자유게시판

안녕하세요~ 조무현 멘토입니다 :)

한 주간의 휴방 끝에 무허가 상담소가 돌아왔습니다~ 

5월 29일 수요일 18:00~19:00 (언제나 그렇듯이 더 짧을 수도..더 길 수도 있어요)

에 진행할 예정입니다~

이번 방송 무허가의 주제는

국가직공무원 vs 지방직공무원에 대한 썰을 풀어보려고 합니다!!

이외에도 궁금한 사항이 있으시면 댓글에 남겨주세요~ 모두 답변해드리도록 노력 하겠습니다~

원하시는 주제도 함께 남겨주시면 앞으로 방송 이어나가는 데 도움이 될 것 같습니다 :)

​

마지막으로 항상 말씀드리지만 여러분들이 시청해주시지 않으면 언제 없어질지 모르는 코너인 만큼 많은 참여 부탁드립니다~ ​ ^^ 

p.s 많은분들께서 응원해주시는 댓글보며 저희 항상 힘내고 있습니다.  

수험생 여러분들의 힘이되는 방송 꼭 이어나갈 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

댓글 [15]

• rose

직렬별로 국가직/지방직 중 어느 쪽이 좀 더 복리후생이나 업무강도 등의 측면에서 좋은지? 추천해주시는 얘기도 들어보고 싶네요!

• 붙고싶다

지방직 교육행정직이면 교육부로 갈 수 있는 방법 없나요?

• 세세리아

1.멘토팀장님들은 국가직 중 어느직렬에서 근무하고 싶나요?
2.무허가상담소에서 게스트를 볼 수 있나요?

• 광어회도재산이므로차변에기입

아직 시행 전이지만 인혁처에서 간 보고 있는 호봉제에서 직무급제로 바뀌는 거에 대한 멘토님들의 생각을 알고 싶습니다!
실제로 현직을 겪은 경험자로서 실행가능성이 얼마나 있다고 보시나요?

• 민쵸

국가직이어도 전국순환 안하는 부처가 있다고 들었는데 어디어디인지 알려주실수있나요?? (국7합격시 국회사무처로 가면 서울에만 있는다고 들었습니다) 꼭 서울 아니더라도 한 지역에 쭉 있을수있는 부처 알려주세요~

• ㅎㅈㅅ

제가 들은 바로는 국가직 붙어도 진급에 욕심있지 않으면 순환근무 하지않고, 한지역에 쭈욱 있어도 된다고 들었는데 이게 맞는건가요?
진급을 하려면 순환근무를 꼭 해야한다고 들어서요..

• itsnathiptcse

멘토님 안녕하세요? 저는 올해 지방직 합격을 목표로 준비중인 공시생입니다.
실제적인 업무나 복지 등에 대해서도 궁금하지만, 요즘 국가직 면접기간이라 그런지 지방직 면접에 관한 게 궁금합니다. 사실 면접이 국가직, 지방직이라 할 게 있냐 싶긴 합니다만..^^ 지방직 면접을 준비할 때는 국가직 준비할 때와 어떤 점을 달리 하여 방향을 잡는지가 궁금합니다!
지방직 면접 후기 보면 국가직 때와 다르게 많이 자유로운 분위기라던지, 지역 정책이나 이슈 등에 대해 좀 준비해갔는데 전혀 엉뚱한 주제들이 나왔다던지 해서 종잡을 수가 없더라고요..^^

아무튼 국가직, 지방직 관련 특집이라기에 평소 궁금했던 점이라 고민하다 남겨봅니다.
난공불락 아니고서야 어디 물을 데도 없고, 신뢰도도 떨어져서 애정을 담아 요청드려봐요~^^
감사합니다!

• 니니공

최근에 궁금했던 것 중에 하나였는데 !!!본방사수할게요

1)멘토님들이 다시 공무원이 된다면 국가직공무원 vs 지방직공무원 중 어느 공무원 하고 싶은지 + 이유도 궁금해요!
2)국가직 순환근무는 평균적으로 몇 년마다 하는지, 순환근무지는 본인이 어느정도 선택할 수 있는지 아니면 그냥 정해주는 곳으로 가야하는지 궁금합니다!

• 꾸꿍

멘토팀장님들 안녕하세요~~~ 간호직 수험생인데 방송 너무 잘 보고 있고 도움 많이 되고 있습니다. 두분 케미가 대박이고 전문방송인 같으세용^_^ 부담없이 편안하게 대하시면서도 피가 되고 살이 되는 말씀들 감사드려요~~앞으로도 응원하겠습니다!!!

멘토님들은 시험 문제 푸는 순서랑 마킹 순서 어떤 것을 추천하시나요??

• 올해필합

멘토팀장님들은 시험 볼 때, 필기도구 어떻게 쓰셨는지 궁금합니다.
형광펜이나 색깔 있는 볼펜도 활용하셨나요?

• 녹스유

멘토님 서울시가 어제 날짜로 내년부턴 셤을 인혁처에서 출제하는걸로 바꾼다고 했는데 이러면 올해 셤이 아직 6월이랑 10월이 남았는데 어떻게 될지 이런것도 유예기간이 있을까요? 그리고 작심하고 폭탄으로 올해 내버리는거 아닌가하고 걱정됩니다 2월도 폭탄이라;ㅁ;

• 헤헤헤헤헤헤헤헿

시험 막판 공부법, 하루에 몇과목 공부하셨는지
시험 전 날 하루 일정표가 어떻게 되는지
시험 전 날 일찍 잠들었는지
시험장에 일찍 도착해서 공부하셨는지
시험치고 난 뒤 합격하겠다는 생각이 들었는지
국가직은 어디로 발령날지 모르고 몇년마다 근무지가 달라지는지
지방직 공무원에서 국가직 공무원으로 전환될 수 있는지
관사를 제공해주는 직렬이나 지역이 있는지
서울시랑 지방직 중에 멘토님들은 어디로 지원하고 싶은지
국가직이랑 지방직 중에서 멘토님들은 어디서 근무하고 싶은지

• 이승스

지방직과 교행때문에 갈등하고 있는데(저만 그런건가...) 두 멘토님이라면 어디를 가실 거 같으세요? 궁금해요!

• OneshotOnePass

그 국가직하고 지방직차이는 아닌데요. 서울시하고 지방직하고 궁금한점이 있는데요 복포?라고하나요? 그게 그렇게 서울시랑 일반지방공무원하고 차이가 많이나나요? 서울에 사시는분 제외하고 경기나 인천에 사는사람들이 서울시공무원을 선호하는 이유가 뭔가요..? 같은 지방직 공무원이어도 서울시가 진급이 빠르거나 급여가 더 많나요..? 멘토님들 서울시공무원하고 지방직공무원 차이좀 알려주세요~

• 사과

임용유예 했다가 다음달에 동기들보다 1년 더 늦게 일 시작하게 되는데요 ㅠㅠ
동기들이 없다는 점에서 여러가지 걱정이 되네요! 팀장님들 일 하실때도 중간에 들어온 신입들 있었나요?

자유게시판