자유게시판

안녕하세요. 

전 웹디자이너, 현 공무원 발령대기자인 2019년 9급 합격자입니다.

1년반이라는 수험기간 동안 난공불락 커뮤니티와 민준호 사회카페 커뮤니티 등에서 여러 같은 공시생들과 합격생, 현직자 선배님들께 정~말 많은 도움을 받았습니다. 

특히 난공불락 커뮤니티에서는 질문도 많이 답변받았지만 특히 포인트로 모의고사와 동형모의고사를 응시할 수 있어서 수험비용을 아낄 수 있어서 정말정말 감사한 곳입니다. 그래서 이 곳에 계시는 초시생분들에게 도움이 되고자 제 수험이야기를 정리해서 공유하고, 답 댓글을 달아드리는 방법으로, 저도 받은만큼 베풀고 싶어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

막상 합격하고나서 열심히 만들어봤는데 생각보다 오래걸리네요 ㅠㅠ 내용부터 디자인, 편집까지 꼬박 일주일이 걸렸네요. 포토샵도 2년만에 처음 켜봤습니다....하하.... (맞춤법 띄어쓰기는 벌써 죄다 까먹고.....혹시 틀린 부분이 있더라도 너그럽게 넘어가주시면 감사합니다 ㅠㅠ)

저는 노량진 수험생활+자취도 해봤고, 인강도 실강도 경험해봤고, 관리형독서실도 다녀보는 등의 경험들이 있어서 다양한 이야기들을 해보고 싶었는데 일단 과목별 학습 경험담을 먼저 풀어보려고 합니다.

"잠 실컷자고, 운동도 매일하면서 합격을 하게 해준 좋은 습관들"
"초시생에게 학원 설명회 및 상담 과연 도움이 될까?"
"노량진 실강 vs 인강"
"관리형독서실 vs 독서실"
"노량진 학원가는 허수가 많다는게 사실일까요?"
"노량진 자취생활 A to Z"
"노량진 방구하기 TIP"
"자취 생활의 적, 바퀴벌레 퇴치방법"
"하루 1시간 공부로 완성한 가성비한국사"
"겨울부터 시작해서 봄에 마무리한 스피드사회"
등등 쓰고 싶은 이야기는 많지만....
다음 컨텐츠는 제가 제일 가성비 좋게 공부한 한국사에 대해 써보려고 합니다.

+
저의 글은 대부분 초시생분을 위한 글입니다. 사실 재시생인 분들은 직접 시행착오 끝에 얻은 경험이 더 본인에게 맞으실 수 있어요! 저는 수 많은 합격생 중 1명이고, 저 보다 높은 점수의 합격자도 많을테니 제 글이 절대적인 기준이 아니라 개인적인 경험담으로 참고용으로 읽어주시면 감사합니다 :)

+

이미지는 저장 가능합니다.

사실 합격하면 나 또한 합격생분들께 도움을 받았듯이 수험생분들을 돕는 일을 하고 싶어서, 합격 후 난공불락 멘토? 알바를 정말 하고 싶었는데 국가직때 이미 정원이 다 찼는지 현재 알바는 뽑지 않는다고 하셔서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 너무 아쉬워요....

그래서 여튼 자리가 없다고하니 혼자서라도 하려고, 공무원 커뮤니티와 개인블로그에서 혼자 여러 컨텐츠를 올리고 소통하면서 수험생분들에게 도움이 되고자 합니다. 혹 궁금한 점이 있으신 초시생분들은 댓글 달아주시면 답글 달아드리겠습니다.

다만 이 곳은 핸드폰으로 알람이 바로 뜨지 않아서 빠르게 답글을 달아드릴 순 없고 빠른 답글을 원하시는 분은 블로그에 댓글로 달아주시면 알람 확인 후 답글을 달아드리겠습니다. 긴 글, 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 :)

댓글 [23]

• 합격확신

와 정성껏 만드셨네요.. 다음 한국사 이야기도 기다려집니다! 셀프 테스트지는 어디서 구하셨나요? 어휘를 미리 안해놨더니 시험 다와서 점점 불안하네요ㅠㅠ

• 에벤에셀작성자

1. 셀프테스트지의 경우 각 선생님 카페에서 공식적으로 제공하는 경우가 있고, 수험생이 직접 만드는 경우가 있는데요. 제 경우에는 카페에서 셀프테스트지, 랜덤테스트지를 제공해주셔서 그대로 인쇄해서 만들었습니다. 만약 남이 만든 테스트지가 없다면 엑셀로 직접 만들면 되긴 하는데, 어렵진 않은데 꽤 귀찮긴 하겠네요 ㅠㅠ

2. 아직 시험이 많이 남았는데 미리 안해놔서 불안할게 뭐 있으세요 지금부터 준비해도 충분합니다!ㅎㅎ (혹시 내년 4,6월에 시험보시는 9준생이 아니신가...!?)

• 에벤에셀작성자

한국사 컨텐츠 2주만에 업로드 했습니다 ㅠ_ㅠ 합격수기 게시판에 올려놨어요!

• 감사하게되었습니다

와...태어나서 이런 퀄리티의 수기는 본적이 없습니다...
정말축하드립니다. 고생하셨습니다!

• 에벤에셀작성자

좋게 봐주셔서 감사합니다 :)

• ChangHwanPark

고생하셨네요. 혹시 단어 외울대 구문도 같이 보시나요?

• 에벤에셀작성자

아니요, 저는 예문을 보지 않았습니다.
일단 가급적 접두사 접미사로 이미지를 그려서 외우려고 했고, 그것이 불가능한 단어의 경우에만 한글발음과 뜻을 매칭시키는 식으로 외웠습니다 :)

• 10월까지만

가독성 높게 정리 잘해주셨네요. 합격 축하드려요!

• 뷰티풀월드메이커

축하드려요

• sksrhdqnffkr

축하합니다.

• xkehqif

축하드려요!

정말 퀄리티 좋은 수기네요!

잘읽었습니다 감사합니다 ^^

• kiwikiwi

감사드립니다 :)
영어는 늘 해도 막막했는데 이미지 덕분에 더 정리가 잘 되었던 것 같아요!

• 7급합격1등말이되자

진짜 정성이 담긴 글이네요.
감사하고 다른 과목 수기도 기대합니다!!

• 에벤에셀작성자

한국사 컨텐츠 2주만에 업로드 했습니다 ㅠ_ㅠ 합격수기 게시판에 올려놨어요!

• 파락호

와~ 정말 대단하십니다 내용도 포맷도 너무 멋있어요 ㅎㅎㅎ 디자이너는 다르네요..!!ㅋㅋ 합격 축하드려요 멋진 공직생활 하시기를 바랍니다!

• 닉네임123

정성이 ㄷㄷ 좋은 글 감사합니다

• 하이영

감사합니다

• ㅎㄱ11

진짜 좋은 글이네요... 추천 많이 박고 가고 싶지만 1개라 안타까울 정도의 퀄리티입니다. 저도 영어가 늘 고민인데 좋은 글 정독하고 갑니다 감사합니다!

• 비형

편집 정말 잘 하셨네요 ~~ 우와
내용도 알차요 제게 꼭 필요한 내용입니다 ^^
오늘부터 실천해야겠어요 ㅎㅎ
그리고 다음 이야기도 기다려지네요..
저는 좋은 습관과 한국사 공부방법이 궁금합니다 ^^

• 에벤에셀작성자

• 기동타격

영어 때문에 번번이 고배만 마시는 제가 반성해야 할 글이네요ㅠ

자유게시판