9급이 얼마 남지 않은 시점에 

조심스레 질문 받아볼게요. 

간단하게 프로필을 쓰자면

7급 감사, 서울시 9급 지방세, 국가직 9급 세무직 합격했고(9급 선택과목 사회, 회계학)

18년 1월부터 준비했습니다.  

직렬이 직렬이다보니 많이 선택하는 사회, 행정학, 영어(단어, 문법 등 지식형 영어)에 대해선 자세한 답변을 드리기 어려울 것 같아 양해 부탁드립니다. 

참고용으로 과거에 올린 합격수기 링크해보았습니다. 점수 등 자세한 프로필과 과목별, 생활 학습법은 여기에 적어두었으니 참고 바랍니다 이 외에 궁금하신거 질문 해주시면 감사하겠습니다. 

https://ngbr.kr/bbs/board.php?bo_table=pass&wr_id=868

댓글 [18]

• 난공빠돌

저는 올해 지방세직렬에 올인하는 학생인데요. 직렬이 직렬이니만큼 페이스를 6월에 맞추고는 있으나 어떻게 잘 조절하는 것이 좋을지 고민을 합니다. 특히 모의고사를 집중해서 풀 시점을 고민하고 있습니다. 현재는 주로 요약강의를 활용하면서 단원별로 계속 문풀하며 약점 채우고 있는 상황이거든요.. 과목별로는 영어가 제일 들쭉날쭉이라 문제고 행정학은 회독이 좀더 필요하긴 합니다. 국어는 한자빼면 과도기를 벗어났고 한국사도 조선 후기 문화사나 현대사정도 빼면 과도기는 벗어났습니다. 지방세법은 현재 예습단계이고 보통 지방세 커리과정이 4~6월사이 진행되는 단기 과정이라서 논외로 하겠습니다.... 일단은 4월 말부터 이태종 조태정 고종훈 선생님들이 진행하시는 360 모고를 평일마다 풀려고 하고 주말마다 전과목 모의고사 보면서 체크할까 생각은 하고 있으나 계획한 시점부터 움직여도 되는지 조금은 앞당겨야 하는지 궁금합니다.

• 최강스탯작성자

4월 말부터 한달간 모의고사 연습 하는 계획은 좋은 것 같습니다. 저도 총정리 시험 1달전 빼고는 2달 전부터 1달간 평일간 전과목 모의고사 연습 했었거든요. 그 전에는 차라리 기출 회독을 늘려서 실력 베이스를 높이는 게 좋아 보입니다.

• 난공빠돌

감사합니다!

• 창경궁은성종

합격수기 잘 읽었습니다
기출문제집을 굉장히 빠른시간 내에 회독하셨던데 혹시 기출 회독 방법이 있으신가요?
어떻게 두과목을 1주일 내에 어떻게 돌릴 수 있는지 궁금합니다  실력이 어느정도 올라온 후에 저렇게 돌리는게 가능하셨던 건가요? 저는 한과목당 3주도 벅차서요ㅠㅠ

• 최강스탯작성자

당연히 어느 정도 실력이 올라왔을 때 빨라졌습니다. 재시 기준으로 회독을 말씀드린 거였고, 초시 때는 2월 중순부터 기출 풀었는데 4월 국가직 때까지 겨우 전과목 1회독 꾸역꾸역 했습니다.
재시 때는 기출문제집 새로 사서 풀 때 아는 지문은 과감하게 삭제하고 모르는 지문만 회독하는 방식으로 계속 양을 줄여나갔기 때문에 회독 속도가 빨라졌습니다. 그렇게 계속 삭제해나가면 자연스럽게 빨라지게 됩니다.

헌법 윤우혁 선생님 미니 vs 기본서 심화 강의 고민 중인대 차이점이 뭐가 있을까요?

• 최강스탯작성자

음.... 둘다 들어본 입장에서 헌법 베이스가 있으시면 미니가 좋습니다. 미니가 빠진 내용은 딱히 없는데 강의 수가 적어서 빨리 들을 수 있거든요. 그리고 어차피 헌법은 약간 잡학 느낌이라 기출로 회독하는게 효과적이라 생각해서 강의 빨리 듣는게 좋다고 생각하거든요. 노베이스면 미니보다는 기본서 올인원 강의가 좋을 듯 싶습니다.

