자유게시판

인생 살면서 절친한 친구 셋만 있어도 성공이라고 하는데... 

그리치면 저는 고향/학교/직장&사회 통틀어서 다섯 명 정도 되는 것 같습니다. 

이런 관계의 기준은 '나만'이 아닌 '서로 혹은 우리'가 그런 우정을 확인할 기회? 혹은 사례가 많다면 더 좋겠구요.

고등학교 3년중 2년을 함께한 절친한 친구가 있습니다. 아마 고딩 친구중에는 제일 친하다고 서로 자부하는데요. 제가 재작년말에 공시 준비를 아예 직장을 관두고 해야하는가에 대해서 고민할 즈음 가장 적극적으로 하고 싶은 것은 하라고 가장 든든한 지원군을 자처하더니자기도 질렀네요;;;; 그러고보니 하느냐 마느냐 고민은 저한테 이야기 한 것 같기도;;;;

99BEED335CFF80CC1B16E3

99E3B7335CFF80CC30B502

998959335CFF80CD2AB40A

해경 변호사 경력직 채용도 보니 서류 심사->체력 검사/수영까지는 이미 치뤘구요. 아까 저녁 먹고 쉬면서 PC 카톡(폰은 내일부터 꺼둘 예정이라 PC로만 연락)을 보니 오늘 오전에 최종 면접 보고왔는데 2:2 면접에서 폭망했다는 메시지가 왔네요;;; 

제가 알기론 뽑으려했던 티오랑 거의 비슷하게 이미 서류나 체력/수영에서 나가리가 되서 면접은 정말 지방직 면접보다도 더더욱 요식으로 알고있었는데 ‘변호사 경력직 채용’이라서 그런가 생각보다 빡셨나 보드라구요.

저도 이제 전업 공시생활은 사실상 오늘 빼고 3일 남았는데요.

1년 반을 보내면서 공부 자체는 그래도 영어,국어같은 어문계열에 대한 진입 장벽이 상대적으로 낮았고 자신감도 있었지만 작년초 한국사(방대한 양),행정학(이 녀석은 참;;;)때문에 고전했고 일부 진행중인 입장에서 참 여러 생각과 잡 생각,그리고 걱정이 여전하네요. 그리고 금전적으로 나름 잘(?)나가던 변호사 친구의 경찰 경력직 응시를 보면서 생각하나가 더 추가 된 것 같네요;;;

학교 동창회 나갔을 때 행시나 7급이면 또 모르겠지만, 9급은 이야기 자체도 꺼내질 않지만, 듣고도 부럽거나 대단하다는 생각보다는 ‘그저 그렇구나’는 생각이 강했는데… 제가 하려고 해보니 나이탓도 있겠지만 정말 쉽지않은 과정이었네요. 저희 나이가 슬슬 대기업 기준으로 자의든 타의든 나오는 시기거든요. 

이 친구랑은 다음주 월-목 고속버스 프리패스 끊어서 전국 투어 다닐 때 수요일 저녁에 보기로 했습니다. 그 날 저녁에 저나 그 친구나 뭔가 하나의 결실을 맺고 즐겁게 소주 한 잔했으면 하네요. 정말요;;;

지방직 남은 기간도 다들 파이팅 합시다!!! 

댓글 [1]

• 메이비

파이팅!!!

자유게시판