자유게시판

하루 공부량 다들 얼마나 하시나요 ㅠㅠ? 

저는 

한국사 필노 5p ( 1시간소요)

국어 1시간(문법+어휘 중심)

사회 2강씩 듣기(2~3시간 소요)

행정학 기출문풀 40문제씩(1~2시간 소요)

영어 문법 100포인트 책- 3개포인트씩 문제(1시간 소요)

최소6시간?? 최대8시간 정도 하는것같아요 ㅜㅜ

이정도 밖에 못하고 있는데 다들 어떻게 공부하시나요 ㅜㅠ

꾸준히 5과목보시는지요 아니면 1과목 날잡고 다 보시나요?

너무 공부량이 적은것같아 고민입니다 ㅜㅜ

이제 73일 남았네요 ㅠㅠ

댓글 [4]

• foree1

하루에 2과목이 적당하고 최소공부시간 10시간은되어야 합격할수있습니다. 공시생분들은 거의 최소 10시간은 공부하시니까요

• 쏘지니

하루에 최소 얼마는 해야한다 이런건 별로 의미없다고 생각해요. 합격자분들 후기만 봐도 8시간씩 꾸준히 했다는 분들고 많고, 10시간 못채웠다는 분들도 많아요. 중요한건 공부할때 얼마나 집중을 하느냐, 그리고 얼마나 꾸준히 하는가가 중요한거같아요! 시험까지 계속 꾸준히 허시면 좋은 결과 있으실꺼에요! :)

• abcd123456

시간은중요한게아닌데 냉정히봐서 시간당 공부량이많진않은것같아요 처음엔 그럴수있는데 70일남은시점에서요...

과목은 하루에 최대 3과목으로 알고있어요.

난공불락 자유게시판

• 난공인들이 수험과 관련된 대화를 하는 공간입니다. 주제에 맞는 말머리를 꼭 골라주세요!
  • 건의/문의사항이나 신고는 with 난공불락을 이용해 주시면 담당자가 확인 후 답변드립니다.
  • 사이트 이용규칙과 맞지 않는 글은 이용규칙에 따라 처리됩니다. 지속적인 규칙위반은 계정 정지의 사유가 될 수 있습니다.
  • ※ 난공불락 스파르타에 관련된 문의사항은 with 난공불락 또는 각 센터 데스크로 문의하세요.
[일상in]
오늘 하루 있었던 일, 플래너 인증, 나에게 쓰는 일기 등 일상을 나누고 싶을 때
[고민in]
현재 겪고 있는 수험생활 관련 고민에 대한 난공인들의 의견이 궁금할 때
[정보in]
원서접수, 채용공고, 나만의 두문자, 공시용품 추천 등 다양한 정보를 나누고 싶을 때
[질문in]
난공인들에게 꼭 물어보고 싶은 궁금증이 생겼을 때
06-30