답변 감사합니다! 행정법 기출 회독 어느정도 한 상태라 미니로 가야겠네요!

• 2020난공인

행정법 각론을 따로 기본서보시고 기출을 보셨는지 궁금합니다. 행정법각론이 잘 습득이 안되고 총론보다 부담스워서 각론을 어떻게 학습하는게 좋을지 궁금합니다,

• 최강스탯작성자

각론은 혼자 공부할땐 기출만 봤습니다. 처음 들을 때만 강의 빠르게 듣고 기출 푼 다음에 전과목 회독 주기마다 마지막에 한번씩 터치해주는 느낌으로 했습니다. 기출만 체화해도 웬만하면 안틀릴거 같습니다

• 둥둥이냐

영어 점수가 높으신데, 어떤책 보셨는지만 말씀해주실수있을까요 ㅠㅠ 영어 모의고사 푸셨으면 어떤거 푸셨는지 궁금해요! 영어 시작한지 얼마 안되어서 점수를 가늠하고 싶은데 실제 시험에 도움이 되었던 모의고사 추천해주세요.

• 최강스탯작성자

진짜 죄송합니다 ㅜㅜ 저는 영어공부할 시간이 없어서 9급 시험 전에 1~2주 정도 동일 시행처 기출문제 뽑아서 하루에 하나씩 풀어서 어떻게 나오는지 감을 익히는 정도만 했습니다.

• Bonnechance

안녕하세요 저도 감사직 준비하는 학생입니다
질문 몇 가지 드려볼게요

1. 아무래도 감사직은 소수직렬이다 보니 멘탈관리가 쉽지 않더라고요.. 공부하시면서 불안한 마음이 드실 때는 어떻게 하셨는지 알고 싶습니다!

2. 저도 얼마전까지 기본서 보면서 양을 무한히 늘리다가 공부하다보니 기출만 다 알기도 너무 어렵다는 걸 깨달았습니다..그래서 기출 위주로 공부하려고 합니다 특히 헌법 공부를 하면서 많이 느꼈는데요
그런데 2019 국가직 헌법 같은 경우 기출 선지들을 정확히 알고 있으면 소거로도 푸는게 가능했지만 시험장에서의 체감 난이도는 꽤 높았던 걸로 압니다 이런 경우 시험장에서 어떻게 멘탈을 시험 끝나는 순간까지 잡고 가셨는지 알고 싶습니다

감사합니다

• 최강스탯작성자

1. 저는 출원인원과 to를 보면서 저만의 계산방식으로 합격가능성을 끌어냈습니다. 일행은 20000명이보는데서 150명이 붙으니 19850명이나 제껴야하지만 감사는 1000명남짓에서 980명정도만 제끼면 된다? 그럼 일행보다 쉽겠네? 라는 진짜 지금 생각하면 말도 안되는 행복회로를 돌렸습니다. 멘탈잡는데는 말도 안되는 행복회로를 돌리는 것이 중요하다고 생각합니다.

2. 헌법 어려웠습니다 진심... 근데 그때는 멘탈이고 뭐고 문제 푸느라 바빴습니다. 실전연습하면서 정해둔 문풀루틴이 있었기에 그 루틴을 최대한 따르려 하다보니 일단 풀고봐야지 어렵다 쉽다 가타부타 할 생각이 들지 않았습니다... 내 멘탈리티와는 관계없이 기계적으로 손이 문제를 풀도록 최대한 실전 연습을 해야 합니다. 그럼 실전에서의 내 점수의 변동성이 줄어듭니다.

답변 감사합니다 역시 이번 헌법 만만치 않았네요..

혹시 경영학같은 경우 cpa문제집은 안 푸시고 워크북에 있는 cpa 선지만 반복해서 공부하신건가요??

• 최강스탯작성자

네 문제집까지 하기엔 시간이 부족해서요.

답변 감사드립니다 내년에는 감사원에서 뵈었으면 좋겠네요 다시 한번 축하드립니다!!

• Queeny

이동기 모고는 어렵다고 하던데 좀 더 기출과 흡사한 모고 있을까요?

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때
02-27